
Вероника Кудерметова и Элисе Мертенс второй раз выиграли Итоговый турнир WTA в парном разряде. Сначала россиянка и бельгийка в полуфинале убрали со своего пути Катержину Синякову и Тэйлор Таунсенд, проявив характер на матчболе соперниц и взяв два тай-брейка подряд, а затем в решающей встрече не оставили шансов Тиме Бабош и Луизе Стефани, хотя по ходу первой партии упускали добытое преимущество и не сумели реализовать три сетбола.
В одиночном разряде триумф впервые отпраздновала Елена Рыбакина, в упорной борьбе одолевшая Арину Соболенко.Вероника Кудерметова в Саудовской Аравии доказала, что является парным игроком экстра-класса. Причём если три года назад на WTA Finals первым номером в их дуэте с Элисе Мертенс смотрелась бельгийка, то сейчас при всём уважении к напарнице именно уроженка Казани была главной движущей силой. Хотя в любом случае в парном разряде важны действия обеих партнёрш и так называемая командная химия, которая на корте в Эр-Рияде у свежеиспечённых чемпионок, безусловно, присутствовала.
Обиднейшее поражение в стартовом матче от Се Шувей и Елены Остапенко лишило Веронику и Элисе права на ошибку. И, возможно, сослужило добрую службу — в дальнейшем россиянка и бельгийка действовали на корте очень сосредоточенно. А ключевым в этом походе за престижнейшим трофеем стал, пожалуй, даже не решающий матч, а полуфинал против лучшей пары мира. Катержина Синякова и Тэйлор Таунсенд выглядят доминирующей силой в женском парном разряде, поэтому их статус фаворитов на WTA Finals никто особо сомнению не подвергал.
Кстати, и встречу с Кудерметовой и Мертенс чешско-американский дуэт начал уверенно, с ощущением собственного превосходства, заметного как по счёту, так и по игре.
Но после уверенной первой партии в исполнении Синяковой и Таунсенд ситуация на корте стала постепенно меняться не в их пользу. В итоге во втором сете Вероника с Элисе дважды уступали с брейком и дважды догоняли конкуренток, а на тай-брейке сумели отыграть матчбол, после чего сравняли счёт по партиям.Любопытно, что на этот матч на подаче российско-бельгийская пара выбрала так называемую австралийскую расстановку — не самую распространённую тактическую схему, при которой при вводе мяча в игру подающий и его партнёр располагаются на одной стороне корта, что сбивает соперниц, привыкших к приёму по диагонали, но открывает возможность принимающим пробивать по линии.
Поначалу казалось, что «австралийка» совершенно не помогает, но постепенно она стала приносить всё больше плодов, то есть выигранных розыгрышей. Да и Кудерметова, как метко выразилась в послематчевом интервью на корте её напарница, была в огне. Что и помогло даже с небольшим запасом забрать решающий матч тай-брейк до десяти очков.
«В начале игры я не могла почувствовать ритм, а оппонентки проделывали великолепную работу, выводя меня из зоны комфорта. Но я немного разозлилась, посражалась на словах со своим мужем (Сергей Демёхин тренирует свою супругу. — RT), после чего окончательно проснулась и заиграла в свою силу», — отметила российская теннисистка в комментарии на корте после игры.
Действительно, на финал российско-бельгийский дуэт выходил в статусе фаворита против пары венгерки Тими Бабош и бразильянки Луизы Стефани. Определённые сомнения вызывало только минимальное время на подготовку — полуфинал завершился глубоко за полночь по местному времени, а финал стартовал примерно через 15 часов. Но Вероника и Элисе успели полностью восстановиться и быстро взяли матч под контроль.
Они сперва вели с брейком 4:2, потом позволили соперницам сравнять счёт и даже выйти вперёд, однако вновь захватили инициативу и при 6:5 и 40:15 на подаче Мертенс имели тройной сетбол. Вот только реализовать его не удалось, а значит, пришлось выцарапывать партию на тай-брейке. К счастью, сделать это получилось, а во втором сете доминирование Кудерметовой и её напарницы выглядело очевидным и даже гигантским. Есть второй совместный титул на WTA Finals после успеха 2022 года!
«Спасибо всем, кто болел за нас!» — по-русски завершила свою чемпионскую речь Кудерметова.
Не забыв отметить, что будет рада и дальше продолжать играть и побеждать вместе с бельгийкой. Та, в свою очередь, также не удержалась от комплиментов в адрес Вероники. Для россиянки титул в паре в Эр-Рияде стал юбилейным, десятым в карьере и вторым (после Уимблдона) в сезоне.
Благодаря этому успеху она сравнялась по трофеям на Итоговых турнирах с Анной Курниковой и Надеждой Петровой и поднимется на шестую строчку парного рейтинга WTA. А если они с Мертенс ударно проведут начало следующего сезона, то вполне могут претендовать к середине весны и на первое-второе места в мировом рейтинге. Напомним, что на пике парной карьере Кудерметова была второй ракеткой мира.
В одиночном разряде в финале сошлись две представительницы постсоветского пространства — Арина Соболенко и Елена Рыбакина. По идее, первая ракетка мира из Белоруссии должна была считаться фаворитом с учётом более высокого рейтинга и положительного (8:5) баланса личных встреч. Однако москвичка, представляющая Казахстан, в концовке сезона продемонстрировала феноменальный теннис, выдав серию из десяти побед подряд, сметая со своего пути и соперниц из топ-10. Штамповать эйсы ей не мешали даже сложности с плечом.
Поэтому неудивительно, что Елена продлила беспроигрышную серию до 11 матчей, справившись в Саудовской Аравии и с лидером рейтинга WTA. Хотя во второй партии Соболенко имела прекрасные шансы, заработав при 5:4 в свою пользу на приёме двойной сетбол. Вот только реализовать его не смогла, а чуть позже на тай-брейке не выиграла ни одного розыгрыша. Рыбакина впервые в карьере стала чемпионкой Итогового турнира, заодно вернувшись в топ-5, а её оппонентка может утешиться званием первой ракетки планеты в сезоне-2025.
Свежие комментарии