На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Прелэстно!:))) Но это было год назад, и чО? В Хахлажопии более нет достойных целей или это другое?«Средств противод...
  • Malina
    Надо было направить паром в Новороссийск - здесь все структуры подходят!!!Круизный лайнер, ...
  • Vova Гарин
    Делать рыжий пёс будешь как скажет ВВ ПУТИН!WSJ: Трамп одобри...

«Событие исключительной редкости»: учёные оценили метеорит, найденный под Новгородом

Исследователи изучают метеорит, который в конце октября отделился от пролетевшего над Новгородской и Тверской областями космического болида и упал на жилой дом. Небесное тело планируется назвать в честь Новгорода — главного города области, где обнаружили обломки. Сейчас исследователи условно называют «небесного гостя» Окуловкой — в этом населённом пункте его и нашли.

Учёные рассказали RT, чем примечателен метеорит, какое значение находка имеет для науки и можно ли предсказать падения новых фрагментов.

Российские исследователи изучают свойства метеорита, обломки которого утром 27 октября достигли поверхности Земли. Обсуждается и возможное наименование объекта. Так, учёные из УрФУ хотят назвать небесное тело Новгородом, поскольку образцы были найдены в Новгородской области. В целом, специалисты отмечают, что падение метеорита на Землю — крайне редкое и значимое явление.

В конце октября над Тверской и Новгородской областями в направлении с востока на запад пролетел метеорит. Небесное тело могли видеть жители соседних субъектов — Московской и Вологодской областей.

Учёные лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ установили, что неподалёку от города Пестово Новгородской области на высоте около 42 км болид, предполагаемый размер которого составлял 1 м, разрушился в результате двух взрывов. За ними последовал ещё один, окончательно уничтоживший небесное тело.

Наблюдения за космосомGettyimages.ru m-gucci

Фрагменты упали на поверхность Земли в окрестностях населённых пунктов Боровичи, Вышний Волочёк, Максатиха и Удомля Тверской области, а также Пестово Новгородской области.

Учёные не исключили возможность обнаружения обломков в районе трассы М-11 «Нева», которая соединяет Москву и Санкт-Петербург. Она расположена в 100 км к западу от места последнего взрыва метеорита.

«Весьма заметный» космический гость

Первой обломки метеорита обнаружила жительница города Окуловка Новгородской области. Фрагмент метеорита весом не менее 400 г пробил крышу её частного дома. Люди при этом не пострадали.

Большая часть камня выставлена на продажу, но 1/5 находки передана учёным. Образцы отправились в подмосковный Музей Истории Мироздания, Уральский Федеральный Университет (УрФУ) в Екатеринбурге, а также ГЕОХИ РАН.

Научный сотрудник лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Константин Рязанцев, лично принимавший участие в поиске, рассказал RT, что находка принадлежит к группе наиболее распространённых метеоритов, достигающих поверхности Земли — обыкновенным хондритам.

Отметим, что хондриты относятся к древнейшим метеоритам Солнечной системы, их возраст оценивается примерно в 4,5 млрд лет.

Объект принадлежит типу LL6: LL, или low-low означает, что он содержит очень мало железа, а цифра 6 указывает на то, что метеорит был сильно перекристаллизован в недрах астероида.

«Если сравнивать событие с Челябинским метеоритом, то «новгородский» гораздо меньше и по размерам тела, вошедшего в атмосферу, и по взрыву, и по количеству выпавшего вещества. Но если сравнивать с другими болидами, которых наблюдается по несколько десятков, а то и сотен в год, то наш весьма заметный», — отметил Рязанцев в беседе с RT.

Челябинский метеоритРИА Новости

Находка из Окуловки, объяснил эксперт, интересует учёных по нескольким причинам. После падения фрагменты удалось собрать достаточно быстро — это важно, поскольку они стремительно деградируют и теряют свои свойства.

«Метеориты не устойчивы на поверхности Земли, они окисляются, ржавеют и разрушаются. Метеориты, собранные сразу после падения наиболее ценны для науки», — заметил учёный.

Более того, на территории России метеориты такого типа ранее обнаружены не были — это обстоятельство, по словам Константина Рязанцева, позволяет оценивать произошедшее как «значимое событие для отечественной метеоритики».

Из чего «сделан» новгородский метеорит?

В ходе предварительного исследования внимание специалистов привлёк и состав небесного тела: оно содержит необычно мало металлического железа даже для метеоритов своего типа.

«Например, Челябинский метеорит тоже относится к LL-типу, но там металла заметно больше. Малое количество металла говорит об особых условиях образования, и мы будем изучать этот вопрос. Другой интересный момент, который уже удалось обнаружить — в метеорите встречаются редкие минералы молибдена, что тоже очень интересно. Возможно, в нём содержатся также новые минералы, но для этого нужны более детальные и длительные исследования. В любом случае, уже видно, что метеорит интересен, и мы рады, что он попал к нам на изучение», — подчеркнул Константин Рязанцев.

По мнению учёного, метеорит могут назвать Окуловкой в честь места его обнаружения — тем более, что жители других населённых пунктов о подобных находках не сообщали.

Могут ли учёные предсказать падение метеорита?

Несмотря на то, что Земля ежегодно проходит через метеорные потоки, падение болида достаточно крупных размеров — отдельное явление.

«У большинства частиц не хватает массы и прочности, чтобы преодолеть атмосферу. Грубо говоря, 99,9% из них полностью сгорают, а долетают до поверхности Земли чаще всего в виде пыли или мелкого песка. Именно поэтому случай в Новгородской области является крайне и крайне маловероятным. Его можно сравнить по редкости с тем большим болидом, который наблюдали около десяти лет назад в Челябинске», — заявил в беседе с RT эксперт в области астрономии из Пермского Политеха (ПНИПУ) Евгений Бурмистров.

Метеорный потокGettyimages.ru RodrigoBlanco

Учёный напомнил, что на середину ноября приходится метеорный поток Леониды, а в декабре можно будет наблюдать Геминиды, Урсиды и другие метеоритные дожди. При этом столь же крупных событий, как падение метеорита в Новгородской области, ожидать не стоит.

«Метеоритные потоки в ближайшее время определённо будут. А вот падение метеоритов, способных достичь поверхности Земли и причинить ущерб, — событие исключительной редкости, и я в нём сильно сомневаюсь», — объяснил Бурмистров.

Эксперт отметил, что предсказать падение больших метеоритов крайне сложно. Подобного мнения придерживается и Константин Рязанцев.

«Это возможно, если подлетающий к Земле астероид заметят заранее. В таком случае можно будет рассчитать его траекторию и место и время, куда он упадёт. На сегодняшний момент при благоприятном стечении обстоятельств это можно сделать за несколько дней или часов до столкновения», — рассказал учёный.

«Метеорит Альмахата Ситта»Gettyimages.ru Dai Sugano / MediaNews Group / The Mercury News

Впервые, по словам Рязанцева, обнаружить летящий к Земле астероид, просчитать его траекторию и затем найти его фрагменты удалось в 2008 году. Обломки, обнаруженные в Судане, получили название «Метеорит Альмахата Ситта».

Расчёты учёных оправдались и при падении метеорита 3 декабря 2024 года на территории Якутии.

«Но такие истории редки — якутский метеорит был 11-й, рассчитанный заранее. Пока ещё большая часть метеоритов падает «без предупреждения», — подытожил Константин Рязанцев.

На данный момент считается, что регулярные метеорные потоки не приводят к образованию достаточно крупных метеоритов, которые могли бы не разрушится в атмосфере Земли. Поэтому такие события не связывают с единичными падениями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх