
До 1 декабря 2025 года включительно гражданам необходимо оплатить имущественные налоги за предыдущий налоговый период, напомнил в беседе с RT доктор юридических наук, профессор, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
«Эти обязательные платежи включают налог на имущество физических лиц, рассчитываемый по кадастровой стоимости квартир, домов и других объектов недвижимости, земельный налог для собственников земельных участков и транспортный налог для владельцев автомобилей, мотоциклов, снегоходов и других средств передвижения», — пояснил собеседник RT.
По его словам, следует помить также об обязанности по уплате налога на доходы от банковских вкладов.
«Это обязательство возникает, когда общая сумма начисленных процентов по всем рублёвым вкладам в одном банке превышает определённый порог: 1 млн рублей × максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году. Так, необлагаемый минимум за 2024 год составляет 210 тыс. рублей, и полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход подлежит налогообложению», — рассказал Виноградов.
Отмечается, что с 1 января 2025 года в России введена пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ.
Вместо ставок 13% и 15% установлены пять уровней налогообложения: 13%, 15%, 18%, 20% и 22% в зависимости от уровня дохода, напомнил он.
«Декларировать процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках не нужно. Исчисляют НДФЛ с процентов налоговые органы на основании сведений, полученных от банков. Сумма налога включается в налоговое уведомление (вместе с имущественными налогами). Срок уплаты НДФЛ за 2024 год — не позднее 1 декабря 2025 года», — предупредил юрист.
Он объяснил, что просрочка налоговых платежей чревата не только начислением пени за каждый день, начиная со 2 декабря, но и более серьёзными мерами воздействия.
«Налоговая служба вправе обратиться в суд с требованием взыскать задолженность. Крупная непогашенная сумма может стать препятствием для зарубежных поездок, что особенно неприятно в период новогодних каникул. Даже при обращении за кредитом наличие налоговых долгов способно сыграть против заёмщика — банки тщательно проверяют эту информацию перед одобрением заявки», — заявил специалист.
Эксперт напомнил, что проверить наличие задолженности можно в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
«Здесь вы можете не только увидеть начисленные суммы, но и получить детальную расшифровку расчёта каждого налога. Важно учитывать, что могут устанавливаться лимиты на совершаемые операции, поэтому крупные платежи лучше совершать заранее. Преимуществом электронных способов оплаты является мгновенная фиксация информации в системе налоговых органов, что исключает риски, связанные с задержкой проведения платежа. При обнаружении технической ошибки в расчётах необходимо незамедлительно подать обращение в налоговый орган с приложением подтверждающих документов, что позволит избежать неправомерных взысканий», — заключил собеседник RT.
Ранее россиянам объяснили, облагаются ли налогом подарки от работодателя на Новый год.
Свежие комментарии