На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 594 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    В РПЛ два самых грязных провокатора -Сперцян и Кордоба "Краснодар"....Сперцян с иронией...
  • Svetlana Kuzmina
    Когда в Белом Доме сидят здравомыслящие люди, думающие не только о своем благополучие, но и о нашей планете в целом и...WSJ: в Белом доме...
  • Александр Лаптанович
    У швейцарца крышу снесло,и это нейтралитет!Глава МО Швеции п...

«Сейчас я играю круто»: Медведев в Алма-Ате прервал бестрофейную серию, длившуюся 882 дня

Даниил Медведев завоевал 21-й титул в карьере и прервал бестрофейную серию, длившуюся 882 дня — с момента триумфа на «Мастерсе» в Риме. Ради успеха на скромном турнире в Алма-Ате ему пришлось немало потрудиться, поскольку соперник по финалу француз Корентен Муте выдал шикарный матч и отчаянно сражался на протяжении трёх партий.

В понедельник российский теннисист поднимется на 13-е место в рейтинге ATP и повысит свои шансы на возвращение в элиту по итогам сезона. А вот Екатерине Александровой в Нинбо не удалось сломить сопротивление Елены Рыбакиной, хотя первый сет она оставила за собой.

Очевидно, что у Даниила Медведева после смены тренерской команды в карьере началась новая полоса. О чём свидетельствовали и результаты, ведь после расставания с Жилем Серварой он выиграл 11 матчей из 14. Причём в плане результатов шёл поступательно — четвертьфинал в Ханчжоу, полуфиналы в Пекине и на «Мастерсе» в Шанхае и теперь финал в Алма-Ате. Причём после изматывающего, проходившего при экстремальной погоде турнира в Шанхае россиянин очень устал, но всё равно решил не сниматься с соревнований в Казахстане, куда поддержать его приехала и семья.

Организаторы, само собой, постарались дать Даниилу отдохнуть, поставив его стартовый матч (как второй сеяный он начинал со второго круга) на четверг. То есть пять дней на восстановление у него всё же было. При этом не сказать, что переход с открытого харда в Китае в зал дался москвичу очень уж просто — в матче за выход в четвертьфинал с Адамом Уолтоном он во втором сете при 1:4 отыграл пять брейк-пойнтов и за счёт волевых качеств взял партию, а с ней и встречу на тай-брейке.

Затем ему пришлось отыгрывать сетболы против Фабиана Марожана, а в полуфинале с квалифаем Джеймсом Даквортом Медведев и вовсе уступил первый сет. И только после этого сумел прибавить и дожать подуставшего австралийца. Но даже в таких не самых простых матчах было заметно, что экс-первая ракетка мира чувствует себя на корте куда более уверенно, чем буквально пару месяцев назад.

«Сейчас я играю круто, выхожу в поздние стадии турниров. Если буду продолжать так играть, то все шансы вернуться куда-то есть. Первое-второе места пока заняты. Это тут не оспоришь, хотя я и так в любом случае пока что далеко от первого-второго мест. Так что если смогу чуть-чуть-чуть подвинуться в рейтинге обратно к вершинам, было бы супер», — привёл «Чемпионат» слова Медведева на пресс-конференции после полуфинала.

Даниил, кстати, стал рекордсменом по финальным матчам на уровне ATP среди теннисистов, родившихся в 90-е. Решающий матч в Алма-Ате оказался для него уже 40-м, в то время как у конкурента Александра Зверева в активе 39 финалов. Но понятно, что главной задачей было завоевать 21-й титул. И Медведев справился, пусть и изрядно пощекотал нервы своих поклонников, в том числе кричавших с трибун «Ты лучший!» и «Даня, давай!».

Причём соперник Корентен Муте, проводящий лучший сезон в карьере, сыграл в Алма-Ате шикарный финал. Нестандартный игрок, с великолепными резаными и укороченными ударами в арсенале, а также с прекрасным чувством мяча, тактической выучкой и хлёстким ударом справа — француз со своей стороны сделал всё, дабы финал удался. В первой партии он быстро оформил брейк, вот только ближе к середине сета россиянин успокоился, стал методично «загружать» мячи левше-оппоненту под бэкхенд и при 2:4 сам взял подачу соперника.

Мало того, при 6:5 в свою пользу Даниилу удалось вновь сделать брейк, что автоматически привело к победе в партии. Заключительный розыгрыш в сете получился партией в миниатюре — разнообразным и красивым, а проигравший его Муте в сердцах расколошматил ракетку. Однако неудача Корентена явно не сломала, и вторую партию он также начал с «дежурного» брейка. И пусть в шестом гейме Медведев восстановил равновесие, этот сет пошёл совсем по другому сценарию по сравнению с предыдущим. Дело в том, что сразу же москвич вновь отдал подачу и в итоге доигрался до решающей партии. Что с учётом классных действий француза выглядело даже справедливым.

Надо отдать должное нынешнему уровню психологической готовности Даниила, поскольку третий сет он начал очень собрано, прежде всего, уверенно держа свою подачу. И пусть в четвёртом гейме на приёме с четырех брейк-пойнтов брейкануть Муте не удалось, в восьмом всё получилось в лучшем виде. Очевидно, Корентен начал первым уставать в битве до изнеможения, а это доказывает — россиянин набрал не только хорошую игровую, но и физическую форму. Обошлось без масштабных сбоев и при подаче на титул — 21-й в карьере и первый с мая 2023-го. Кстати, год назад в Алма-Ате также первенствовал россиянин — Карен Хачанов.

«Я хочу поблагодарить свою семью. Впервые выиграл турнир, на котором присутствуют мои обе дочки и жена. Посвящаю этот титул моей второй дочери Виктории. Первой дочке Алисе титул я уже посвящал, так что этот трофей — для Виктории», — отметил Медведев в чемпионской речи.

В интервью на корте чемпион также добавил, что «победа ощущается удивительно». Благодаря успеху он не только прервал неприятную серию без трофеев, продолжавшуюся 882 дня, но и поднялся в рейтинге и чемпионской гонке на 13-е места. Конечно, шансы на попадание в восьмерку на итоговый турнир ATP невелики, но вернуться в топ-10 до конца года кажется более-менее реальным.

Жаль, что параллельно на «пятисотке» в Нинбо Екатерина Александрова не смогла одержать в финале победу, пусть и взяла у Елены Рыбакиной стартовый сет. И даже не сказать, что Александрова после первой партии заиграла очень плохо, просто Рыбакина стала показывать фантастический теннис как на подаче, так и на приёме.

Благодаря чему, кстати, Елена заметно повысила свои шансы на попадание на итоговый турнир WTA — чтобы обойти россиянку Мирру Андрееву в Токио ей надо будет выиграть буквально пару встреч. Александрова, в свою очередь, ещё больше оторвалась от преследовательниц в борьбе за завершение сезона в топ-10 рейтинга. Екатерина заметно добавила по игре и уже действует практически на равных с лидерами женского мирового тенниса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх