Последние комментарии

  • Елена Мих ybrfr19 декабря, 19:44
    Менять стратегические территории на бумажку? И кто эти договора когда-нибудь соблюдал? Чё? Они и вправду надеются, чт...Япония заявила протест России из-за строительства жилья для военных на Курилах
  • Алексей19 декабря, 19:42
    Кровавый пастор открыто заявил, что сами укропы очкуют идти напролом. Призывает западные режимы идти с ними, а лучше ...Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив
  • Виктор Луговой19 декабря, 19:41
    ...Но расклад риали меняется.  Теперь нашим ВКС можно атаковать любые цели промеж бородатых и не заморачиваться, окаж...В Госдуме ответили на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии

«Люки открыты»: пилотируемый корабль «Союз МС-11» успешно пристыковался к МКС

Вечером в понедельник, 3 декабря, состоялась успешная стыковка космического корабля «Союз МС-11» с Международной космической станцией. Аппарат доставил на МКС космонавта «Роскосмоса» Олега Кононенко, астронавтов NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давида Сен-Жака. Это первый запуск пилотируемого корабля после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября.

Глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин сообщил, что члены неудавшейся экспедиции Алексей Овчинин и Ник Хейг, а также астронавт Кристина Кох отправятся на орбиту 1 марта 2019 года.

Экипаж космического корабля «Союз МС-11» — космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак — перешли на борт Международной космической станции после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Захват и стыковка космического корабля с российским модулем «Поиск» (МИМ-2) произошла в 20:33 мск — на три минуты раньше, чем было запланировано.

#СоюзМС11: Люки между пилотируемым кораблем «Союз МС-11» и станцией открыты!

С этого момента космонавты Сергей Прокопьев, Олег Кононенко, астронавты Серина Ауньён-Чэнселлор, Александр Герст, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн приступили к совместной работе на борту МКС. pic.twitter.com/3HNdT35kRX

— РОСКОСМОС (@roscosmos)

«Для нас главным было убедиться, что этот экипаж будет запущен в штатном режиме. Теперь мы можем перейти к нормальной работе», — прокомментировал стыковку руководитель департамента пилотируемых полётов NASA Уильям Герстенмайер.

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-11» состоялся в 14:31 мск с первой площадки космодрома Байконур в Казахстане. Для того чтобы добраться до МКС, потребовалось порядка шести часов из-за выбора короткой четырёхвитковой схемы.

«Экипаж экспедиции 58 благополучно вышел на орбиту. Я благодарен директору («Роскосмоса». — RT) Дмитрию Рогозину и командам NASA и «Роскосмоса» за их самоотверженность, направленную на то, чтобы сделать этот запуск успешным. Ad Astra! («К звёздам!». — RT)» — прокомментировал запуск директор NASA Джим Брайденстайн.

В составе экипажа «Союза МС-11» самым опытным является Кононенко, который отправился на МКС в четвёртый раз. Накануне старта он пообщался с журналистами и среди прочего сообщил, что хотел бы обладать суперспособностями одного из главных героев фантастического фильма Рубена Фляйшера «Веном».

«Если, например, мне нужно делать выход в открытый космос, было бы очень неплохо, чтобы другой я, который сидит внутри меня, вышел бы наружу и спокойно сделал это без скафандра», — сказал Кононенко.

В свою очередь, его заокеанские напарники Макклейн и Сен-Жак впервые вышли на космическую орбиту. Планируется, что продолжительность их экспедиции составит 194 дня. Уже на следующей неделе Кононенко предстоит выход в открытый космос вместе с другим российским космонавтом — членом экипажа МКС-56/57 Сергеем Прокопьевым, в частности для обследования корабля «Союз МС-09», в обшивке которого в августе обнаружили отверстие диаметром 2 мм.

Авария 11 октября

Отметим, что это первый запуск пилотируемого корабля после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября. Тогда должен был состояться запуск на орбиту экипажа экспедиции МКС-57/58 — Алексея Овчинина и Ника Хейга. Однако на второй минуте запуска произошло нештатное отделение одного из боковых блоков первой ступени. Российский космонавт и американский астронавт не пострадали и успешно приземлились в спускаемом аппарате.

«Причиной нештатного разделения первой и второй ступеней послужило неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45′), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур», — сообщил глава аварийной комиссии Олег Скоробогатов.

В связи с этим в «Роскосмосе» приняли решение пересобрать две ракеты «Союз» с аналогичным «пакетом», чтобы исключить в дальнейшем проблемы с этими датчиками.

После аварии был разработан комплекс мероприятий по исключению возможности повторения нештатной ситуации. 

Перед очередным запуском пилотируемого корабля состоялось несколько непилотируемых стартов. 3 ноября с космодрома Плесецк была запущена ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником ГЛОНАСС-М; 7 ноября ракета-носитель «Союз-СТ», стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, успешно вывела на орбиту спутник MetOp-С; 16 ноября с Байконура к МКС стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблём «Прогресс МС-10».

Между тем после успешно проведённого запуска космического корабля «Союз МС-11» и его стыковки с Международной космической станцией глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о дате следующего пилотируемого полёта на МКС. В нём, в частности, задействуют участников неудавшейся экспедиции МКС-57/58.

«Мы приняли решение, что следующий пилотируемый пуск будет совершён 1 марта 2019 года, в состав экипажа войдут космонавт Овчинин и астронавт Хейг, а также госпожа Кристина Кох», — пояснил Рогозин.

 

Источник ➝