RT НА РУССКОМ

9 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Жаль, что только в 3 раза, надо бы в 100 раз, чтоб неповадно было!Число штрафов в М...
  • Вальдемар
    Молодец, Дима. Так ее эту мандавошку на лобовом месте. Не надо лезь туда, куда собака свою пиписку не сует. А то нашл...Губерниев постави...
  • Alex Немо
    Задержан в аэропорту по обвинению в шпионаже? Это никому ничего не напоминает?В посольстве сооб...

«Местных неонацистов полиция почти не трогала»: как власти и жители Украины отметили День Победы

«Местных неонацистов полиция почти не трогала»: как власти и жители Украины отметили День Победы

На Украине День Победы запомнился противоречивыми заявлениями президента Владимира Зеленского и выходками радикалов. В своём обращении к народу украинский лидер призвал воспринимать разгром Третьего рейха «без эйфории и головокружения». По словам Зеленского, нацизм «проиграл навсегда», однако празднование Дня Победы в украинских городах омрачилось актами насилия и «зигованием» местных радикалов. При этом правоохранители возбудили несколько уголовных дел по факту демонстрации советской символики. Как считают эксперты, киевские власти стремятся создать атмосферу, когда гражданам будет неудобно рассказывать о том, что их родственники воевали в Красной армии.

День Победы на Украине сопровождался насилием со стороны радикалов и неоднозначными действиями правоохранителей.

Официальная часть праздника заключалась главным образом в возложении президентом Украины Владимиром Зеленским цветов к Вечному огню в Киеве и посещении им расположенного неподалёку Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. До 2015 года это учреждение именовалось Национальным музеем истории Великой Отечественной войны.

В опубликованном на сайте офиса президента видеообращении Зеленский сообщил, что война для страны — это прежде всего память о «страшной цене» — 8 млн погибших украинцев.

В связи с этим глава государства призвал воспринимать День Победы «без эйфории и головокружения».

«Что для нас победа над нацизмом? Это причастность к великому делу для человечества. Ведь эта война была не о том, чья армия победит. А о том, чья философия победит», — сказал Зеленский.

По его словам, в ходе Второй мировой войны нацизм «проиграл навсегда». Отдельное внимание президент страны отвёл вкладу в разгром Третьего рейха родившихся на Украине военнослужащих. 

Зеленский вспомнил про солдата Алексея Береста, который вместе Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией водружал Знамя Победы над рейхстагом, лётчика Ивана Кожедуба, снайпера Людмилу Павличенко, разведчика Евгения Березняка и генерал-лейтенанта Кузьму Деревянко, который 2 сентября 1945 года принимал капитуляцию Японии на линкоре «Миссури».

Также он рассказал, что именно «украинский экипаж украинского танка» первым взломал ворота нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Таким образом, Зеленский фактически повторил слова, сказанные в 2015 году главой МИД Польши (тогда этот пост занимал Гжегож Схетина. — RT), что именно «украинские солдаты открывали ворота лагеря». Правда, представитель пресс-службы музея Аушвиц-Биркенау Павел Савицкий тогда же заявил корреспонденту ТАСС, что «немецкий нацистский концлагерь смерти Аушвиц был освобождён 27 января 1945 года солдатами Красной армии, среди которых были представители разных народов, в том числе и украинцы», однако, по его словам, музей не располагает списками или другими документами, касающимися этих солдат.

Кроме того, в своём видеообращении Зеленский сравнил агрессию Третьего рейха с конфликтом в Донбассе, который, согласно принятой у официального Киева терминологии, необходимо именовать «войной с Россией».

«Поэтому из поколения в поколение отцы рассказывали о войне сыновьям. Но это перевернулось, и с 2014 года сыновья рассказывают о войне отцам. И уже не дедушки — внукам, а внуки дедушкам могут рассказать о таких вещах, как бомбардировка или плен», — сказал Зеленский.

«Абсурдно и аморально»

Опрошенные RT эксперты назвали абсурдными «поздравительные» заявления украинского президента. Политологи считают, что Зеленский, как и его предшественник Пётр Порошенко, пытается игнорировать факт героической миссии Красной армии, в составе которой воевали украинцы, и размыть общий вклад советского народа в Победу.

По этой причине на Украине понятие «Великая Отечественная война» было заменено на «Вторую мировую войну», что подчёркивает «причастность» Украины к борьбе, которая происходила за пределами СССР. 

«Местных неонацистов полиция почти не трогала»: как власти и жители Украины отметили День Победы
Президент Украины Владимир Зеленский, премьер Денис Шмыгаль, министр культуры Александр Ткаченко president.gov.ua

«Всё это выглядит чрезвычайно нелепо. Зеленскому не помешает внимательно почитать учебник истории, только не тот, что в современных украинских школах. Ключевой вклад в победу над фашизмом внёс именно СССР, и потому война была Отечественной. Отрекаться от этого абсурдно и аморально», — заявил в беседе с RT украинский политолог Александр Семченко.

Одновременно с этим, как считает эксперт, Зеленский стремится придать теме борьбы с нацизмом антироссийское звучание, сопоставляя «агрессию» Москвы с захватнической войной, развязанной Третьим рейхом. По словам Семченко, такая трактовка является кощунством прежде всего по отношению к жителям пострадавшего от действий ВСУ Донбасса.

В комментарии RT ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский отметил, что выступление Зеленского полностью укладывается в канву «той логики национальной самоидентификации, которая была принята в 2014 году».

