
Сборная России по футболу упустила победу над командой Перу в товарищеском матче. Хозяева на протяжении большей части встречи владели преимуществом, но отличиться смогли лишь однажды после грубейшей ошибки голкипера Педро Гальесе. Алексей Миранчук обокрал голкипера гостей и Александру Головину не составило труда открыть счёт.
Однако в концовке Алекс Валера в одной из редких контратак восстановил равновесие. Матвей Сафонов оказался не готов к дальнему удару и мяч после рикошета от его руки залетел в сетку.В ноябре сборной России предстояло провести сразу два товарищеских матча с командами из Латинской Америки, которые в настоящий момент пребывают не в лучшем состоянии. Сначала подопечных Валерия Карпина ждала встреча в Санкт-Петербурге с Перу. А затем — в Сочи с Чили.
Многие болельщики запомнили, как перуанцы пробились на первенство планеты-2018, достойно там смотрелись и едва не шагнули в плей-офф. Однако в последние годы они столкнулись с большими проблемами. После ухода ряда звёзд коллектив демонстрирует не самые впечатляющие результаты.
Например, в отборочном этапе ЧМ-2026 занял лишь девятое место из десяти в Южной Америке, опередив только собственно чилийцев.
Вдобавок дружина Хорхе Фоссати столкнулась с серьёзными сложностями уже на пути в Северную столицу. Гости должны были отправиться в путь ещё в субботу, но их самолёт отменили из-за проблем со здоровьем у пилота. Автоматически «сгорели» и все пересадки. На этом беды не закончились. Следующий рейс тоже отменили.
В итоге красно-белые прибыли в Санкт-Петербург только утром накануне матча, потеряв два дня.Несмотря на это Карпин достаточно высоко оценивал их уровень.
«С кем будет сложнее, с Чили или Перу? Трудно сравнивать до игры. Сопоставимый уровень плюс минус. Хорошие, добротные сборные. Сложно будет и с Перу, и с Чили. Мы играем на закрытом стадионе в Санкт-Петербурге, там тепло. Преимущества с точки зрения погоды у нас нет. И в Сочи тоже плюс 16. Потому и сделали там встречи, чтобы они не приезжали в мороз», — цитирует специалиста «Матч ТВ».
Вдобавок хозяева обошлись почти без потерь. Единственное, отдых решили предоставить двум исполнителям «Локомотива» Дмитрию Баринову и Александру Сильянову. А опорник «Динамо» Даниил Глебов даже не приехал на сбор из-за травмы.
В итоге состав получился максимально приближенным к основному. На последнем рубеже расположился Матвей Сафонов. В обороне — Илья Вахания, Максим Осипенко, Виктор Мелёхин и Юрий Горшков. В полузащите Карпин сделал выбор в пользу Наиля Умярова, Данила Пруцева и Алексея Батракова. А в атаке расположилась тройка: Иван Сергеев, Александр Головин и Алексей Миранчук.
Сложилось впечатление, что хозяева будто недооценили гостей. Они начали встречу достаточно вальяжно и действовали словно на 50 % от собственных возможностей. В дебюте запомнился лишь прострел Вахании с правого фланга. Мяч задел одного из соперников и прилетел прямо в руки Педро Гальесе.
В остальном красно-белые смотрелись не хуже. Они выбрали схему с тремя центральными защитниками и спокойно и дисциплинированно оборонялись, не стесняясь встречать максимально жёстко. В итоге атакующая группа футболистов сборной России просто растворилась на поле. Сергеева вовсе не было заметно. Более того, при первой возможности перуанцы организовывали контрвыпады, демонстрируя неплохую технику владения мячом. В ходе одной из атак Хайро Конча даже пробил в створ, а Сафонов справился с угрозой.
Однако на 18-й минуте подопечные Фоссати неожиданно привезли гол сами себе. Гальесе, получив слишком сильный пас от партнёра, отпустил снаряд далеко от себя. Этим воспользовался Миранчук, мгновенно совершивший перехват. Далее он не пожадничал, а отдал передачу на пустые Головину.
Но и после этого отечественная дружина играла без особых эмоций. Оппоненты, пропустив, пытались высоко прессинговать и ловить визави на ошибках. И лишь ближе к перерыву между линиями гостей стали появляться разрывы. Ими на чужой половине пользовались Сергеев, Батраков и Миранчук. Правда, создавать моменты почти не получалось. Запомнился только выстрел последнего выше из-за предела штрафной.
Второй тайм получился ещё менее богатым на события. Сразу после перерыва Карпин произвёл одну рокировку и бросил в бой Мингияна Бевеева вместо Вахании. Россияне продолжили владеть инициативой и пытаться забить второй, но всякий раз не хватало самой малости. Например, Батраков из полукружия штрафной немного не попал в дальнюю девятку.
Перуанцы вовсе не угрожали владениям Сафонова и не могли даже пересечь середину поля. Великолепный шанс удвоить преимущество хозяев по истечении часа упустил Сергеев. Воспользовавшись скидкой Батракова, он технично убрал защитника и оказался с глазу на глаз с вратарём. Форвард «Динамо» пробил, но угодил в руку визави. А от неё мяч отскочил в газон и приземлился на сетку сверху.
Вдобавок тренер освежил состав, выпустив Александра Черникова, Константина Тюкавина и Данила Кругового.
Казалось, отечественный коллектив должен прибавить. Однако по-прежнему не хватало ещё одного точного удара. Так, Миранчук из-под соперника закрутил снаряд в дальний, но партнёров выручил Гальесе. Самое плохое, в действиях россиян ощущалась некая вальяжность и расслабленность. Да и гости будто усыпили их бдительность, почти не проводя атак.
А потому полной неожиданностью послужил курьёзный гол Алекса Валера на 82-й минуте. Вышедший на поле незадолго до того нападающий, получив пас, неожиданно сильно пробил. Явно замёрзший и почти не вступавший в игру Сафонов оказался к этом не готов и задержался ближе к дальнему углу. Он попытался прыгнуть, но мяч лишь залетел в сетку от его рук. Поразительно, но данный удар остался единственным для красно-белых во второй половине.
У подопечных Карпина оставалось достаточно времени на то, чтобы вырвать победу, но они, кажется, так и не пришли в себя. Запомнился лишь удар Пруцева в руки вратарю из полукружия штрафной на исходе основного времени.
Таким образом, сборная России сенсационно не сумела одолеть один из слабейших на данный момент коллективов Южной Америки, который вдобавок добирался до Санкт-Петербурге два дня.
Свежие комментарии