
Депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник предложил Минстрою ввести автоматизированный государственный контроль размещаемых на крупных площадках объявлений о продаже недвижимости. По его мнению, это поможет выявить скрытые обременения, незаконные перепланировки и мошеннические схемы до совершения сделки.
Покупатель часто сталкивается с подменой. К примеру, приобретает студию, а становится владельцем комнаты в коммуналке. Депутат направил письмо министру строительства и жилищного-коммунального хозяйства Иреку Файзуллину с просьбой рассмотреть вопрос о внедрении государственного машинного либо сертифицированного частного анализа объявлений на предмет безопасности сделки купли-продажи на аккредитованных площадках при помощи искусственного интеллекта, пишет «Парламентская газета».
«Данный механизм анализа мог бы включать в себя проверку по ключевым параметрам, гарантирующим покупателю чистоту сделки, отсутствие потенциальных проблем впоследствии и опасностей, связанных с популярными мошенническими схемами», — сказано в обращении.
Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьёв в беседе с НСН выразил мнение, что период охлаждения в 30 дней мог бы оказаться действенным механизмом противодействия мошенническим схемам, связанным со сделками с недвижимостью в России. Пока же, по мнению эксперта, от сделок с пожилыми людьми стоит отказаться.
Свежие комментарии