RT Russia

10 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Это ожидаемо, все как и с Боингом над окраиной. Нагадили и в кусты.В Пентагоне отриц...
  • Владимир Несмеев
    Никуда он не исчезнет.Эти прогнозы заебали.То замерзнут.то утонут,то сгорят достали.Одно и тоже годами.У себя дома на...Экс-глава Молдави...
  • Владимир
    Маловато будет.США поставят укра...

Стали известны новые детали ликвидации главаря ОУН Евгения Коновальца

Стали известны новые детали ликвидации главаря ОУН Евгения Коновальца

Агентство РИА Новости опубликовало неизвестные подробности ликвидации организатора и главаря «Организации украинских националистов»* (ОУН) Евгения Коновальца сотрудником органов госбезопасности СССР Павлом Судоплатовым.

Новые данные стали доступны в честь 115-летия со дня рождения Судоплатова.

Отмечается, что Коновалец и ОУН*, сотрудничавшие с гитлеровскими спецслужбами с 1933 года, при поддержке немцев начали вести политику открытого террора против советских дипломатов и, в частности, убили консула СССР Андрея Майлова. После этого было решено разработать мероприятия по пресечению террористических акций националистов.

Судоплатов под прикрытием участника украинского антисоветского подполья в 1935 году внедрился в ряды профашистских националистов и познакомился с Коновальцем благодаря человеку из его ближайшего окружения. 

В течение нескольких лет он находился возле Коновальца, а в 1938 было решено ликвидировать главу ОУН с помощью коробки конфет, которые тот любил. Специальная бомба, сделанная так, что она была безопасна, если её держали вертикально, но срабатывала спустя некоторое время после приведения в горизонтальное положение, была вручена активному пособнику гитлеровцев в Роттердаме 23 мая 1938 года.

 

После вручения конфет Судоплатов отправился в магазин, где купил плащ и шляпу, а выходя из него услышал хлопок. После этого он отправился на вокзал и на поезде через пересадку в Париже добрался до Барселоны. О смерти украинского нациста советский агент узнал из газет, которые читал по пути.

В СМИ выдвигали разные версии убийства Коновалеца. В его смерти обвиняли широкий круг лиц и организаций: большевиков, агентов гестапо, соперников по ОУН, польские спецслужбы.

Результатом той операции стало разделение ОУН на две фракции, которые начали враждовать друг с другом.

В мае сообщалось, что в Мелитополе одну из улиц переименовали в честь советского разведчика Павла Судоплатова, ранее эта улица носила имя идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова.

Подробнее о ликвидации Коновальца и о личности Судоплатов — в материале RT.

* Организация украинских националистов — «Украинская повстанческая армия» (ОУН-УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014). 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх