
Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Эльмира Асяева рассказала агентству «Прайм», что пороги повышенного внимания банковского мониторинга обычно начинаются от 1 млн рублей при единовременном внесении наличных.
По её словам, несколько сотен тысяч рублей не являются в данном случае критичной суммой.
При этом, подчеркнула эксперт, многое также зависит от финансового профиля конкретного клиента.«Если человек длительное время не показывал значительных доходов по официальным каналам, а потом единовременно вносит крупную сумму наличными — это может вызвать вопросы. Но это не повод для паники», — указала Асяева.
Для минимизации рисков она рекомендует вносить средства постепенно, лучше в безналичной форме. Кроме того, она отметила, что необходимо заранее подготовить письменное объяснение их происхождения и иметь доказательства (например, чеки о продаже крупных вещей).
Асяева подчеркнула, что система мониторинга не является инструментом тотального контроля, а наоборот — защищает финансовую систему от криминала.
Ранее руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский сообщал, что банковский счёт могут заблокировать из-за частых переводов самому себе.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил в беседе с RT, как избежать блокировки при переводах денег.
Свежие комментарии