На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Русскому народу такой вариант и нахуй ненужен-только капитуляция и правительство по нашим лекалам!Киев подтвердил, ...
  • Юрий Зубрин
    Россия уже высказала своё мнение о G7.Это сборище совершенно её не интересует ,Россия сосредоточена на работе в G20,п...Мерц считает, что...
  • Ильдус Зубаиров
    А вообще мнение Медведчука кого то интересует? Он свою Украину уже просрал. По уму он не в России должен яйца высажив...Медведчук: Европа...

Россиянам разъяснили правила оформления больничного по уходу за ребёнком

Эксперты «Авито Работы» объяснили в беседе с RT, как в 2025 году оформляется и оплачивается больничный по уходу за ребёнком.

«Пособие по временной нетрудоспособности при уходе за ребёнком выплачивается застрахованному лицу за счёт Социального фонда России (СФР).

Работодатель не финансирует выплату из своих средств: его задача — передать в фонд данные о стаже и заработной плате сотрудника для расчёта пособия», — объяснили аналитики.

Они добавили, что больничный по уходу за ребёнком может оформить любой совершеннолетний и официально трудоустроенный член семьи, который фактически ухаживает за заболевшим ребёнком.

Это могут быть не только родители, но и бабушка, дедушка, братья или сёстры, опекуны, привели примеры в компании.

Если ребёнку до 7 лет, больничный оплачивают не более 60 дней в год, а при тяжёлых заболеваниях из перечня Минздрава — до 90 дней в год, подчеркнули эксперты.

Отмечается, что если ребёнку от 7 до 15 лет, пособие назначается до 15 календарных дней по каждому случаю болезни, но в сумме — не более 45 дней в год.

«Если ребёнок-инвалид до 18 лет, больничный оформляется на весь период лечения в амбулаторных и стационарных условиях, а оплачивается не более чем за 120 дней в год. При уходе за ВИЧ-инфицированными детьми выплата назначается за весь период совместного пребывания в стационаре. Если ребёнок проходит лечение из-за онкологического заболевания или тяжёлого поствакцинального осложнения, пособие выплачивается за весь период лечения без ограничений», — подчеркнули эксперты.

Кроме того, они объяснили, что размер пособия зависит от нескольких факторов: страхового стажа родителя (или родственника, фактически осуществляющего уход за больным ребёнком), продолжительности лечения, возраста ребёнка и условий лечения (амбулаторно или стационарно).

«Если страховой стаж работника составляет 8 лет и более, пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет — 80%, а если стаж менее 5 лет — 60% среднего заработка», — рассказали собеседники RT.

Но, по их словам, есть важное исключение: если ребёнку меньше 8 лет, выплата составляет 100% среднего заработка независимо от стажа.

«Больничный оформляет медорганизация: с 2022 года все листки нетрудоспособности ведутся в электронном виде. Они автоматически передаются в СФР, а работодатель получает уведомление и направляет фондy данные для расчёта пособия. Выплата перечисляется в течение 10 рабочих дней», — заключили в компании.

Ранее врач-терапевт Виктор Лишин в беседе с RT рассказал, как работа в процессе болезни сказывается на организме человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх