На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 442 подписчика

Победа «Спартака» в дерби, долги «Лады» по зарплате, удаления Кузнецова и юбилей Шалунова: главные события недели в КХЛ

«Спартак» в третий раз обыграл ЦСКА в нынешнем сезоне КХЛ, а «Локомотив» оказался сильнее «Трактора» благодаря 200-й шайбе Максима Шалунова и дублю Александра Радулова. Удаления Евгения Кузнецова привели к поражениям СКА в матчах с «Салаватом Юлаевым» и «Куньлунем», а «Амур» установил рекордную безголевую серию и может пойти на вторую смену тренера.

В «Ладе» признали наличие в клубе задолженности по зарплате перед хоккеистами, а лига создала рабочую группу по возможному возвращению Ярмарки юниоров, аналога драфта НХЛ.

Победа «Локомотива» над лидером Востока

 

«Локомотив» по-прежнему не знает себе равных в нынешнем сезоне КХЛ, а победная серия действующего финалиста Кубка Гагарина выросла до девяти матчей. Причём удалось взять верх не над аутсайдерами, а крепкими коллективами. В том числе состоялось выездное противостояние с лидером Восточной конференции, «Трактором». Многие ждали, что именно в Челябинске железнодорожники допустят осечку.

В итоге встреча получилась под стать вывеске: хоккеисты забросили суммарно восемь шайб и создали массу моментов. Но гости не позволяли хозяевам толком возродить интригу, наказывая за малейшие ошибки. Уже в дебюте они дважды реализовали большинство. Открыл счёт Александр Радулов, а удвоил Максим Шалунов.

Для последнего данный гол оказался 200-м в КХЛ, и он стал 13-м игроком в истории, добравшимся до этой планки. Особенно важно форварду было то, что знаковое событие произошло в родном городе на глазах у родителей. Шалунов мог вполне оформить дубль, но ещё одну его шайбу отменили из-за нарушения правил партнёром. Куда больше удивила драка Максима с огромным Чарльзом Робинсоном, являющимся одним из главных бойцов лиги. Американец легко отправил россиянина на лёд, но после финального свистка похвалил за храбрость.

Подопечные Бенуа Гру рук не отпускали и в дальнейшем трижды сокращали отставание до минимума, но ярославцы всякий раз возвращали комфортную разницу в счёте. А Радулов вовсе отличился дважды и довёл количество голов в нынешней регулярке до девяти.

Следом «Локо» в домашних стенах лишь в серии буллитов дожал «Торпедо». Главным героем на этот раз стал резервный вратарь Алексей Мельничук, отразивший 25 бросков из 26 и записавший себе в актив четыре сейва в «лотерее».

Проклятие ЦСКА в дерби

Не меньшее внимание привлекло третье московское дерби за 63 дня. В двух предыдущих ЦСКА уступил и горел желанием взять реванш в домашних стенах. К чести армейцев, они сделали всё от себя зависящее, владели инициативой и нанесли больше бросков. Однако стеной встал Дмитрий Николаев, регулярно выручавший одноклубников. А когда спасти не мог и он, на помощь приходили стойки.

В атаке же у «Спартака» солировало не ведущее звено, а исполнители, как правило, остающиеся в тени. В первую очередь речь об Анселе Галимове. На десятой минуте он открыл счёт, выкатившись из-за ворот с висящим на плечах защитником и просунув снаряд между щитков Ивану Просветову. А после перерыва отметился ассистом. Опытный форввард совершил рейд на чужую половину и выполнил прострел на пятак молодому Даниле Пивчулину. 21-летний нападающий, проводивший всего пятую игру в КХЛ, забросил дебютную шайбу в лиге.

Вскоре красно-синие всё-таки отличились. Максим Соркин и Максим Мамин убежали практически два в одного, и последний со второй попытки всё-таки пробил Николаева. В заключительном отрезке дружина Ильи Воробьёва пыталась организовать штурм, но сильно испортили ей жизнь два удаления.

Так «Спартак» одержал четвёртую победу подряд. До дерби он дважды за три дня взял верх над «Сочи» на выезде. И в одном из поединков Николаев даже оформил «сухарь».

Провальный отрезок СКА

Ещё недавно складывалось впечатление, что составить конкуренцию ярославцам способен СКА, выигравший семь встреч подряд и забросивший на данном отрезке 40 шайб. Символично, что подвела под ним черту осечка в очном противостоянии как раз с «Локо». Последовавшее за этим гостевое поражение от «Салавата Юлаева» тоже не удивило.

Зато большие вопросы вызвали действия Евгения Кузнецова. Звезда, подписавшая контракт с клубом на невероятных условиях, вместо того, чтобы помочь коллективу в сложный миг, при счёте 1:3 был удалён на 12 минут. Форвард остался недоволен тем, насколько жёсткий силовой приём на нём провёл Александр Комаров и накричал на судей. Те моментально наказали его. Главный тренер петербуржцев Роман Ротенберг объяснил поведение подопечного эмоциями и пообещал, что больше тот подобного себе не позволит.

Однако спустя день нарушение правил нападающим опять стало фатальным. На этот раз он в овертайме зацепил руками Тайлера Граоваца. Всего шести секунд «Куньлуню» хватило, чтобы реализовать большинство, вырвать сенсационную победу и отомстить за унизительный разгром в конце октября. А Ротенбергу на пресс-конференции снова пришлось отвечать на вопрос о несдержанности своих хоккеистов. Более того, он заверил, что те не будут спорить с арбитрами.

«Сегодня я опять хочу повторить: тяжёло помочь команде, когда ты сидишь в штрафном боксе — это невозможно. Поэтому нужно убрать удаления. И, наверное, у нас всё-таки другая культура. Нужно уважать нашу культуру и не общаться с судьями», — объяснил специалист.

Недисциплинированность — действительно огромная проблема для СКА, ведь по количеству штрафных минут (220) он входит в число худших. А Кузнецов пропустил из-за удалений суммарно полчаса и уступает среди одноклубников только Валентину Зыкову (39).

Любопытно, что в заявку на следующий матч с «Сочи» он вовсе не попал, якобы, из-за болезни. Но дружина из Северной столицы без него неожиданно уступила в родных стенах ещё одному аутсайдеру, пропустив пять шайб.

Антирекорд результативности «Амура»

Все сложности СКА — мелочи по сравнению с кризисом, в который угодил «Амур». Хабаровчане, в предыдущем сезоне вышедшие в плей-офф и давшие бой в стартовом раунде будущему чемпиону «Металлургу», выдали серию из десяти поражений и опустились на дно таблицы Восточной конференции.

Пока не повлиял на ситуацию даже уход Андрея Мартемьянова. Под руководством его ассистента Виктора Костючёнка «тигры» уступили четырежды. В довершение всех бед им ещё и отчаянно не везло в атаке. В пяти встречах кряду не удавалось даже огорчить соперников. В итоге была установлена новая рекордная безголевая серия в КХЛ продолжительностью 358 минут и 38 секунд.

Прервал её в концовке противостояния с «Авангардом» Евгений Грачёв. Следом аутсайдер в домашних стенах дал бой «Металлургу» и уступил только в овертайме, набрав долгожданное очко.

Вероятно, ситуацию в ближайшее время постарается исправить Алексей Заварухин, в 2024-м сенсационно добравшийся с «Трактором» до полуфинала Кубка Гагарина, но потом покинувший Челябинск. По одним данным, руководство «Амура» обо всём договорилось с наставником. По другим, стороны ещё ждёт встреча, поскольку специалист хочет взять в штаб своих помощников.

Проблемы «Лады» с финансами

К сожалению, привычным делом для Востока стали и задолженности перед хоккеистами. Совсем недавно с финансовыми проблемами столкнулись в «Салавате Юлаеве». Следующей на очереди стала «Лада». Спортивный журналист Алексей Шевченко сообщил, что зарплату игрокам не выплачивали больше месяца, а премий они не получали вовсе. Кроме того, в клубе, будто, намерены, включить режим жёсткой экономии и, например, отправлять дружину на выезды обычными самолётами.

Там не стали это отрицать. Генеральный директор тольяттинцев Александр Чеботарёв признался, что спортсмены ждут оклад за октябрь, и посетовал, что в аналогичной ситуации в настоящий момент находятся все профессиональные спортивные коллективы региона.

Добавило болельщикам оптимизма требование губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева на оперативном совещании правительства разобраться в происходящем и максимально оперативно закрыть долги. А чуть позже у капитана команды Михаила Фисенко состоялась беседа с его помощником Дмитрием Яковлевым.

«Ждём средства в ноябре — это было подтверждено капитану. Поэтому я думаю, что всё это поможет нам доработать до конца финансового года. Дальше уже начнётся финансирование нового бюджета по новому финансовому году и будет немножко попроще. Всё в рабочем режиме, уже начались движения для исполнения распоряжения губернатора», — заверил Чеботарёв.

Возрождение Ярмарки юниоров

Между тем, в лиге готовятся к революционному решению — возможному возвращению так называемой Ярмарки юниоров, аналогу драфта НХЛ, который проводился в КХЛ с 2009-го по 2016-й. Для того, чтобы изучить все плюсы и минусы, создана рабочая группа.

«Данный институт должен помогать клубам получать качественных молодых хоккеистов, а самим игрокам — практику в системе КХЛ. В рамках рабочей группы лига намерена досконально проработать данный вопрос с представителями хоккейного сообщества — руководителями клубов, менеджерами, агентами и экспертами, — для выработки максимально прозрачного и рыночного механизма Ярмарки», — заявили в лиге.

Известно, что в состав вошли скаут Леонид Вайсфельд и бывший генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский. При этом Ротенберг признался, что представителей СКА в неё не пригласили.

Другие отнеслись к инициативе осторжно. Так, по словам спортивного директора московского «Динамо» Алексея Сопина, непонятно, как она будет работать на практике, скольких талантливых хоккеистов можно будет защитить и на какую компенсацию рассчитывать.

«Надо смотреть, он в клубе с пяти лет, образно, или пришёл за год‑два до выпуска. Надо всё высчитывать. Но я думаю, адекватная цена будет начинаться от пяти миллионов рублей. Опять же, возникает вопрос — захотят ли другие платить столько за 16–17‑летнего юниора, чья спортивная перспектива пока не очень понятна?» — задался вопросом менеджер.

В ФХР вовсе выступили резко против. Руководитель федерации Владислав Третьяк выразил опасение, что возвращение Ярмарки юниоров убьёт клубные академии, поскольку способные исполнители получат возможность уходить в другие коллективы.

«Волнуемся за то, что клубы в случае введения подобного новшества перестанут содержать собственные академии. Зачем это делать, если игроки в любой момент могут уехать? С одной стороны, понимаю желание КХЛ, где хотят уравнять участников по силе, как в НХЛ. В Северной Америке самый лучший хоккеист отправляется в слабейшую команду лиги. Но мы не НХЛ», — посетовал президент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх