На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Да никак. Какой дурак при такой ставке будет покупать авто в кредит? Только дураки, а их не так много.Специалист Бойко ...
  • Юрий Зубрин
    Так понимаю ,у кого-то срочно нашлись "30-ть серебренников" ,чтобы оплатить очередной шабаш на Украине?«СТРАНА.ua»: жите...
  • Алекандр Крымский
    А мы призываем сша идти на хуф..Госдеп: США призы...

Крест на надеждах: российские синхронистки прервали впечатляющую серию побед на ЧМ в командных соревнованиях

Российские синхронистки стали серебряными призёрами в командных соревнованиях на чемпионате мира по водным видам спорта и прервали впечатляющую серию побед. Дебютировавшие на крупных международных соревнованиях Анна Андрианова, Анастасия Бахтурева, Дарья Гелошвили, Екатерина Косова, Елизавета Минаева, Эвелина Симонова, Елизавета Смирнова и Агния Тулупова набрали более 300 баллов, но не смогли навязать борьбу китаянкам, успевшим стать законодательницами мод за время нашего отстранения.

Впрочем, сильно расстраиваться по этому поводу не стоит — слабее соотечественницы не выглядели.

Серебряные медали отечественных синхронисток, завоёванные в финале технических групповых программ стали однозначным успехом, если расценивать выступление, как крайне сложный международный дебют абсолютно неопытных, необстрелянных спортсменок. Особенно если учесть, что за время вынужденной изоляции наши главные соперники, китаянки, успели выиграть два золота на Олимпийских играх в Париже и дюжину высших наград на двух чемпионатах мира. Такой послужной список страны всегда сопровождается определёнными реверансами судей, хотя когда-нибудь сингапурский форум будут вспоминать, как турнир, на котором рухнули очень многие неписанные правила синхронного плавания.

Например, о том, что к победе нужно идти многие годы и не помышлять о золоте, если под этими помыслами нет фундамента в виде культурных традиций, выслуги лет и прочих подобных составляющих. Всё это с введением новых правил стало стремительно уходить в прошлое, и лучшей иллюстрацией стала, пожалуй, победа сестёр-близняшек Анны-Марии и Эйрини-Марины Александри в технической программе дуэтов.

У представительниц Поднебесной, считавшихся недосягаемыми всего год назад, австрийские девушки выиграли порядка четырёх баллов в предварительной серии и почти шесть — в финале, то есть, победу при всём желании не посчитаешь случайной. Особенно если принять во внимание, что чемпионки показали почти рекордную сложность — более высокая базовая стоимость программы была заявлена только у итальянок, но они с ней не справились.

Китаянкам всё-таки судьи благоволили: спортсменки допустили в финале явную ошибку, но в итоговом протоколе оказались на балл с небольшим выше Татьяны Гайдай и Майи Дорошко, хотя по справедливости им должна была отойти максимум бронза.

Случившееся лишь усилило опасение, что и в групповом финале отечественным синхронисткам будут противостоять не только китаянки, но отчасти и служители фемиды. Более того, существовала вероятность, что сохранить вторую предварительную позицию могут помешать ещё и испанки — злые, бескомпромиссные и голодные до побед. 

Существовала ли возможность победить? Наверное, всё-таки нет. Триумф Дорошко и Гайдай на апрельском Кубке мира в Египте укрепил отечественных тренеров в ощущении, что в части техники и сложности нам по-прежнему нет равных. Даже главный тренер Татьяна Покровская тогда сказала, комментируя результаты: мол, против нашей техники арбитры пойти не смогли.

В Сингапуре эта иллюзия стремительно разлетелась в прах. После того, как Александр Мальцев завоевал вторую золотую медаль в сольных дисциплинах, его тренер Гана Максимова призналась, что, поднимая сложность элементов, была абсолютно уверена в том, что с таким коэффициентом сложности её подопечный будет технически недосягаем. И испытала шок, увидев стартовый протокол: сразу у пяти спортсменов базовая стоимость произвольной комбинации оказалась выше, чем у Мальцева.

В прежние времена Александр никогда не считался лидером команды, невзирая на все свои титулы. Скорее, он шёл в фарватере больших девичьих побед, постоянно чувствуя, что не имеет права не оправдать тренерского доверия, да и тех же победных традиций, о которых применительно к синхронному плаванию мы вспоминаем до сих пор.

Но если на сингапурские реалии так болезненно отреагировал 30-летний спортсмен, завоевавший за свою карьеру множество наград, что говорить о совсем неопытных девчонках, выступающих в чемпионате мира впервые в жизни? 

Китаянкам, безусловно, снова «помогли». По ходу выступления были видны неточности в элементах, но на оценках это не сказалось. Точно так же бросался в глаза прогресс наших спортсменок: они более чем на пять баллов превысили свой предварительный результат, причём произошло это, что немаловажно, за счёт второй оценки. Иначе говоря, судьи не просто приняли поставленный Покровской «Танец с саблями», но и достаточно щедро его оценили.

В то же самое время осталась горечь. Расхожая ныне фраза «Любая медаль почётна» — это вообще не про синхронное плавание. Слишком тяжела «наследственность». Ведь вся подготовка в этом виде спорта десятилетиями выстраивалась таким образом, что любая спортсменка, попадающая в сборную страны, была готова решать технические задачи любой сложности, равно как и выдерживать любой, даже самый запредельный стресс. Предположить, что все эти умения вдруг куда-то делись лишь потому, что изменились технические требования, было бы на мой взгляд просто оскорбительным.

Почему же у девушек никак не получилось «доплыть» до золота в Сингапуре? Скорее всего, здесь нет какой-то одной причины. Как это часто бывает, свою роль сыграла совокупность нескольких факторов: отсутствие опыта, растерянность, непонимание, как будут судить и какие качества оценят по достоинству.

Не факт, кстати, что победить получилось бы и у Мальцева, не прояви его тренер максимальную дотошность. Именно Максимова в ходе апрельского Кубка мира первой подметила расхождения между реально существующими правилами и тем, как их трактуют отечественные специалисты. Она же произнесла ключевую для понимания нынешней ситуации фразу: «Ощущение было такое, словно мы в своей замкнутой вселенной вообще занимаемся каким-то другим синхронным плаванием».

Мальцев, если разобраться, своими двумя уже состоявшимися победами разнёс в пух и прах ещё одну иллюзию. А именно, что судьи во чтобы то ни стало начнут душить нейтральных спортсменок второй оценкой. Этого с большой опаской ждали едва ли не все болельщики отечественного синхронного плавания, но на деле получилось иначе. Максимова не просто сумела переделать программы ученика таким образом, чтобы от переизбытка сложных связок не страдала выразительность, но и основной упор на соревнованиях в Сингапуре спортсмену было велено сделать именно на артистическую подачу. В этом Александру реально не оказалось равных.

А вот серебряный результат группы, равно как и бронза Дорошко и Гайдай, стали просто следствием того, что ни в одном аспекте своих выступлений наши спортсменки не имели явного преимущества. Они не выглядели слабее тех, кто оказался выше в итоговом протоколе, но тем и опасна в спорте равная борьба: при одних обстоятельствах можно выиграть золото, при других — с таким же успехом лишиться его.

 

Ссылка на первоисточник
наверх