
Агрессивная музыка и её смыслы могут негативно влиять на формирование личности подростка, рассказала в беседе с RT клинический психолог Марианна Абравитова.
«Влияние музыки, на самом деле, это глубинный фундаментальный вопрос. Всё построено на вибрациях и ритме.
Даже в Библии сказано: «в начале было Слово». Музыка напрямую воздействует на эмоцию — то, чем мы очень слабо можем управлять, либо вообще не можем», — отметила она.Отсюда берутся и хиты, продолжила специалист.
«Эта та музыка, которая пробивает на эмоцию большое число людей. Соответственно, её хочется слушать вновь и вновь», — объяснила она.
По словам психолога, взрослый человек может выбирать музыку, но ребёнок будет сперва слушать то, что включают взрослые.
«И тут идет формирование личности. Когда ты подросток — здесь уже есть выбор. Но это выбор стайный. Подросток ищет себе друзей и в этой стаи всегда есть лидер. Это, как правило, харизматический человек, на которого все ориентируются», — рассказала она.
И если подросток начинает слушать условно готическую музыку — он встраивается и в готические смыслы, заметила эксперт.
«Это жёсткие, тёмные, даже агрессивно-суицидальные смыслы. Либо начинает слушать тяжёлый рок, металл, панк. Здесь идёт формирование личности в эту дерзкую и агрессивную сторону. Плюс идёт тема саморазрушения», — подчеркнула она.
Мы можем контролировать то, что слушают наши дети, но они всё равно выхватят желаемые направления музыки, добавила Абравитова.
«Если же подросток растёт в другой среде и слушает симфоническую музыку, оперу — здесь формируется тонкая созидающая личность.
В последние десятилетия даже психологи и врачи предлагают беременным женщинам наслаждаться определённой музыкой, которую, в том числе, уже воспринимает и плод», — подытожила она.Ранее врач-психиатр Василий Шуров назвал причины формирования социофобии.
Свежие комментарии