Последние комментарии

  • ВАЛЕРИЙ СУРКОВ16 декабря, 21:40
    А он прав!!!! Где же найти вторую такую гниду крикливую!!!Порошенко заявил, что у него нет оппонентов
  • Сергей Иванов16 декабря, 20:54
    Ему не наливать,Рошена на завтрак не давать.Мания величия сама пройдёт  у этого жидёнышаПорошенко заявил, что у него нет оппонентов
  • santos16 декабря, 20:52
    ne v koem slu4ae 4erez holosransk, nam obossanye i obosranye hohly ne nuzny, pust u vas tak i prodolzajut sosat huj«Коммерческие интересы преобладают над разумом»: почему США призвали Германию отказаться от «Северного потока — 2»

«Помощь Лондону в двойной игре»: в российском посольстве заявили о давлении на следствие по делу Скрипалей

Введение новых санкций США в отношении России из-за дела Скрипалей оказывает давление на расследование инцидента с отравлением в Солсбери. Об этом говорится в заявлении российского посольства в Лондоне. Дипломаты считают, что о результатах работы правоохранительных органов до сих пор ничего не сообщается, «так как ход расследования может расходиться с политическими заявлениями».

При этом, по данным СМИ, расходы британской полиции в связи с инцидентами в Солсбери и Эймсбери превысили уже £10 млн (около 850 млн рублей).

Введение новых санкций США в отношении Российской Федерации оказывает давление на расследование инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. С таким заявлением выступило посольство России в Лондоне.

«Заявления британских властей о причастности России к инциденту в Солсбери, а также американские санкции без каких-либо доказательств являются оказанием грубого давления на ведущееся расследование. Возможно, именно поэтому общественность не знает о его результатах, так как ход расследования может расходиться с политическими заявлениями Великобритании и США», — говорится в официальном коммюнике.

В диппредставительстве РФ указывают, что «США, как и в случае с высылкой дипломатов, пришли официальному Лондону на помощь в двойной игре в ситуации, когда британские власти не могут предъявить ни России, ни международной общественности никаких доказательств из обвинений в адрес РФ по инциденту в Солсбери».

Как заявила на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, введение санкций против России по так называемому делу Скрипалей является откровенным давлением на простых полицейских, которые ведут расследование.

Захарова заметила, что в условиях санкций против России британские полицейские вряд ли смогут вести следствие непредвзято, а это значит, по её словам, что независимое расследование по этому делу практически невозможно.

«Вы представляете, что испытывают правоохранители, которые, пытаясь осознать, что на самом деле произошло, в то же время видят, как США принимают санкции, — рассуждает Захарова. — О какой вообще независимости следствия может идти речь? Это же прямое давление на ход следствия и на следователей. Они же понимают: если против целых государств принимают рестрикции, то что будет с ними, с простыми полицейскими. Конечно, это прямое давление на них».

Помимо этого, официальный представитель российского МИД отметила распространение всевозможных слухов и домыслов в британской прессе.

«Мы видим на страницах британских СМИ очередной виток пропагандисткой игры, — констатирует Захарова. — Мы пытались посчитать, сколько было выдвинуто версий, — не получается. Ситуация запутана полностью. Для нас наиболее важна позиция официальная — следственных органов. А они, как мы понимаем, находятся под прямым политическим давлением». 

Цена вопроса

При этом расходы на деятельность британской полиции, связанную с расследованием отравлений в Солсбери и Эймсбери, превысили £10 млн (около 850 млн рублей), сообщает издание The Guadian. Причём эта сумма не включает расходы на расследование дела Скрипалей силами Скотленд-Ярда.

Как отмечает издание, в ходе следственных мероприятий полиции графства Уилтшир пришлось обращаться за помощью к 40 другим службам, поскольку они так или иначе имели дело с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и отравлением Чарли Роули и Дон Стёрджесс в Эймсбери.

По оценкам полиции, расходы на привлечение специалистов из других организаций составляют более £7 млн, а более £1,3 млн было потрачено на сверхурочную работу самой полиции Уилтшира. Другие расходы исчисляются суммой £347 тыс., ушедших на утилизацию и замену полицейских машин, которые потенциально могли подвергаться заражению опасным веществом.

Комиссар полиции по борьбе с преступностью в Уилтшире Ангус Макферсон рассказал журналистам, что правительство Великобритании уже взяло на себя обязательства в размере £4,1 млн фунтов стерлингов в счёт расходов, понесённых полицией.

«Я ожидаю, что все расходы, связанные с этими беспрецедентными случаями, будут полностью возмещены нашим правительством», — сказал он.

Объявленный в британской прессе бюджет расследования удивлять не должен, сказал RT политолог Александр Асафов, и иронически заметил, что бюджет среднего голливудского фильма гораздо выше.

«Если вспомнить сам ход расследования, то совершенно очевидно, что 300 человек, которые были развёрнуты в палаточный лагерь на месте предполагаемой, как это называли британские СМИ, химической атаки в Солсбери в спецодежде, которые совершали важные действия по захвату столиков в пиццерии, по изучению двери, по всестороннему исследованию лавочки в парке и прочее, — это есть часть пропагандистской картинки», — отметил эксперт.

Асафов считает, что «само расследование, то есть поиск виновных, не является желаемым результатом, поскольку данный эпизод послужил лишь поводом для обвинения России, чтобы осуществить на неё политическое давление для обеспечения интересов Великобритании и их ближайших и, пожалуй, последних оставшихся союзников — США».

«Совершенно очевидно, что дело Скрипалей — это часть глобальной информационной кампании, рассчитанной на то, чтобы выставить нашу страну мировым злом. Ведь, как мы знаем, если Россия угрожает, то можно вокруг этой угрозы консолидировать западный мир, увеличивать оборонные бюджеты и объяснять населению необходимость непопулярных реформ», — высказал RT свою позицию замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Он напомнил, что под предлогом ответа на отравление Скрипалей был воплощён в жизнь целый ряд внешнеполитических инициатив.

«Мы помним, как по инициативе США были внесены изменения в ОЗХО. Мы видим, как под этим предлогом Вашингтон вводит очередные санкции», — отмечает Данюк, добавляя, что так в обществе культивируется образ «злобных русских».

Политолог полагает, что финансирование Лондоном такой «неумелой постановки» — это выброшенные на ветер деньги.

«Но так или иначе, из дела Скрипалей постараются выжать максимум — будут держать эту тему до тех пор, пока это только возможно», — резюмировал эксперт.

 

Источник ➝