
Действующее законодательство не требует от гражданина геройства и попыток физически защитить одну из сторон драки, рассказал в беседе с RT адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.
«Существует состав — оставление в опасности. То есть сознательное бездействие, зная, что человеку нужно вызвать, например, машину скорой.
Но закон не знает статьи за «не оказал героическую помощь», — отметил он.Когда человек видит на улице драку, особенно ситуацию «один лежит — второй его добивает», закон не требует от гражданина геройства, пояснил адвокат.
«Поэтому алгоритм для законопослушного человека простой: дистанция, звонок 112, максимально точное описание места и участников. Это рациональное соблюдение закона и собственной безопасности», — посоветовал он.
Однако, человеческий фактор в таких историях преобладает над законом, продолжил Гавришев.
«И желание спасти ситуацию или кого-то может быть вызвано сиюминутным аффектом, который потом придётся доказывать, чтобы не стать вместо спасателя — фигурантом. Так что вмешиваться можно только в одном случае — когда ты реально понимаешь, что это самооборона третьего лица, и что твоё вмешательство не создаст ещё большего вреда», — предупредил он.
В обычной уличной драке человек не знаешь, кто агрессор, а кто «сошёлся» сам, отметил специалист.
«И главное — человек не обязан рисковать своей жизнью. Наказать его за то, что он прошёл мимо, нельзя. Уголовного состава «почему не вмешался» в России нет. Единственная граница ответственности — если ты сознательно не сообщил о готовящемся тяжком преступлении, но драка на улице к этой категории чаще всего не относится», — подытожил он.
Ранее адвокат Константин Трапаидзе пояснил, в каких ситуациях можно использовать газовый баллончик.
Свежие комментарии