Нотариус Ольга Дак в беседе с RT рассказала, для решения каких вопросов, согласно с требованиями законодательства, нужно получать документальное разрешение второго супруга.
«Приобретаемое в браке является общей собственностью супругов. Подразумевается, что пара распоряжается общей собственностью по обоюдному согласию, но в ряде случаев согласие должно быть нотариально удостоверено», — объяснила она.
В первую очередь это касается сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации: продажа, дарение или размен квартиры, земельного участка, дачи или доли в недвижимости, заключение договоров ренты, продолжила специалист.
Также согласие необходимо, если речь идёт о распоряжении автомобилем или иными транспортными средствами, добавила она.
«Требуется согласие и при договорах долевого участия в строительстве, ипотеке, залога или долгосрочной аренды», — отметила Дак.
По её словам, изменить режим собственности с совместного на личный супруги могут через брачный договор, и в этом случае согласие второго супруга не потребуется.
Согласие мужа или жены также не потребуется, если речь идёт о сделках с имуществом, которое куплено до брака, получено в подарок или по наследству, так как такое имущество является единоличной собственностью, заметила нотариус.
«Но ситуация может измениться, если, например, жена получила квартиру по наследству, а капитальный ремонт в ней делали уже на средства из общего бюджета», — пояснила она.
Если в сделке, для совершения которой по закону требуется согласие супруга, этот документ отсутствует, нотариус просто откажется её оформлять, продолжила Дак.
«Не помогут и попытки скрыть от нотариуса своё семейное положение. Он может узнать о действующем браке через электронный запрос в органы ЗАГС», — подытожила она.
Ранее стало известно, что в Госдуме обсуждают снижение ставки по семейной ипотеке до 4%.
Свежие комментарии