Последние комментарии

  • Вячеслав Горбунов23 апреля, 9:31
    Подобие факельного шествия?  ))   Стая товарищей.....Колонна сторонников Порошенко пришла на его дебаты с Зеленским
  • Вячеслав Горбунов23 апреля, 9:29
    Россию не допустят к правде - всё под контролем баламутовМЧС России предложило помочь установить причины пожара в Нотр-Даме
  • Вячеслав Горбунов23 апреля, 9:26
    ....А он, как себя вёл при её дворе?«Всю жизнь вела себя как первая леди»: что известно о супруге избранного президента Украины Елене Зеленской

«Готическая версия Бонда»: как зрители оценили фильм «Девушка, которая застряла в паутине»

8 ноября в российский прокат вышел триллер «Девушка, которая застряла в паутине» — киноверсия романа Давида Лагеркранца о приключениях хакера Лисбет Саландер и журналиста Микаэля Блумквиста. Режиссёром фильма выступил Феде Альварес («Не дыши», «Зловещие мертвецы: Чёрная книга»), а главные роли в нём исполнили Клер Фой и Сверрир Гуднасон.

Однако поклонники трилогии «Миллениум» остались недовольны картиной. Что именно не устроило зрителей — в материале RT.

На экраны российских кинотеатров вышел триллер «Девушка, которая застряла в паутине» — экранизация одноимённого романа Давида Лагеркранца о приключениях девушки-хакера Лисбет Саландер и журналиста Микаэля Блумквиста.

Об истории Саландер и Блумквиста впервые заговорили в 2005 году после выхода романа шведского писателя Стига Ларссона «Мужчины, которые ненавидят женщин» (эта книга больше известна под названием, которое было дано английской, а затем и русской версиям, — «Девушка с татуировкой дракона»). В 2006—2007 годах появились ещё два романа из серии «Миллениум»: «Девушка, которая играла с огнём» и «Воздушный замок, что был взорван» (в русском переводе — «Девушка, которая взрывала воздушные замки»).

В 2009 году вышли экранизации всех трёх книг, отснятых шведскими режиссёрами. Роль Саландер в них исполняла Нуми Рапас («Прометей» Ридли Скотта), а Блумквиста сыграл Микаэль Нюквист.

Годом позднее в Швеции вышел состоящий из шести эпизодов сериал «Миллениум», также основанный на трилогии Ларссона. Ещё спустя год стартовали съёмки голливудской версии книги «Девушка с татуировкой дракона». Картина Дэвида Финчера с Руни Мара и Дэниэлом Крэйгом была представлена в 2011 году.

IMDB

В 2013 году на волне ажиотажа вокруг трилогии издательство Norstedts Forlag объявило о подготовке четвёртого романа о Саландер, основанного на черновиках Ларссона. Работать над книгой, в итоге получившей название «Девушка, которая застряла в паутине», пришлось Давиду Лагеркранцу: Стиг Ларссон не увидел не только экранизаций своих книг, но и самих напечатанных романов — он скончался 9 ноября 2004 года от инфаркта. На момент смерти писателю было всего 50 лет.

За киноадаптацию творения Лагеркранца взялся уругваец Феде Альварес («Не дыши», «Зловещие мертвецы: Чёрная книга»). Главная женская роль в фильме досталась Клер Фой («Корона», «Человек на Луне»), мужская — Сверриру Гуднасону («Борг/Макинрой»).

По сюжету картины за помощью к Саландер обращается некий Франс Балдер. Он разработал для Агентства национальной безопасности США (NSA) программу под названием Firewall, а затем пожалел об этом: Firewall позволяет получить контроль над ядерным оружием по всему миру, а значит, может стать причиной мировой войны. Балдер просит Саландер выкрасть программу у американцев, чтобы уничтожить её.

Героиня без особых усилий получает Firewall в своё распоряжение. Однако тут в дело вступают участники таинственной преступной группировки: они забирают носитель с программой, убивают неугодных им людей и выставляют Лисбет виновницей всех бед. Теперь Саландер предстоит найти и уничтожить злосчастную Firewall, а Блумквисту — вернуть её доброе имя и разоблачить наводящую ужас на жителей Стокгольма банду «пауков». В лучших традициях голливудских фильмов на помощь героям приходит ещё один положительный персонаж — храбрый сотрудник NSA, американец Эдвин (Лакит Стэнфилд).

IMDB

По замыслу создателей картины, «Девушка, которая застряла в паутине» должна была стать так называемым «мягким перезапуском» всей франшизы. Впрочем, после премьеры и первых зрительских откликов продюсеры могут усомниться: а действительно ли стоит продолжать этот проект? По крайней мере, таким образом?

Рейтинг фильма на IMDb на момент публикации этой заметки составляет 5,7 балла — подобной оценки обычно удостаиваются весьма посредственные релизы. Специализирующийся на анализе мнений профессиональных критиков Rotten Tomatoes насчитал всего 48% «свежести» (отрицательных рецензий на картину больше, чем положительных).

Некоторые критики и зрители ленту Альвареса хвалили. Так, Пит Хаммонд из Deadline подчёркивает, что фильм способен привлечь новую аудиторию, несмотря на возможное недовольство старой. «Это лучше, чем Джеймс Бонд в женском обличье», — пишут на IMDb. «Как типичный экшен картина удалась», — отмечает другой пользователь сайта.

Однако негативные отклики встречаются на порядок чаще — критика превалирует даже в рецензиях, засчитанных как положительные.

IMDB

Главной претензией зрителей к создателям картины стало решение последних превратить умный, самобытный материал в типичный блокбастер голливудского производства со всеми вытекающими.

В «Застрявшей в паутине» знания и умения Лисбет Саландер возводятся в разряд суперспособностей: героиня обладает потрясающей живучестью и решает непростые технологические вопросы практически одной только силой мысли. Дом, в котором она живёт, вполне мог бы стать убежищем для Бэтмена, а на транспорте, которым она пользуется, впору ездить агенту 007.

«Саландер здесь — просто готическая версия Джеймса Бонда. И если это пробы Альвареса к следующему Бонду... то дайте ему работу», — советует Сэм Адамс из Slate.

Изменения коснулись не только образа Саландер, но и масштаба её деяний. Девушка уже не просто расследует преступления и наказывает мужчин-насильников (к слову, весь фильм — это одна большая ода знаменитому движению #MeToo), но и спасает от верной гибели всё человечество. Причём с самого начала понятно от кого: предсказуемость и необоснованность происходящего — ещё один заметный недостаток фильма.

IMDB

Актёрская игра лишь акцентирует внимание на сценарных недочётах: и Фой, и Гуднасон выглядят неубедительно. Гуднасон теряется на фоне брутального Блумквиста-Крейга, а Фой, как отмечают зрители, и вовсе походит на «испуганную кошку».

Семейно-драматическая линия также не удалась кинематографистам. Трагическая история сестёр-антагонистов, вероятно, должна была заставить аудиторию сопереживать. Однако когда сёстры встречаются в кадре ради высокопарного финального диалога, по залу нет-нет да и пробегают смешки.

«Голливуд принимает нас за кучку тупоголовых болванов, которые «съедят» всё, что выходит на экраны», — негодует один из пользователей IMDb.

Тем не менее, как отмечает «Бюллетень кинопрокатчика», у картины Альвареса больше шансов возглавить прокат в постпраздничный уикенд, чем у других фильмов.

«Новинка радикально сменила актёрский состав и свою стилистику, став больше похожей на женскую версию картин о Джейсоне Борне, нежели на работу в духе скандинавского нуара. Однако известный бренд и стильные маркетинговые материалы всё равно способны помочь фильму побороться за уровень не только «Девушки в поезде», но даже и «Исчезнувшей», — говорится в релизе БК.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх