На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ТАК КТО отпустил из  тюрьмы  Ходорковского потому, что "у того мама  болеет"?!!   Пояснить ничего не хочет?!!«Цель — насильств...
  • Vladimir Lioubimcev
    Почему нехт никакого контроля за расходованием средств?!!  Украсть незаметно 74 миллиона рублей - это не 74 рубля...Дело Запесоцкого:...
  • Vova Гарин
    Одни балоболы в кремле..Рогов рассказал о...

«Чувствуешь себя полноценным человеком»: семья из Крыма получила разрешительные документы после запроса RT в МВД

Герои проекта «Не один на один» из Крыма 21-летний Никита Пономарев и его мать, 42-летняя Юлия Пономарева, получили свидетельства о временном убежище на территории РФ. Семья проживает в России уже десять лет, но оформить документы у них не получалось. Сперва Юлия не успела вовремя подать заявление на вид на жительство из-за отсутствия регистрации, а когда истёк срок действия её разрешения на временное проживание, она вместе с сыном оказалась в России на нелегальном положении.

Чтобы начать заново процесс оформления гражданства, нужно было выехать в Узбекистан, где у Пономаревых не осталось ни друзей, ни родственников. После запроса RT в МВД была организована работа по оформлению им документов без выезда из РФ.

Жители Крыма Никита Пономарев и его мать Юлия Пономарева, обратившиеся за помощью в проект «Не один на один», получили свидетельства о временном убежище. Ранее у них несколько лет не получалось начать процесс оформления гражданства.

«Не описать словами, как мы счастливы благодаря вашему проекту. Мы наконец-то получили свидетельства о временном убежище — и я, и мама. С документами на руках чувствуешь себя полноценным человеком. Сейчас мы становимся на миграционный учёт, чтобы оформить разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). Огромное спасибо вам. Без вашей помощи мы бы не дошли даже до этого этапа. Конечно, до паспортов ещё очень далеко, но теперь можно обратиться в больницу, пойти учиться, работать и много чего ещё. Огромнейшее спасибо!» — Поблагодарил Никита.

По его словам, пути получения гражданства у него с матерью будут разные.

«Мне объяснили, что я буду подавать заявление на оформление РВП по квоте, а у мамы будет упрощённый порядок, так как она в браке с гражданином РФ и у них общий ребёнок — моя сестра Ксюша, — продолжает Никита.

— Кстати, ей тоже помогли — уже поставили печать в свидетельство о рождении о том, что она гражданка РФ. Раньше она вместе с нами находилась в подвешенном состоянии. В общем, нас не оставили, с нами работают. Мы на связи с сотрудниками МВД, они разъясняют нам, какие документы необходимо подготовить, чтобы дальше получать РВП и ВНЖ».

Как сообщили RT в МВД, в отношении Пономаревых была проведена процедура установления личности в соответствии со статьёй 10.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Юлия была признана лицом без гражданства, а Никита — гражданином Узбекистана. Затем, после проведения всех необходимых проверок, территориальный орган МВД принял решение о предоставлении им временного убежища на территории РФ.

Не приходил ответ

Никита Пономарев обратился в проект «Не один на один» в мае 2025 года и рассказал, что ему и его матери Юлии требуется помощь в оформлении российского гражданства.

Пономаревы переехали в Россию из Узбекистана в 2014 году в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Ранее это же сделали все их родственники. Юлии пришлось задержаться, так как она ухаживала за прабабушкой.

Сперва Пономаревы прилетели в Москву. Там Юлия оставила Никиту, которому на тот момент было 9 лет, у родственников, а сама поехала в Калугу, куда ей был одобрен переезд по госпрограмме. Юлия смогла получить РВП, однако дальше процесс оформления гражданства остановился, так как она не смогла найти жильё с регистрацией.

В 2015 году Юлия забрала Никиту и вместе они переехали жить в Крым, в город Симферополь, где она встретила своего будущего супруга. В 2021 году у них родилась дочь Ксения.

Из-за того, что Юлия никак не могла заново начать процесс оформления российского гражданства, без документов также оставались её дети. Несмотря на то, что дочь появилась на свет в России, в её свидетельстве о рождении не стояла печать о наличии гражданства РФ.

По словам Никиты, проблемы с гражданством возникли из-за того, что в Киргизии, где родилась Юлия, она не получила паспорт, так как была слишком маленькая. А у выданного ей после переезда в Узбекистан паспорта лица без гражданства истёк срок действия. Сам Никита окончил в России школу и колледж, однако из-за отсутствия паспорта диплом об образовании ему не выдали. Он неоднократно пытался выяснить, как ему оформить российское гражданство, но каждый раз возникали всё новые и новые проблемы.

В сентябре прошлого года он приехал к родственникам в Смоленск, чтобы быть ближе к консульству Узбекистана — дорога из Крыма занимала бы двое суток.

В консульстве Никита подал заявление об утрате гражданства. Два месяца он ждал ответ, который так и не пришёл. При этом в миграционном управлении помочь ему без этой справки не смогли, объяснив, что сперва надо дождаться результатов проверки.

Как позже разъяснили RT в МВД, иностранный гражданин вправе самостоятельно представить справку из консульского учреждения о наличии либо отсутствии у него гражданства иностранного государства. Однако, отметили в МВД, для определения гражданской принадлежности в соответствии с п.п. 5 п. 4 ст. 10.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в целях установления личности иностранного гражданина территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел вправе направлять запросы в дипломатические представительства или консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации, международные организации. В МВД по Республике Крым также были направлены рекомендации об оказании семьи Пономаревых содействия в оформлении документов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх