На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    А мы-то наивные думали,что идиоты живут у нас на Окраине......В Швеции неизвест...
  • Eduard
    Как деньги взять у них ума хватало! Тут памятт аферистов крепка!Махинации с кварт...
  • Eduard
    Как дееьги взять у них ума хватало! Тут памяттМахинации с кварт...

Россиянам рассказали, когда можно получить земельный участок от государства

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал RT, что получить участок земли от государства бесплатно в России можно только в определённых ситуациях, которые прямо прописаны в законе.

«Федеральные нормы задают общий каркас, а конкретные правила устанавливают регионы.

Земля предоставляется гражданам, подпадающим под специальные категории, с учётом их статуса, состава семьи и места постоянного проживания. Главное основание — наличие трёх и более детей. Для многодетных семей статья 39.5 Земельного кодекса предусматривает возможность получить участок под индивидуальное жилищное строительство, садоводство или личное подсобное хозяйство», — объяснил парламентарий.

Право на бесплатное получение земли имеют и граждане с особыми заслугами перед государством: Герои России, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы.

«Эти категории закреплены в федеральных законах, и региональные органы власти предоставляют землю вне очереди... В 2024—2025 годах субъекты федерации начали включать в региональные программы новые категории — участников специальной военной операции и семьи погибших военнослужащих», — добавил Гаврилов.

Помимо этого, существует ещё один механизм получения земли от государства: земля предоставляется специалистам, приехавшим работать в сельскую местность.

«Участок передаётся в безвозмездное пользование, а после пяти лет целевого использования переходит в собственность. Это касается врачей, учителей, работников культуры и других специалистов, которых региональные власти привлекают в муниципалитеты», — пояснил депутат.

Закон предусматривает и особые основания для тех, чьи дома или участки пострадали в результате чрезвычайных ситуаций, аварий или боевых действий, отметил собеседник RT.

«В этом случае местные органы могут предоставить новый участок взамен утраченного без взимания платы. Кроме новых случаев предоставления, сохраняется порядок бесплатного оформления в собственность участков, которые ранее находились в постоянном или бессрочном пользовании. Это относится к старым домам и дачным территориям, полученным до введения Земельного кодекса», — заключил Гаврилов.

Ранее международный юрист-практик Алла Быстрова рассказала, как оформить дачу для круглогодичного проживания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх