11 254 подписчика

• Александр
    Пусть сначала научаться что-нибудь делать хорошо.Тогда и деньги появятся.Студенты из Москв...
  • Mark Kapustin
    Зеленский заявил,...
  • Сергей Бессонов
    Умная Вы наша. Бесполезно доказывать лжецу, что он лжёт. А как  докажете, что получен именно этот текст, они сразу же...Белый дом: США ут...

«Всё, что у нас пишут о полуострове, — чистая ложь»: словацкий писатель Йозеф Банаш рассказал о путешествии в Крым

Один из самых популярных словацких писателей, бывший член парламента своей страны Йозеф Банаш недавно посетил Крым и не смог найти признаков «российской оккупации», о которой рассказывают западные СМИ. За недельный визит Банаш увидел лишь довольных присоединением полуострова к России крымчан. Вернувшись на родину, экс-политик получил неожиданный отказ популярных словацких СМИ опубликовать его путевые заметки. В интервью RT Банаш рассказал, как решился на авантюру и почему европейские СМИ не хотят рассказывать о реальной ситуации на полуострове.

Один из самых популярных словацких писателей Йозеф Банаш отправился в Крым, чтобы узнать, правда ли пять лет назад полуостров был присоединён против воли местных жителей, как рассказывают СМИ у него на родине. До разделения Чехословакии Банаш работал дипломатом, был членом парламента в 2000-х и представлял Словакию в парламентской ассамблее НАТО в 2004 году. Однако крупные издания отказали ему в публикации репортажа о жизни на полуострове.

— Как вы решились поехать в Крым? Были ли какие-то опасения?

— Очень просто. Три года назад в Москве в издательстве «Миг» вышел мой роман «Зона энтузиазма», который начинается с вторжения армии Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. И там есть одна очень интересная ситуация: в то время Евгений Евтушенко, находясь в своём доме в Коктебеле, а это известный факт, прислал Брежневу телеграмму, где выступал против вторжения. Такой знаковый эпизод.

И мне стало интересно, как живут люди в Коктебеле сейчас, есть ли там ещё дом творчества советских писателей. Это было моей первой идеей. Вторая — интерес к литературному Крыму. Там жили все известные русские писатели — Чехов, Толстой, Бунин, Волошин, Набоков и так далее. Третья причина — немного политическая. Я просто хотел узнать, как живут люди спустя пять лет после присоединения к России.

— Вы прежде бывали в России?

— Три года назад в Москве, когда вышла моя книга. В 2013 году я был в Туле — мне очень хотелось посетить дом Толстого в Ясной Поляне. В прошлом году мы ездили на Алтай и в Сибирь из Монголии. В Советском Союзе я был в 1974 году. Когда я приехал в Россию (несколько десятилетий спустя. — RT), то увидел огромную разницу: Москва стала совсем другим городом, невозможно сравнить.

— Какие у вас были ожидания от поездки в Крым?

— Согласно международному определению «аннексия» означает присоединение части территории против воли жителей этой территории. Поэтому я вполне логично себе сказал: «Если жители Крыма недовольны, скажем так, русскими оккупантами, там должно быть какое-нибудь сопротивление. Крым всегда воевал против оккупации, например немецкой».

За пять лет после референдума я ни разу не слышал о сопротивлении против русских. Поэтому мы с другом просто решили поехать и посмотреть, как живут люди «под оккупацией».

— А как оказалось на самом деле?

— Мы узнали, что люди там живут абсолютно нормально, они счастливы и улыбаются. Поэтому то, что наши газеты в Словакии и, думаю, в остальных странах Европы пишут о Крыме, — просто чистая ложь.

— То есть в Крыму вы не встретили ни одного человека, кто был бы недоволен присоединением полуострова к России? Может быть, нашлись сомневающиеся?

— Я спрашивал людей очень откровенно, как было в составе Украины, или, как они говорят «под Украиной» или «под Россией». Даже татары мне говорили, что лучше сейчас. Мы прилетели в Симферополь, а оттуда на машине отправились в Севастополь, Ялту, Балаклаву, Алушту, Феодосию, Коктебель, Керчь через Крымский мост и возвратились в Симферополь. В течение недели я поговорил с 25—30 жителями Крыма разных профессий, туристами, русскими, украинцами, татарами.

— Как отнеслись к вашей поездке бывшие коллеги, знакомые, семья?

— В результате распространяемой нашими газетами информации многие люди думают, что в Крыму идёт война, как в Донбассе. Многие у меня спрашивали, не сошёл ли я с ума ехать в Крым, ведь «там очень опасно, там русские солдаты».

— После вашего репортажа, который согласилась опубликовать лишь одна словацкая газета, появилось ли у людей желание посетить Крым?

— Очень многие написали мне, спрашивая рекомендации по поездке в Крым. Туристическим фирмам надо быть активнее. У нас в Словакии многие хотят туда поехать, но у них нет никакой информации. Я рассказал, что проблем никаких нет — я купил авиабилет через Москву в Симферополь. Прямо в аэропорту вам расскажут, где в Крыму хорошие гостиницы, отвезут, куда вы захотите. Никаких проблем.

— Вы предполагали, что после визита в Крым у вас возникнут проблемы, например с въездом на Украину?

— Опасения были. Некоторые мои друзья говорили, что меня не пустят на Украину. А ведь мой роман был опубликован и на украинском языке. Но если бы я не написал репортаж о Крыме, то никто бы на Украине не узнал, что мы там были, потому что летели через Москву, были российские визы. Номинально никто бы не узнал об этом.

Крымский мост через Керченский пролив most.life

Но у меня не было цели скрывать мою поездку. Наоборот, я хотел, чтобы люди знали, что я там был. Ведь я известный словацкий писатель, бывший член парламента, а это значит, что здесь люди меня знают. И если я что-нибудь скажу, то люди услышат это и прочитают об этом.

— В 2004 году вы стали заместителем председателя парламентской ассамблеи НАТО и наверняка разделяли идеи блока. Однако в ваших недавних публикациях прослеживается критический взгляд на деятельность организации. Как так получилось?

— Надо сказать, что в 2004 году, когда меня избрали на пост заместителя председателя ассамблеи, НАТО сильно отличалось от сегодняшнего. Чем больше я узнавал, тем больше развеивались иллюзии насчёт альянса. А после вторжения американцев в страны на Ближнем Востоке, Ирак и Афганистан я тотально поменял своё отношение. Сегодня я очень критичен к НАТО.

— В своём репортаже вы также провели параллель с историческими событиями, когда США объявили о независимости от Великобритании. Можно ли говорить о двойных стандартах в таком случае?

— США не спрашивали у англичан, могут ли они создать свою страну, — они просто сделали это, и всё. Интересно, что в странах ЕС все партии, и во власти, и в оппозиции, тотально антикоммунистические. В ситуации с Крымом все эти антикоммунистические лидеры ссылаются на решение лидера КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва передать полуостров Украине. Это для них в порядке вещей, а то, что большинство жителей Крыма решили вернуться в состав России и что это демократическое решение, никого не волнует.

Но в Словакии и во всей Европе живут нормальные люди, и точка зрения народа отличается от того, что им говорят в СМИ, и от мнения политиков.

Людей не особо интересует внешняя политика. Если бы политики и журналисты знали, что люди считают присоединение Крыма аннексией, они бы провели опрос, но они не сделали этого. Это для меня достаточное доказательство.

Сегодня все газеты и журналы говорят о России только в негативном ключе. То же самое было у нас во времена коммунизма: всё, что было с Запада, из США, было плохим, а то, что было из Советского Союза, — хорошее. Сегодня то же самое, только наоборот.

— Ваши путевые заметки опубликовало лишь одно словацкое интернет-издание Hlavné správy. Почему остальные СМИ отказались и как они вам это объяснили.

— Они боятся. Я симпатизирую России. Но я также симпатизирую и полякам, и венграм, и чехам — всем нормальным людям. А больше всего я симпатизирую правде. Я поехал в Крым, чтобы узнать правду. Считаю, что задача каждого писателя — рассказывать правду.

Я ставлю вопрос: почему популярные СМИ не напечатали мой репортаж? Потому что они боятся правды? Мне никто не дал ответ на этот вопрос. Я знаю многих журналистов, но они лишь улыбались и говорили, что писать правду о Крыме и России просто невозможно.

— Как вы думаете, когда Крым перестанет быть камнем преткновения в отношениях России и Запада?

— России надо быть активнее в том, чтобы рассказывать о Крыме, приглашать журналистов из Европы и США. Идите куда хотите и смотрите что хотите. Ведь за пять лет ни один словацкий журналист не приехал в Крым. Даже президент Макрон уже признал санкции дурацкой затеей. Политики думают одно, говорят другое.

Если ЕС, особенно Германии, будет удобно иметь хорошие отношения с Россией, в том числе с точки зрения бизнеса, то они изменят официальную позицию. Думаю, в течение двух лет обстановка изменится.