Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «RT НА РУССКОМ»
Вы хотите запомнить сайт «RT НА РУССКОМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Почему я должен оплачивать убийство жены?»: в Саратове мужчину заставили возмещать ущерб вместо виновника ДТП

развернуть

«Почему я должен оплачивать убийство жены?»: в Саратове мужчину заставили возмещать ущерб вместо виновника ДТП

Житель Саратовской области Сергей Копытин обязан выплачивать компенсацию женщине, в 2014 году пострадавшей в ДТП с его участием, хотя мужчина не был виновником аварии.

Юлия Коннова находилась в иномарке, за рулём которой был пьяный водитель — Сергей Пяточкин. Автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с машиной Копытина, в которой находилась и его супруга. Жена Копытина от полученных травм скончалась. Её дочь и Коннова, ставшая инвалидом первой группы, подали иски к Пяточкину на возмещение ущерба, которые суд удовлетворил. Однако выплаты по ним не поступали, и Коннова подала иск против Копытина как владельца «источника повышенной опасности», то есть автомобиля, участвовавшего в ДТП. И суд обязал мужчину, потерявшего в аварии свою жену, выплатить 300 тыс. рублей.

Пьяный водитель

31 августа 2014 года Сергей Копытин вместе с женой Еленой отвёз сына-первокурсника в колледж в Пензу и возвращался домой. 

В 13:50 на 14-м км трассы Саратов — Пенза Копытин заметил впереди стремительно приближающийся Volkswagen Passat. Когда расстояние между автомобилями сократилось до 40—60 метров, иномарка неожиданно выехала на встречную полосу и, зацепив обочину, врезалась в правую переднюю часть Lada Kalina, в которой находились Копытин с женой.

От сильнейшего удара машину семьи Копытиных отбросило в кювет, а водитель и пассажир потеряли сознание.

Как рассказал RT Копытин, когда он пришёл в себя, то сумел самостоятельно выбраться из автомобиля, а его жена оказалась зажата. Когда прибывшие на место аварии спасатели извлекли женщину из покорёженного автомобиля, она уже не дышала.

Водитель Volkswagen Сергей Пяточкин самостоятельно выбрался из салона, он в аварии почти не пострадал. Его пассажирке, 33-летней Юлии Конновой, повезло меньше. Она получила серьёзные травмы и впоследствии была признана инвалидом первой группы.

Очевидцы сообщили, что на заднем сидении Volkswagen лежала почти пустая бутылка пива объёмом 2,25 литра.

Медицинское освидетельствование Пяточкина показало, что в его крови содержится 2,2 промилле алкоголя. Кроме того, прибывшие медики зафиксировали факт алкогольного опьянения и у самой Конновой (документы имеются в распоряжении RT).

«Почему я должен оплачивать убийство жены?»: в Саратове мужчину заставили возмещать ущерб вместо виновника ДТП
Скриншот с видео: Youtube

Суд по делу о ДТП

Пяточкин стал фигурантом уголовного дела по факту ДТП со смертельным исходом, совершённого в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе судебного процесса Копытин сообщил, что в момент аварии он ехал со скоростью 80—90 км/ч. Что стало причиной выезда иномарки на встречную полосу, он так и не понял — других машин на трассе не было, да и дорога отличалась хорошим состоянием.

Согласно показаниям Конновой, её знакомый в день аварии действительно употреблял алкоголь и сел за руль пьяным.

По словам женщины, она неоднократно делала ему замечания и просила «ехать потише». Она сообщила, что перед столкновением скорость иномарки достигла 140 км/ч, но сам момент аварии она не помнит. Коннова пришла в себя уже в больнице, где врачи сказали ей, что у неё сломан позвоночник.

В свою очередь, Пяточкин также заявлял, что не помнит момент столкновения. По его словам, накануне он выпил коньяка и водки, после чего лёг спать.

Мужчина признался в суде, что с 1987 года он состоит на учёте у психиатра и для того, чтобы в 1999 году получить водительское удостоверение, он купил медицинскую справку. При этом Пяточкин ранее уже привлекался к административной ответственности за езду в нетрезвом виде.

Пензенский районный суд весной 2016 года признал Пяточкина виновным и приговорил к пяти годам колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на срок два года и 10 месяцев. Полностью лишать подсудимого водительских прав, которые, по его признанию, он получил незаконно, никто не стал.

В ходе судебных разбирательств дочь погибшей учительницы заявила гражданский иск к Пяточкину на сумму 1 млн рублей. Аналогичный иск заявила и Коннова.

Суд частично удовлетворил иски потерпевших, обязав виновника выплатить дочери Копытиной 500 тыс. рублей, а пассажирке Volkswagen — 300 тыс. рублей. Пяточкин пытался обжаловать приговор в Пензенском областном суде, но безуспешно.

«Почему я должен оплачивать убийство жены?»: в Саратове мужчину заставили возмещать ущерб вместо виновника ДТП
Скриншот с видео: Youtube

Вопросы по компенсациям

Адвокат осуждённого Татьяна Симонова призналась RT, что её клиент до сих пор ничего не выплатил ни Конновой, ни дочери погибшей. Удержания с зарплаты осуждённого по исполнительному листу, отправленному в колонию, не производятся, так как Пяточкин отказывается там работать.

Не дождавшись выплат от виновника, Коннова в апреле этого года подала миллионный иск о возмещении морального вреда к Сергею Копытину, потерявшему в ДТП жену.  

Женщина сослалась на п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, который гласит, что «владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате взаимодействия этих источников».

Однако Ртищевский районный суд Саратовской области иск не удовлетворил. По мнению суда, закон предполагает, что оба виновника солидарно несут ответственность, если не докажут, что вред возник в результате непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Суд обратил внимание на грубую неосторожность самой Конновой, которая села в автомобиль, за рулём которого находился человек в состоянии алкогольного опьянения, тем самым поставив под угрозу свои жизнь и здоровье. Суд также отметил тот факт, что наличие непреодолимой силы доказано на заседаниях в Пензенском районном суде — у Копытина не было возможности уйти от столкновения.

Однако Коннова решила обжаловать вердикт в областном суде. По её мнению, согласно положению статьи о солидарной ответственности, водитель Lada должен нести ответственность вне зависимости от того, виновен он в столкновении или нет.

Заседание Саратовского областного суда прошло в конце июля. Вопреки ожиданиям Копытина, суд встал на сторону Конновой и обязал его выплатить женщине 300 тыс. рублей. 

В качестве обоснования своего решения в областном суде сослались на всё тот же п. 3 ст. 1079 ГК РФ. По мнению суда, «ответственность причинителя вреда наступает независимо от вины. Если имела место грубая неосторожность потерпевшего, размер возмещения вреда должен быть уменьшен судом, но полностью отказ в возмещении вреда в этом случае не допускается».

Довод о грубой неосторожности потерпевшей суд отверг, так как не усмотрел прямой причинно-следственной связи между действиями потерпевшей и наступившими последствиями в виде причинения ей телесных повреждений. Согласно выводам суда, действия женщины не повлияли на возникновение опасной дорожной ситуации, которая привела к ДТП.

Копытин подал кассационную жалобу в тот же областной суд, но там не приняли её к рассмотрению.

«Почему я должен оплачивать убийство жены?»: в Саратове мужчину заставили возмещать ущерб вместо виновника ДТП
Скриншот с видео: Youtube

Несправедливое решение

Как рассказал RT Копытин, такая сумма для него слишком значительна и сразу выплатить 300 тыс. он не смог. Тогда судебные приставы выписали ему штраф размером 21 тыс. рублей из-за того, что мужчина не выплатил всю сумму сразу. После этого его зарплатный счёт был арестован. Теперь каждый месяц с его зарплаты, которая составляет чуть больше 20 тыс. рублей, 50% отчисляется в счёт погашения долга.

«Я пытался взять кредит, чтобы уже выплатить всю сумму и забыть, однако банки мне отказывают. По состоянию здоровья мне надо ездить к морю, куда я и направился этим летом. Однако на границе с Абхазией меня задержали как преступника из-за этого долга. В ближайшее время ожидается визит судебных приставов ко мне домой, чтобы описать моё имущество и просто ограбить меня. Я не понимаю, почему я должен оплачивать убийство родного мне человека», — рассказывает Копытин.

Сейчас мужчина собирается подать жалобу в Верховный суд РФ. Он отмечает, что его обязали компенсировать вред потерпевшей, однако его дочери, которая потеряла в аварии мать, компенсацию так никто и не выплатил.

RT попытался связаться с Конновой и её матерью, которая ухаживает за ней, однако на протяжении трёх дней их телефоны были выключены.

Адвокат Александр Липатников в беседе с RT заявил, что формально решение суда укладывается в рамки законодательства.

«Это абсолютно несправедливо, несмотря на то что формально укладывается в рамки закона. Все владельцы источника повышенной опасности могут нести гражданско-правовую ответственность за вред, причинённый здоровью, в зависимости от степени своей вины. В данном случае суд посчитал правильным взыскать такую сумму именно с водителя, который не являлся виновником ДТП, а только был его участником», — заявил Липатников.

По мнению адвоката, нужно вносить изменения в законодательство.  

«На мой взгляд, это пробел в законодательстве, — поясняет адвокат. — Когда участников ДТП несколько и есть конкретный водитель, который нарушил правила, то нет оснований взыскивать ущерб с других участников аварии».

Адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько рассказал RT, что в судебной практике бывают такие решения.

«Такая практика есть. Но эта норма существует уже десятки лет, поэтому поменять её, скорее всего, будет достаточно трудно. Каждого автомобилиста, который попал в ДТП с пострадавшими, можно привлечь к гражданско-правовой ответственности. От этого никто не застрахован», — считает Радько. 

 


Источник →

Ключевые слова: Россия
Опубликовано 09.11.2018 в 17:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей BABAI
Андрей BABAI 9 ноября, в 18:25 КОЗЛА СУДИТЬ Текст скрыт развернуть
0
Boris Birin
Boris Birin 9 ноября, в 19:40 Как можно доверять нашим судам, после таких публикаций и репортажах о пьяных судьях, за рулём убивающих людей? Текст скрыт развернуть
3
Михаил Писаревский
Михаил Писаревский 9 ноября, в 20:49 Охренеть что творится. она блять о чем думала, когда к пьяному в машину садилась. Если эта тварь в аварии не погибла, значит ей надо помочь! Текст скрыт развернуть
5
Александр Кутуев
Александр Кутуев 9 ноября, в 20:55 Какие законодатели - такие и законы! Спортсмены, артисты и разные проходимцы сидят в Госдуме, вот и результат. Текст скрыт развернуть
11
Юлия Шадрина
Юлия Шадрина 9 ноября, в 21:59 А как же ОСАГО, именно под такие случаи и был принят закон о гражданской ответственности? Текст скрыт развернуть
3
Александр Фишкин
Александр Фишкин 9 ноября, в 23:48 Лишь бы с кого-нибудь содрать... Текст скрыт развернуть
2
Алина Шелл
Алина Шелл 10 ноября, в 06:30 У судьи, видимо, был диплом ветеринара. А юридическое образование она в переходе получила. Текст скрыт развернуть
11
Елена Харламова
Елена Харламова 10 ноября, в 08:14 Сука ....как будто одни гастарбайтеры при должностях Текст скрыт развернуть
4
Люба
Люба 10 ноября, в 10:27 Вообще-то надо бы и эту бессовестную бабу судить,за то что она зная что шофер пьян к нему в нашину села.Правильнее будет считать,что она солидарна с преступником,и она должна платить компенсацию Копытину.
Текст скрыт развернуть
4
Александр Амелин
Александр Амелин 10 ноября, в 17:16 Не хило! Про справедливость нашего закона,я больше не хочу слышать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Другие новости
Представитель Белоруссии рассказала о важности Second Global Forum of Young Diplomats

Представитель Белоруссии рассказала о важности Second Global Forum of Young Diplomats

Председатель клуба молодых дипломатов Белоруссии Алеся Бирилло рассказала о важности Second Global Forum of Young Diplomats.

14 ноя, 00:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава Совета молодых дипломатов МИД России рассказал о сути горизонтальной дипломатии

Глава Совета молодых дипломатов МИД России рассказал о сути горизонтальной дипломатии

Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков рассказал на полях Second Global Forum of Young Diplomats о том, что представляет собо

13 ноя, 23:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Процесс предоставления томоса навязан извне»: УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

«Процесс предоставления томоса навязан извне»: УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

Священный синод УПЦ на заседании в Киево-Печерской лавре принял решение прекратить евхаристическое сообщение с Константинопольским патриархатом. Епископат о

13 ноя, 23:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поликлиники и больницы в Москве начнут оформлять электронные больничные в 2019 году

Поликлиники и больницы в Москве начнут оформлять электронные больничные в 2019 году

Поликлиники и больницы в Москве станут оформлять электронные больничные в 2019 году, сообщает m24 со ссылкой на заместителя руководителя Ситуационного центр

13 ноя, 23:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Народный артист России Алексей Евсюков назвал смерть композитора Игоря Лученка огромной потерей

Народный артист России Алексей Евсюков назвал смерть композитора Игоря Лученка огромной потерей

Народный артист России, многолетний аккомпаниатор Иосифа Кобзона Алексей Евсюков в беседе с kp.ru назвал смерть композитора Игоря Лученка огромной потерей д

13 ноя, 23:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОПУЛЯРНОЕ
«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102

«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102

В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования Х-101/Х-102. Об этом

9 ноя, 18:45
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Проработавшая 30 лет в СССР военным медиком Елена Азимова получила гражданство России

Проработавшая 30 лет в СССР военным медиком Елена Азимова получила гражданство России

Елена Азимова, которая 30 лет проработала в СССР военным медиком, в том числе на секретных объектах, после публикации RT получила гражданство России.

7 ноя, 15:36
+9 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В ЛНР и ДНР закрылись избирательные участки

В ЛНР и ДНР закрылись избирательные участки

В самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республиках завершилось голосование на выборах глав и депутатов обеих республик.

11 ноя, 20:12
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин подписал закон об отмене надбавок к пенсиям парламентариев

Путин подписал закон об отмене надбавок к пенсиям парламентариев

Президент России Владимир Путин подписал закон, который даёт депутатам и сенаторам право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии.

12 ноя, 16:21
+7 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В ДНР ответили на заявление США о выборах в Донбассе

В ДНР ответили на заявление США о выборах в Донбассе

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко прокомментировал RT заявление Госдепартамента о том, что США осуждают прошедшие в самопровозглашённых ДНР и ЛН

12 ноя, 21:41
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по сайту