На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 254 подписчика

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Если воска Франции будут на территории боевых действий наших войск, автоматическии они становятся в число тех стран, ...DPA: удар по ВС Ф...
  • Игорь Петров
    Слава России!Российские специа...
  • олег олейник
    Вызывает интерес вопрос "проходили ли они там уроки Волынской резни?"Министр Косиняк-К...

«Вторгались, отступали и снова вторгались»: как Великобритания 80 лет воевала с Афганистаном

180 лет назад войска Великобритании вступили в Кандагар, открыв эпоху англо-афганских войн, затянувшуюся на восемь десятилетий с перерывами. Изначально Лондон объявил войну правителю, который стремился к сближению с Санкт-Петербургом. По словам экспертов, для британцев Афганистан был важен в первую очередь как территория, с которой можно было оказывать давление на Россию, обладавшую значительным влиянием в Центральной Азии.

Территория Афганистана с древних времён находилась в составе различных восточных держав. После гибели правителя Ирана Надир-Шаха один из его военачальников — выходец из пуштунского племени абдали Ахмад-Шах — объединил под своей властью весь Афганистан и основал в 1747 году Дурранийскую империю. При его преемниках империя распалась, а образовавшееся на её базе Кабульское ханство послужило, в свою очередь, основой для создания эмирата Афганистан.

Начало «Большой игры»

В XVII — начале XIX века британская Ост-Индская компания постепенно стала перерождаться: из торгового предприятия она превратилась в объединение, которое распространяло политику официального Лондона, направленную на завоевание новых земель и установление на них своего экономического и политического господства. В итоге в зависимости от Великобритании оказался практически весь Индостан.

Вывозимые из Южной Азии богатства в конце XVIII столетия позволили Британии резко увеличить ВВП и успешно провести промышленную революцию. Англичане практически вытеснили из Индии своих европейских конкурентов (в частности, португальцев и французов). Однако британцы всерьёз опасались, что рано или поздно с ними могут поступить так же. Их особое беспокойство вызывала Россия, которая с XVIII века активно распространяла своё влияние в направлении Юго-Западной и Центральной Азии.

«Для Англии, претендовавшей на мировое господство, Россия всегда была как кость в горле», — пишет в своей книге «Россия — Англия: неизвестная война, 1857—1907» историк Александр Широкорад.

Британская колониальная армия, 1890Gettyimages.ru Photo12 / UIG

В 1812 году Великобритания и Персия создали антироссийский союз. Натравливая Тегеран на Россию, Лондон отправил на Ближний Восток своих военных советников, передал Персии значительное количество современного оружия и оказал финансовую помощь. Английские военные советники оставались в персидской армии даже после того, как Лондон и Санкт-Петербург официально стали союзниками в борьбе с Наполеоном.

1 ноября 1812 года в битве при Асландузе российский отряд под командованием Петра Котляревского разгромил почти в 15 раз превосходившую его персидскую армию и находившуюся при ней группу британских советников. Персия пошла на значительные уступки России. Под контроль Санкт-Петербурга перешла часть Кавказа, что вызвало сильное недовольство в Лондоне. В 1836 году Великобритания начала вооружать кавказских горцев, пытаясь склонить их к войне с Россией. Санкт-Петербург и Лондон находились на грани войны, однако Британия не смогла найти континентальных союзников и временно уступила. Холодная война между Россией и Великобританией в Азии получила в публицистике название «Большая игра».

Англо-афганское противостояние

В 20—30-е годы XIX столетия эмир Афганистана Дост Мухаммед создал мощную по местным меркам армию и начал расширять границы своих владений. Это не понравилось британцам. Они стали поддерживать бывшего афганского лидера Шуджа-Шаха, жившего в изгнании на территории Индии и пытавшегося вернуть себе власть. Однако его попытка вторгнуться в Афганистан оказалась неудачной.

Дост Мухаммед осознал серьёзность исходящей от Великобритании угрозы и решил начать переговоры с Россией. В 1837 году в Кабул прибыл российский посланник поручик Ян Виткевич, который даже заручился согласием эмира на подписание выгодного для Санкт-Петербурга договора. Однако, не желая обострять отношения с Лондоном, российские власти отозвали Виткевича из Кабула и вышли из переговоров с Афганистаном. Тем временем британцы приняли решение о необходимости свержения Доста Мухаммеда и 1 октября 1838 года объявили Афганистану войну.

Британцы выставили против Доста Мухаммеда так называемую индскую армию общей численностью около 21 тыс. человек. Афганцы, в свою очередь, располагали 12—13 тыс. кавалеристов, 2,5 тыс. пехотинцев и десятками тысяч членов нерегулярного ополчения — необученного и плохо вооружённого.

Весной 1839 года с территории современного Пакистана англичане выдвинулись в поход против Доста Мухаммеда. 25 апреля они заняли второй по значимости город Афганистана — Кандагар. Война перешла в активную фазу. После того как англичане взяли приступом крепость Газни, эмир вынужден был выступить им навстречу, однако, почувствовав, что не может положиться на верность своих войск, с небольшой группой сторонников бежал на север. Уже 7 августа союзник британцев Шуджа-Шах торжественно вступил в Кабул.

Миссия британцев формально была выполнена. Но, помимо оплаченных Ост-Индской компанией наёмников Шуджа-Шаха, они оставили в Афганистане английские и сикхские части. Вмешательство британцев во внутренние дела страны и грубое посягательство на местные обычаи привели к тому, что племена одно за другим стали поднимать восстания.

Шуджа-Шах обратился к своим союзникам с просьбой покинуть Афганистан. Но англичане, очевидно, даже не рассматривали такого варианта: они скупали недвижимость и перевозили из Индии в Афганистан свои семьи.

Осенью 1841 года недовольство афганцев британской оккупацией привело уже к общенациональному восстанию. 2 ноября повстанцы напали на английскую миссию в Кабуле. Капитан Александр Бёрнс, отвечавший за связь с Шуджа-Шахом, был растерзан толпой, помещения миссии были разграблены, часть сотрудников убиты. При этом стоявший в получасе марша от Кабула шеститысячный британский гарнизон спрятался за укреплениями и не пришёл на помощь соотечественникам, а размещённые в различных населённых пунктах британские части либо бежали, либо были полностью уничтожены.

Картина Элизабет Батлер «Остатки армии». Единственный выживший — доктор Брайден Tate / Wikipedia

Командующий британскими войсками в Афганистане генерал Уильям Эльфинстон согласился отдать повстанцам заложников, свою казну, артиллерию, запасы оружия и амуниции, после чего во главе отряда из 16 тыс. человек (военнослужащих и нестроевого гражданского персонала) выдвинулся в сторону Индии. Однако под Джелалабадом Эльфинстон был разбит. Те британцы, которые не погибли в бою, умерли от голода и лишений. Выжил только доктор Брайден, который добрался до британских частей в Джелалабаде и рассказал о случившемся.

Гарнизон крепости Газни тоже был истреблён афганцами. Британские войска, находясь в окружении, удерживали только Джелалабад и Кандагар. Направленный им на помощь корпус генерала Вильда был разбит в горах и отступил. Только после прибытия значительного подкрепления британцы смогли снять осаду с занятых ими крепостей. Свежие английские войска прорвались к Кабулу и подвергли его жестокому разграблению, однако вскоре в спешном порядке отступили в Индию. Шуджа-Шах в апреле 1842 года был убит. Дост Мухаммед, который ещё в ноябре 1839 года по непонятным причинам сдался англичанам, с их разрешения вернулся в Афганистан и вернул себе эмирский престол. Некоторое время эмир поддерживал англичан, но во время восстания в Индии в 1857—1859 годах оказывал поддержку индийским повстанцам, выступившим против британской короны. 

«Чемодан без ручки»

В возрасте 70 лет Дост Мухаммед скончался, передав власть сыну — эмиру Шир-Али. Новый правитель Афганистана, как и его отец, тяготился британской «опекой» и стал искать поддержки у России. Недовольные такой политикой Кабула англичане в 1878 году развернули вторую англо-афганскую войну. Корпус под командованием генерала Фредерика Робертса захватил Кандагар, Джелалабад и Кабул. Шир-Али отрёкся от престола в пользу своего сына Якуб-хана и бежал в Россию.

Вторая англо-афганская война Wikimedia commons

Новый эмир в 1879 году заключил с британцами мир, уступив им часть территории и приняв в Афганистане английского резидента сэра Пьера Луи Каваньяри. Однако вскоре афганцы подняли восстание и убили его. Опасаясь за свою жизнь, Якуб-хан бежал под защиту англичан. Около 100 тыс. афганцев развернули против Великобритании партизанскую войну. Несмотря на отдельные победы, англичане были не в состоянии взять страну под свой контроль.

В 1880 году в Афганистан вернулся племянник и бывший соперник Шир-Али — Абдур-Рахман, находившийся в изгнании в Самарканде. Ему быстро удалось собрать многочисленную армию сторонников. Он заверил британцев в своей лояльности и согласился координировать с ними внешнюю политику Кабула, фактически превратив Афганистан в британский протекторат. Англичане, в свою очередь, официально признали Абдур-Рахмана правителем.

Опасаясь дальнейшей экспансии России в Средней Азии, в 1885 году британцы потребовали от российских властей передать новому афганскому правителю ряд территорий в Центральной Азии. 30 марта афганские войска, находящиеся фактически под командованием английских офицеров, открыли огонь по российским военнослужащим, спровоцировав тем самым бой на Кушке. 

Ф. Рубо. Бой на Кушке «Военная энциклопедия И.Д. Сытина» / Wikipedia

В результате афганские силы были разгромлены и отступили. Однако Санкт-Петербург приказал российским генералам в Центральной Азии не идти на обострение отношений. По итогам переговоров между Россией и Великобританией была создана российско-британская пограничная комиссия, установившая северную границу Афганистана.

В 1891—1894 годах отношения между Санкт-Петербургом и Лондоном снова обострились — теперь из-за контроля над Памиром. Однако кризис вновь был разрешён в результате переговоров. Соперничество Санкт-Петербурга и Лондона в Центральной Азии продолжалось до 1907 года — пока не было подписано Англо-русское соглашение, по которому Россия признала британский протекторат над Афганистаном. Стороны также договорились о разделении сфер влияния в Персии.

В 1919 году на фоне революционных событий в других странах новый эмир Афганистана Аманулла-хан заявил о полной независимости Кабула от Лондона. Это спровоцировало третью англо-афганскую войну. Британская авиация подвергала бомбардировкам Кабул и Джелалабад, а вторгнувшаяся в Афганистан сухопутная группировка разбила регулярную афганскую армию.

Третья англо-афганская война mod.uk / Wikipedia

Однако местное население в очередной раз развернуло против англичан партизанскую войну. Британские солдаты, которые и так были вымотаны боями Первой мировой, не хотели больше принимать участие в войне и стали дезертировать. Лондон был вынужден пойти на уступки Кабулу и признать независимость Афганистана. Но впоследствии страна стала местом столкновения советских, британских, германских и американских интересов.

По словам политолога Андрея Серенко, Афганистан в XIX веке играл роль буфера между Россией и британскими владениями.

«Для британцев он был ценен даже не сам по себе, а в контексте обеспечения их интересов в других регионах Азии. Такой чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить нельзя. Поэтому они вторгались, воевали, отступали и снова вторгались», — пояснил эксперт.

«Британские вторжения в Афганистан были связаны с попытками Англии отодвинуть от своих владений потенциальную зону влияния России. Отчасти Лондону это удалось, однако он понёс огромные потери и ни разу так и не смог установить над этой страной полный контроль», — рассказал в интервью RT академик Академии военных наук полковник запаса Андрей Кошкин.

По его мнению, попытки Великобритании любой ценой создать в Афганистане буферную зону, отделяющую Индию от России, сильно повлияли на историю страны.

«Афганистан XIX века — это производная геополитического противостояния Британии и России. Превратив Афганистан в поле битвы супердержав, Лондон во многом ограничил возможности самостоятельного развития страны и породил те проблемы, которые в ней наблюдаются до сих пор», — подытожил Кошкин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх