На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 254 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Умная Вы наша. Бесполезно доказывать лжецу, что он лжёт. А как  докажете, что получен именно этот текст, они сразу же...Белый дом: США ут...
  • Сергей Oблезов
    Значит со временем будут сами с собой соревноваться, гребанные чухонцы!Легкоатлеты из Фи...
  • Svetlana Kuzmina
    Для того, чтобы не было инсинуаций по этому поводу, нужно опубликовать текст предупреждения США. И тогда, всё встанет...Белый дом: США ут...

«Вывозили всё, что только могли»: как парижская колонизация повлияла на историю Вьетнама

160 лет назад французские войска взяли штурмом цитадель Сайгона. Это стало одним из первых крупных успехов Парижа в захвате Индокитая. Сочетая военное и политическое давление, Франция к началу ХХ века сделала своими колониальными владениями обширные территории в Юго-Восточной Азии. По словам экспертов, этот период стал характерным проявлением французского колониализма: Париж жестоко эксплуатировал вьетнамские земли, притесняя местное население и вывозя все ценности, в результате чего развитие местной экономики было фактически остановлено.

Первые государства на территории современного Вьетнама возникли, по данным археологов, примерно в VII веке до н. э. Местные политические объединения то существовали независимо, то оказывались под контролем Китая. В 968 году н. э. было образовано обширное вьетнамское государство Дайковьет. В XIII столетии вьетнамцы смогли дать отпор монголам. В 1400-е годы средневековый Вьетнам пережил модернизацию: были введены бумажные деньги, ограничено крупное землевладение, создан сложный государственный аппарат, дающий практически неограниченные возможности для карьерного роста, вне зависимости от происхождения и размеров состояния служащего.

Однако в XVI—XVIII веках по Вьетнаму прокатилась волна кризисов, вызванных постоянными войнами и отсутствием должного внимания к экономическим проблемам. Страна разделилась на северную и южную части.

Европейское проникновение

В середине XVII века во Вьетнам начали проникать католические миссионеры из Франции. Местные феодалы и часть простого народа относились к ним прохладно. Тем не менее к концу XVIII столетия европейцам представился шанс обрести в Юго-Восточной Азии политическое влияние.

В 1771 году в горном районе Тэйшон началось восстание недовольных налоговой политикой вьетнамцев, вылившееся в тридцатилетнюю гражданскую войну. Одержав ряд побед, повстанцы-тэйшоны попытались создать собственное государство, однако в конфликт вмешался Китай. Дождавшись момента, когда восставшие поссорились между собой и вступили в противостояние с соседями, на родину вернулся скрывавшийся в Сиаме наследник южновьетнамской княжеской династии Нгуен Фук Ань.

В поисках союзников он обратился к Франции. Князь пообещал Парижу остров Пуло-Кондор, гавань Хойан и серьёзные торговые преференции в обмен на четыре военных корабля и отряд из 1650 солдат для помощи в наведении порядка в стране. Посредниками при подписании договора между князем и Францией стали католические миссионеры. Соглашение было крайне выгодно для официального Парижа, однако исполнить его французская монархия не успела из-за начала революции.  

Тем не менее Нгуен Фук Ань сумел привлечь европейских инструкторов, закупить огнестрельное оружие и создать самую мощную в регионе армию. Серия успешных военных кампаний позволила ему разбить тэйшонов и умиротворить местные элиты. В 1802 году он объединил Вьетнам, а в 1806-м стал императором под именем Нгуен Тхе То. Он провёл ряд своевременных реформ, позитивно сказавшихся на экономическом и политическом состоянии страны. Однако его наследники погрязли в военно-политических разбирательствах и перестали обращать внимание на экономику.

Узнав о поражении Китая в Опиумной войне, император Нгуен Тхань То попытался установить дипломатические отношения с Европой. Однако его предложения во Франции отвергли, указав на то, что он притеснял католических миссионеров. В 1847 году Великобритания попыталась навязать Вьетнаму выгодный Лондону торговый договор, однако получила отказ. Вьетнамские власти предприняли попытки «закрыться» от Европы.

Французское вторжение

В 1840-е годы к берегам Вьетнама дважды подходили французские военные корабли, задачей которых было освобождение из тюрем католических миссионеров. Также они должны были оказывать моральное давление на императоров, чтобы добиться от них большей лояльности по отношению к Парижу.

Публицист Александр Широкорад в своей книге «Короткий век блистательной империи» утверждает, что французские миссионеры рвались в Юго-Восточную Азию не случайно.

«Захват Индокитая позволял Парижу создать барьер между британской Индией и Китаем. Базы на побережье Вьетнама были крайне важны для Франции в случае начала крейсерской войны с Англией и другими державами», — пишет он.

Также, по словам Широкорада, Францию интересовал сельскохозяйственный и промышленный потенциал региона, который славился рисом, чаем, хлопком, тропическими фруктами и месторождениями полезных ископаемых.

Тонкинская кампанияGettyimages.ru adoc-photos

В 1851 году власти Вьетнама потребовали от французских миссионеров под страхом смерти покинуть страну и двоих европейцев показательно казнили. После этого начались столкновения между вьетнамскими и французскими войсками, переросшие вскоре в полноценную войну.

В 1857-м Наполеон III объявил о намерении направить во Вьетнам большую карательную экспедицию. При этом он заручился поддержкой Испании, которая держала на Филиппинах боевые части, обученные действиям в джунглях. В результате в экспедиционный корпус вошли 14 боевых кораблей, 1000 французских солдат и 1000 испанских военных с Филиппинских островов.

1 сентября 1858 года франко-испанская эскадра высадила десант в районе города Дананг, захватила его и, оставив в нём гарнизон, двинулась дальше. Однако Дананг был вскоре взят в осаду вьетнамской армией. Вьетнамцы оказывали агрессору ожесточённое сопротивление, и судьба всего европейского предприятия оказалась под угрозой. Удручающее воздействие на французские войска также оказывали жара и тропические болезни.

Борьба за Сайгон

Французскому командованию срочно необходимо было определить тактику, которая позволила бы подорвать силы вьетнамского сопротивления. И выход вскоре был найден. Франко-испанский экспедиционный корпус двинулся к одному из важнейших экономических центров Вьетнама — Сайгону, где хранились крупные запасы продуктов питания.

10—11 февраля европейский флот уничтожил ряд прибрежных укреплений, а 15-го числа французы и испанцы подошли непосредственно к Сайгону. К утру следующего дня они захватили форты, прикрывавшие подступы к городу.

17 февраля союзники атаковали крепость Сайгона. Вьетнамцы попытались сделать вылазку, но она оказалась неудачной. Спустя несколько часов крепость была захвачена. Правда, оказавшись в ней, французы и испанцы поняли, что на оборону сил у них уже не остаётся. Поэтому в начале марта европейцы подожгли склады с рисом, взорвали укрепления Сайгона и разделились. Небольшой гарнизон остался в ранее захваченном форте к югу от города. Остальные войска двинулись дальше.

Захват СайгонаGettyimages.ru DEA / BIBLIOTECA AMBROSIANA

Французский гарнизон сначала пытался делать вылазки в ближайшие населённые пункты, но понёс большие потери и оставил эту затею. В марте 1860 года к Сайгону, гарнизон которого составлял около 600 французских морских пехотинцев и порядка 200 испанских солдат, подошла десятитысячная вьетнамская армия. Европейцы на 11 месяцев оказались в осаде. Осенью Париж направил во Вьетнам эскадру из 70 кораблей. 25 февраля 1861 года французы нанесли поражение вьетнамским войскам, и осада была снята.

В 1862 году власти Вьетнама оказались в безвыходном положении и вынуждены были подписать мирный договор, согласно которому они уступили Франции три провинции на юго-востоке страны и гарантировали свободу действий католическим миссионерам.

Французский Индокитай

Как пишет публицист Александр Широкорад, французские банки и торговые дома были заинтересованы в расширении колоний в Индокитае. В 1867 году Франция захватила ещё три вьетнамские провинции.

В 1883—1886 годах произошла вторая Франко-вьетнамская война, в ходе которой Париж силой навязал свой протекторат всей стране. В 1885—1887 годах во Вьетнаме поднялось народное восстание против новых европейских господ, однако оно было подавлено. А все французские владения в Юго-Восточной Азии колонизаторы объединили в Индокитайский союз, находившийся в ведении Министерства колоний и управлявшийся генерал-губернатором. В начале ХХ века союз был расширен за счет земель Сиама и Лаоса.

Индокитай под властью французской колониальной администрации Wikimedia Commons

С конца XIX столетия началось наступление французской колониальной администрации на вьетнамские общинные земли, кормившие большую часть населения страны. В 30-е годы ХХ века на юге Вьетнама местным общинам принадлежали всего 3% обрабатываемой земли, в других регионах — 20—25%. Изъятые из собственности крестьянских общин участки передавались французским коммерсантам, чиновникам и военным. С 1913 по 1917 год во Вьетнаме ежегодно происходили восстания или волнения из-за захвата французами земли и мобилизации в армию. Однако все они были подавлены. В 1930-м вспыхнуло крупное восстание на севере страны. Французская администрация бросила на борьбу с повстанцами авиацию. Вьетнамская деревня Коам была полностью уничтожена бомбардировкой, а лидеры руководившей восстанием Национальной партии — казнены.

«Политика Парижа в Индокитае была характерным проявлением французского империализма. Для экономического развития колонии делалось мало, зато из неё вывозили всё, что только могли: рис, каучук, пряности и многое другое. Браться за оружие в ситуации, когда страна находилась под контролем французской армии и полиции, было делом заведомо опасным. И раз восстания постоянно происходили, значит, людей действительно доводили до крайности», — отметил в интервью RT ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН кандидат исторических наук Григорий Локшин.

Освобождение Вьетнама от колониальной зависимости было в значительной мере связано с деятельностью Хо Ши Мина. Патриотический активист из образованной семьи покинул родную страну, когда ему был всего 21 год. В 1920 году он вступил в ряды Французской коммунистической партии. В 20-е годы ХХ столетия жил в СССР и Китае, а в 1930-м создал вьетнамский филиал ФКП.

«Геополитические сдвиги, приведшие к независимости Вьетнама, произошли только в годы Второй мировой войны», — пояснил Локшин.

В 1945 году в стране произошла революция, и к власти пришёл Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином. В 1946—1954 годах Франция, пытаясь сохранить свою власть в регионе, развернула Индокитайскую войну, но потерпела поражение и покинула Вьетнам.

Индокитайская войнаAFP INTERCONTINENTALE

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх