На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    И что? Похолодает?Астроном Коняев: ...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍На востоке Москвы...
  • Eduard
    Конечно,главное дороже! Хаха,ха.Сейчас такой "капитализм" деньги не важны главное Принцыпы!Глава Евросовета:...

«В ближайшие 100 лет никто не подберётся»: Фетисов — о нереальном достижении Овечкина и резкой фразе в личной беседе

Снайперский рекорд Александра Овечкина в регулярных чемпионатах НХЛ может продержаться не менее 100 лет, особенно если форвард «Вашингтона» поставит для себя новую цель и будет мотивирован. Такого мнения придерживается легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. В интервью RT он вспомнил, как подбадривал соотечественника по ходу погони за Уэйном Гретцки, сравнил его достижение с феноменальным прыжком в длину Боба Бимона и передал поздравления маме триумфатора — Татьяне Овечкиной.

Это великий рекорд, конечно же, к нему в ближайшие 100 лет никто не подберётся теперь. И сам Уэйн Гретцки об этом сказал, и действующий комиссар лиги Гэри Беттмэн. Собственно, устроенная на льду церемония показатель отношения как к самому Александру, так и к тому, чего он достиг: просто так игры Национальной хоккейной лиги не приостанавливают.

С чем бы я мог сравнить этот рекорд? Наверное, с достижением Боба Бимона, вошедшим в историю лёгкой атлетики своим феноменальным прыжком в длину на 8,90 м в финале Олимпиады 1968 года в Мехико. В спорте существуют достижения, которые долгое время считаются неприступными. И когда их переписывают, это всегда становится событием мирового масштаба.

Рекорд Гретцки простоял более 26 лет. Сейчас, думаю, эту цифру нужно умножить на четыре и настраиваться на то, что достижение Овечкина продержится век. Кто знает, может быть следующим рекордсменом станет мой внук Филипп, которому сейчас полтора года, но я определённо буду нацеливать его на этот результат. Лет 40 ждать придётся, по-любому. До рекорда внука я очень хотел бы дожить.

А вообще представьте себе этот рекорд в цифрах: на протяжении 20 лет подряд надо было в среднем забивать по 45 голов за год. Это реально нереально, простите за каламбур. Вдумайтесь, Овечкин с 42 заброшенными шайбами прямо сейчас располагается на третьем месте в списке лучших бомбардиров текущего сезона. Это при том, что из-за травмы он сыграл меньше, нежели два других лидера — Леон Драйзайтль и Вильям Нюландер.

Согласитесь, это цифры не человека, который доигрывает. 42 гола — это до жути как много и непросто. Поверьте, я знаю, что говорю. Сейчас мне приятно сознавать, что в определённом смысле я приложил руку к этому достижению, последние три года постоянно нацеливал Сашу на это. Разговаривал с ним и в день рекордной игры, и за день до неё, и за два… Убеждал, что он обязательно должен побить этот рекорд.

Верил ли он сам в то, что это возможно? Каждый, кто играет в НХЛ, прекрасно понимает, что такое забить 100 голов. Когда Овечкин обогнал Горди Хоу и стал вторым, он, помнится, сказал: мол, быть вторым снайпером в истории — неплохо же? Я тогда сказал, возможно, чересчур резко: «Вторых обычно жалеют. Так что давай уж, упрись». Знаю, что он уезжал в НХЛ летом и уже был нацелен на результат. Просто считал, что понадобится пара сезонов на то, чтобы подобраться к рекорду Уэйна.

Мне, прежде всего, хотелось бы поздравить Таню Овечкину, маму. Им с Мишей удалось вырастить Сашку мужиком, настоящим чемпионом, который аккумулировал в себе все самые лучшие принципы великого атлета. Продолжил в спорте дело мамы. Это тоже круто на самом деле.

Она, наверное, сейчас счастливейшая женщина на планете Земля. И только Таня на самом деле знает, сколько труда в этот результат вложено. И самим Сашей, и его семьёй, и друзьями. В общем, крутая история. Пусть даже Гретцки думал, что его рекорд — это вечное достижение, на все времена.

И ведь есть ещё, к чему стремиться. Есть ещё один рекорд, по количеству голов, забитых в плей-офф и регулярке. То есть, надо постараться ещё 50 забить.

Думаю, Тед Леонсис, владелец «Вашингтона», прилично разбогател на рекорде Овечкина — команда уже совсем других денег стоит. Но вся история Саши — она не про деньги, про другое. Поверьте, я в 40 лет играл. Это непросто заставлять себя соревноваться с молодыми. Тем более в его ситуации, когда все соперники знают: этот парень может забить. Соответственно и тренеры, и игроки на поле стараются не дать этому произойти.

Сколько он ещё будет радовать нас? Если захочет, то долго. Найдёт для себе какую-то новую мотивацию и, я уверен, всё у него получится. Ну что такое каких-то 50 шайб? Вообще ничто в сравнении с тем, что уже сделано.

 

Ссылка на первоисточник
наверх