Одной из распространённых уловок телефонных мошенников являются короткие звонки с незнакомых номеров и моментальным сбросом, предупредил в беседе с RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
По словам депутата, такая схема используется, чтобы вызвать у человека любопытство и заставить его перезвонить. Нередко такие номера оказываются платными, и пользователь рискует потерять деньги со счёта уже за один звонок.
Кроме того, продолжает эксперт, срабатывает психологический фактор: если звонок пришёл ночью или с иностранного номера, человек может испугаться и перезвонить автоматически.
«Иногда таким способом злоумышленники проверяют, какие номера активны и где готовы брать трубку. Это помогает им формировать базы так называемых «горячих» номеров — на которые позже будут направлены целевые атаки: звонки от фейковых сотрудников банков, полиции, «Госуслуг» и других служб», — пояснил депутат.
По его словам, массовые обзвоны осуществляются с помощью автоматических систем, один ответ на такой вызов может спровоцировать новую волну мошеннической активности в отношении абонента — в базу попадают не только номера, но и дополнительная информация, например, в какое время пользователь чаще всего отвечает на звонки.
«Советую игнорировать такие вызовы, особенно если номер незнакомый, начинается с необычного кода или выглядит подозрительно. Также, полезно установить на смартфон приложения, определяющие потенциально опасные номера, и активировать функцию блокировки спама», — заключил Немкин.
Министерство внутренних дел России ранее опубликовало перечень данных, которые нельзя сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников в интернете.
К запрещённой к разглашению информации относятся номер банковской карты, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из смс и пуш-уведомлений.
Свежие комментарии