«В официальной украинской версии в той войне настоящими патриотами были коллаборационисты, которых принято называть бандеровцами. Но открыто говорить, что они освободили страну, в Киеве, конечно, не решаются. По этой причине постоянно упоминаются родившиеся на Украине солдаты и офицеры, но опускается то обстоятельство, что они служили в Красной армии», — констатировал Неменский.

На Украине День Победы по-прежнему остаётся официальным праздником, несмотря на учреждение после «майдана» новых торжественных дат и определение символом Второй мировой войны цветка красного мака. По мнению экспертов, киевские власти не решаются запретить 9 Мая, опасаясь массового возмущения граждан.

«На мой взгляд, так или иначе 9 Мая празднуют подавляющее большинство украинцев. Для них это святой праздник. Ни антисоветская пропаганда, ни насаждение культа новых пособников Гитлера восприятие Дня Победы серьёзным образом не изменили», — утверждает Семченко.

По данным МВД Украины, в 2021 году на День Победы было официально зарегистрировано 667 мероприятий. Памятные шествия и автопробеги прошли в разных городах Украины. Некоторые акции не обошлись без потасовок и нападений со стороны радикалов.

На стрингера видеоагентства RT Ruptly националисты напали после того, как он в одном из украинских городов взял у прохожих интервью об их отношении к Дню Победы, сообщила в своём Telegram-канале главред телеканала Маргарита Симоньян. 

На аллее Неизвестного матроса в Одессе в объектив камеры издания «Страна.ua» попала драка, причиной которой послужила попытка националистов вырвать у одной из женщин портрет маршала Георгия Жукова с прикреплённой к нему георгиевской лентой. При этом полиция не стала задерживать нападавших — вместо них в отделение была доставлена пострадавшая одесситка.

К вечеру 9 мая правоохранители приморского города зафиксировали 12 административных правонарушений. Отдел коммуникаций полиции Одесской области, в частности, сообщил, что стражи порядка задержали 63-летнего мужчину, пришедшего в парк Шевченко с георгиевской ленточкой, и 17-летнего подростка, который продемонстрировал нацистскую свастику на Аллее Славы.

Недопустимый праздник

Судя по информационным сводкам, полицейские на Украине в основном реагировали на появление у граждан символики, которую принято относить к коммунистической. Накануне праздника в МВД Украины пригрозили штрафом за ношение, «изготовление и пропаганду» георгиевской ленты в размере от 850 до 2550 гривен (от 2270 до 6800 рублей).

В результате нескольких инцидентов, зарегистрированных в Одесской и Запорожской областях, полиция даже открыла уголовное производство.

Например, против двух жителей села Михайловского района Запорожской области, поднявших 9 мая над своими домами красные флаги с серпом и молотом, правоохранители возбудили дела по двум статьям Уголовного кодекса страны: ст. 436-1 («Изготовление и распространение коммунистической и нацистской символик») и ст. 185 («Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского»).

«Местных неонацистов полиция почти не трогала»: как власти и жители Украины отметили День Победы
Киевская полиция в День Победы Министерство внутренних дел Украины

При этом в отношении 16-летнего подростка, который в Киеве возле Парка Вечной Славы позволил себе озвучить нацистское приветствие, стражи порядка завели административный протокол по статье «Мелкое хулиганство».

Напомним, с 2015 года на Украине действует нормативный акт под названием «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Документ приравнял советские государственные символы к знамёнам Третьего рейха. За нарушение закона можно получить до десяти лет лишения свободы.

Несмотря на это, в украинских городах регулярно проходят марши и другие мероприятия в честь дивизии СС «Галичина» и формирований ОУН-УПА*, во время которых радикалы используют нацистскую символику и приветствия. 

Как отмечают эксперты, уголовному наказанию на Украине в основном подвергаются граждане с просоветскими взглядами или демонстрирующие символы СССР 9 мая. По словам Семченко, в стране под запретом находится даже штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, известный больше как Знамя Победы.

«Это особенно странно на фоне того, что Зеленский в своём видеообращении вспомнил про Алексея Береста, помогавшего водружать Знамя Победы. За любые символы на красных полотнах, связанных с СССР и Красной армией, сейчас можно получить до десяти лет тюрьмы. Тогда как местных неонацистов полиция 9 мая, как и раньше, почти не трогала, что очень хорошо отражает сущность нынешнего режима в стране», — рассуждает Семченко.

Как пояснил собеседник RT, акции радикалов с демонстрацией запрещённых символов чаще всего сопровождаются небольшим количеством задержаний. Поклонники идей Адольфа Гитлера отпускаются стражами порядка после составления административных протоколов, без предъявления обвинений в пропаганде нацизма.

«МВД делает всё, чтобы разбирательства не дошли до суда. И сейчас, 9 мая, мы видим то же самое», — утверждает Семченко.

Олег Неменский полагает, что правящая верхушка Украины намеренно покрывает националистов, используя их идеологию в качестве инструмента борьбы с традицией празднования 9 мая. По его словам, киевские власти стремятся создать в обществе атмосферу, когда гражданам будет неудобно рассказывать о том, что их родственники воевали в Красной армии.

«К сожалению, на современной Украине «ценности» активного меньшинства задают тон общегосударственной идеологии, смысл которой заключается в слепом противопоставлении себя всему, что связано с Россией. В этом контексте считается недопустимым, как русский народ, праздновать такой объединяющий праздник, как День Победы», — подытожил Неменский.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх