Последние комментарии

  • Елена Мих ybrfr19 декабря, 19:44
    Менять стратегические территории на бумажку? И кто эти договора когда-нибудь соблюдал? Чё? Они и вправду надеются, чт...Япония заявила протест России из-за строительства жилья для военных на Курилах
  • Алексей19 декабря, 19:42
    Кровавый пастор открыто заявил, что сами укропы очкуют идти напролом. Призывает западные режимы идти с ними, а лучше ...Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив
  • Виктор Луговой19 декабря, 19:41
    ...Но расклад риали меняется.  Теперь нашим ВКС можно атаковать любые цели промеж бородатых и не заморачиваться, окаж...В Госдуме ответили на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии

Рекорд пловцов и золото в прыжках в воду: итоги восьмого дня чемпионата Европы по летним видам спорта

На чемпионате Европы по летним видам спорта завершился турнир пловцов. Российская дружина с 26 медалями заняла первое место в неофициальном командном зачёте и побила рекорд по количеству наград на турнире для отечественных пловцов. А в прыжках в воду золото добыли Александр Бондарь и Виктор Минибаев, занявшие первое место на десятиметровой вышке.

В общей сложности количество завоёванных россиянами на ЧЕ медалей перевалило за 50.

Абсолютная чемпионка Ефимова и золото в эстафете     

 

Главным событием очередного соревновательного дня чемпионата Европы стало завершение турнира пловцов в Глазго. Перед российской сборной стояла задача обойти хозяев в неофициальном командном зачёте, и спортсмены с блеском её выполнили. 

Начался день с великолепной победы Юлии Ефимовой на дистанции 50 метров брассом. Уроженке Грозного удалось выплыть из 30 секунд и показать результат 29,81 сек. Представительница Великобритании Имоджен Кларк и итальянка Арианна Кастильони уступили россиянке более чем полсекунды. 

Таким образом, Ефимова стала абсолютной чемпионкой Европы в брассе. В данной дисциплине она выиграла заплывы на 50, 100 и 200 метров и помогла российской четвёрке завоевать серебро в смешанной комбинированной эстафете 4 по 100. 

Однако если медаль Юлии никого не удивила, то серебро Дарьи Устиновой на дистанции 200 метров на спине стало приятным сюрпризом. 19-летняя россиянка уступила лишь Маргерите Панзиере из Италии и финишировала второй с результатом 2 минуты и 07,12 секунды. При этом четыре года назад на первенстве континента в Берлине Дарья была в данном виде третьей. На этот раз после финиша спортсменка сетовала, что не удалось побороться за победу. 

«Я была готова к борьбе. Я очень хотела выиграть золото, но для первого места нужно было плыть две минуты и пять или шесть секунд, но я пока не готова к этому — выходит, так. Поэтому золото от меня уплыло.

Очень долго ждала, находилась в нетерпении, хотела стартовать. Мы отказались от кролевой эстафеты, потому что в Будапеште на чемпионате Европы — 2017 я очень сильно обожглась, когда плыла во всех дисциплинах подряд. Сейчас решила уменьшить количество стартов, сложилась уже другая ситуация. Но опыт получен, будем умнее, плывём дальше», — приводит слова Устиновой ТАСС. 

Завершились же соревнования для российских пловцов двумя яркими эстафетами комплексом. Мужская сборная в составе Климента Колесникова, Антона Чупкова, Егора Куимова и Владимира Морозова, к сожалению, не смогла побороться за победу и финишировала второй, пропустив вперёд хозяев. 

Зато девушки (Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Мария Каменева) завоевали золото, более чем на две секунды опередив датчанок и немок, и обеспечили российской команде первое место в медальном зачёте турнира ЧЕ по плаванию. 

По итогам соревнований российские пловцы собрали коллекцию из 26 медалей (десять золотых, десять серебряных и шесть бронзовых). Это новый рекорд как в истории сборной России, так и в истории советской дружины. Британцы в итоге завоевали на одну награду высшей пробы меньше. 

В успех команды колоссальный вклад внесла Ефимова, которая завоевала в Глазго четыре золотых медали и одну серебряную. 

«Для команды чемпионат прошёл отлично, я неплохо помогла сборной. Есть над чем работать, но это чемпионат Европы, здесь нет соперников с других континентов. Тем не менее мы проделали хорошую работу, я взяла всё золото в брассе, что случается не каждый день, а потому счастлива», — радовалась теперь уже семикратная чемпионка Европы. 

Любопытно, что после окончания последней эстафеты российские пловцы хотели бросить в воду главного тренера команды Сергея Чепика, но организаторы не позволили им этого сделать. 

А глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, несмотря на убедительную победу российских спортсменов, нашёл повод для критики.

«26 медалей — лучший результат за всю историю отечественного плавания. Наши ребята установили рекорды мира, Европы и России. Казалось бы, что ещё нужно? Но нам нужно ещё больше рекордов! Это тот задел для наших спортсменов, который поможет им на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В целом команда выступила с азартом на подъёме, у всех горели глаза», — отметил Сальников. 

Первая победа в прыжках в воду 

Тем временем соревнования по прыжкам в воду в Эдинбурге продолжаются. В четверг россиянам удалось  завоевать сразу три медали. Награду высшей пробы на десятиметровой вышке получили Александр Бондарь и опытный Виктор Минибаев. Они заняли первое место с результатом 423,12 балла. Серебро досталось британцам Мэттью Диксону и Ноа Уильямсу. После финиша президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко посетовал, что судьи всячески помогали хозяевам.

«Ребята заставили понервничать, они выполняли сложный прыжок, который им то удавался, то нет. К счастью, в последней попытке доказали, кто достоин победы. Честно говоря, в этом виде сражаться стало сложнее. Раньше британцы были никакие и мы боролись в основном с немцами и украинцами, но в последнее время англичане подтянулись, вдобавок их дома тащили за уши судьи, как это часто происходит с китайцами на чемпионатах мира», — заявил Власенко. 

А в соревнованиях на трёхметровом трамплине россияне завоевали сразу две медали. Правда, посоперничать с олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро Джеком Ло им не удалось. К радости британских болельщиков, он завоевал золото. 

Зато олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров показал второй результат, а Евгений Кузнецов — третий. Теперь на счету российских прыгунов в воду в Эдинбурге четыре медали (одна золотая, две серебряных и одна бронзовая). 

«Конечно, очень хотелось, чтобы они завоевали золото. Турнир получился очень красивым и интересным, ребята показывали прыжки мирового уровня. Где-то что-то не получилось, поэтому не удалось занять первое место, ну и Джек Ло сегодня показал безукоризненно хорошие прыжки. При такой конкуренции нельзя ошибаться вообще. Илья же допустил помарку в пятом раунде, что сказалось на итоговом результате», — подчеркнула главный тренер сборной России Светлана Моисеева.

В целом по итогам восьми дней чемпионата Европы сборная России уверенно лидирует в неофициальном командном зачёте. Количество наград, завоёванных российскими спортсменами в Туманном Альбионе, уже перевалило за 50 — 51, 24 из которых — золотые. На счету хозяев, занимающих второе место, лишь 18 наград высшей пробы.

 

Источник ➝