Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «RT НА РУССКОМ»
Вы хотите запомнить сайт «RT НА РУССКОМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Теряют ресурсы развития»: МИД анонсировал зеркальный ответ на антироссийские санкции США

развернуть

«Теряют ресурсы развития»: МИД анонсировал зеркальный ответ на антироссийские санкции США

Москва вынуждена проработать зеркальные меры в ответ на новые санкции Соединённых Штатов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «США просто понимают, что теряют ресурсы дальнейшего развития», — подчеркнула дипломат. При этом эксперты отмечают неупорядоченность ввода американских санкций и подчёркивают, что это свидетельствует о внутриполитическом кризисе в Вашингтоне.

Российская сторона прорабатывает зеркальные меры в ответ на новые американские санкции. Об этом в ходе визита в Сербию заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сейчас эти ответные меры прорабатываются. Мы заявили, что, к сожалению, вынуждены были в очередной раз, вместо того чтобы придумывать, как улучшать и выводить отношения из тупика, отвечать зеркально. Мы об этом сказали открыто и публично», — приводит слова Захаровой РИА Новости.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Соединённые Штаты в последнее время проводят жёсткую санкционную политику не только против России, Китая и Ирана, но и против своего традиционного партнёра — Европейского Союза.

«Дело не в России. Дело в том, что, возможно, США просто понимают, что теряют ресурсы дальнейшего развития», — отметила Захарова.

«Те самые ресурсы, которых им хватало для выхода из регулярных кризисов, которые действительно переживает мир. Этих ресурсов больше нет, и нужны всё новые и новые, нужна реальная экспансия: политическая, финансовая, экономическая, которую мы все и наблюдаем», — подытожила дипломат.

Напомним, 8 августа Госдепартамент США заявил о введении новых санкций против России, связанных с отравлением в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ожидается, что новый пакет ограничительных мер может вступить в силу 22 августа. Эти санкции коснутся российских банков, добывающих компаний и товаров двойного назначения.

Кроме того, 2 августа группа конгрессменов представила законопроект по расширению и ужесточению рестрикций в отношении России. В частности, предлагается запретить американским фирмам и гражданам сотрудничать с российскими нефтегазовыми компаниями, инвестировать в энергетические проекты и проводить какие-либо сделки с облигациями госдолга РФ.

«Представленный законопроект защиты США от агрессии Кремля позволит увеличить экономическое, политическое и дипломатическое давление на Россию», — написал в

один из инициаторов документа, сенатор-республиканец Линдси Грэм.

«Категорическое неприятие санкций»

Анонсированные в Вашингтоне новые санкции прокомментировали и в российском кабмине. Так, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, введение нового пакета антироссийских мер в том виде, как это представлено сейчас, будет фактически означать объявление экономической войны — и Россия будет вынуждена реагировать на эти действия.

«Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо — это объявление экономической войны», — заявил глава кабмина.

При этом Медведев связал санкции Соединённых Штатов с попытками ограничить экономическую мощь России, в том числе в энергетической сфере, назвав подобные действия методами недобросовестной конкуренции.

«На эту войну необходимо будет реагировать... и наши американские друзья это должны понимать», — подчеркнул премьер.

В свою очередь, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Майком Помпео выразил категорическое неприятие Москвой анонсированных санкций.

«С российской стороны было высказано категорическое неприятие недавно объявленных Вашингтоном новых санкций со ссылкой на якобы имеющуюся информацию о причастности России к так называемому делу Скрипалей», — говорится в сообщении МИД.

Сергей Лавров подчеркнул, что ни США, ни Великобритания, ни какая-либо другая страна за время после инцидента в Солсбери не предоставила ни единого факта в подкрепление обвинений против России. 

Вместе с тем после разговора в пресс-службе Госдепа отметили, что во время беседы Майк Помпео «подтвердил, что Соединённые Штаты стремятся к улучшению отношений с Россией, и согласился продолжать диалог».

По словам председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, последние действия Вашингтона, наоборот, свидетельствуют о расширении политического и экономического противостояния с Москвой.

«Нельзя серьёзно относиться к заявлениям Помпео о намерении улучшить отношения с Россией при введении всё новых санкций. Одно исключает другое. США расширяют экономическую и политическую войну против России — именно в этом состоит суть их политики», — написал сенатор в

.

«В США решили пожертвовать отношениями с Россией»

Директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT отметил, что Москва перед объявлением о подготовке возможных зеркальных санкций достаточно долго держала паузу и не отвечала на американские угрозы ввести новые ограничительные меры.

«Мы занимали очень сдержанную позицию в этом вопросе, надеясь, что всё же американский политический класс прекратит спекуляции на тему санкций в отношении России. Но, похоже, ситуация зашла слишком далеко. Очевидно, что те действия санкционного плана, которые предпринимают сейчас США, нуждаются в адекватном ответе. Поэтому, собственно, этот ответ в настоящий момент и готовится», — заявил эксперт.

По его словам, Россия в очередной раз становится объектом в первую очередь информационной атаки со стороны американского истеблишмента, который обвиняет Москву во всех смертных грехах и использует русофобию в качестве объекта внутриполитической борьбы.

«Хочу обратить внимание на то, что по сути разные санкционные программы анонсируют разные ветви власти в США, фактически соревнуясь в том, кто быстрее введёт санкции в отношении России», — отметил политолог.

«Всё это очень грустно и свидетельствует о том тяжелейшем внутриполитическом кризисе, в котором находятся США в настоящий момент. Это действия, которые являются достаточно ярким маркером этих кризисных явлений. Очень сложно представить, каким образом американские политики выйдут из этого клинча, в который они себя вогнали», — добавил Шаповалов.

Собеседник RT отметил, что и без того непростая ситуация в двусторонних отношениях будет только усложняться заявлениями о новых рестрикциях и тем более реальным введением новых санкций.

«Российско-американские отношения переживают очень сложные времена и практически находятся в критической точке. Между Россией и США есть затяжной и многофакторный кризис в отношениях. А предпринимаемые с обеих сторон попытки к нормализации ситуации (в США — только со стороны Трампа), к сожалению, блокируются другими политическими силами и ветвями власти», — заявил эксперт.

Шаповалов вновь подчеркнул, что российская тема становится спекулятивной во внутриполитической борьбе в Соединённых Штатах, и поэтому появившаяся после встречи двух президентов в Хельсинки надежда на некое прояснение двусторонних отношений становится всё более и более призрачной.

«Очевидно, что в борьбе за сиюминутные внутриполитические успехи политические группы в США решили пожертвовать отношениями с Россией», — подытожил политолог.

Добавим, что, по информации Reuters, новые антироссийские санкции конгресса могут быть приняты не отдельным законопроектом, а частично распределены по другим законопроектам, в частности внесены как поправки в бюджет на 2019-й финансовый год.

При этом источники агентства в конгрессе США усомнились в том, что в конечном счёте будут приняты все положения предложенного 2 августа законопроекта.

 


Источник →

Ключевые слова: Мировые новости
Опубликовано 11.08.2018 в 10:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Другие новости
Асад обсудил с представителями России формирование конституционной комиссии

Асад обсудил с представителями России формирование конституционной комиссии

Президент Сирии Башар Асад обсудил со спецпредставителем президента России по САР Александром Лаврентьевым и замглавы российского МИД Сергеем Вершининым фор

19 окт, 17:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ: Ассанж подаст в суд на правительство Эквадора

СМИ: Ассанж подаст в суд на правительство Эквадора

Джулиан Ассанж подаст судебный иск против правительства Эквадора за «нарушение его основных прав и свобод», сообщает Press Association со ссылкой на WikiLea

19 окт, 17:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Власти Москвы рассказали о работах по строительству станции БКЛ «Савёловская»

Власти Москвы рассказали о работах по строительству станции БКЛ «Савёловская»

В Москве заявили о работах по строительству станции «Савёловская» Большой кольцевой линии, сообщает НСН.

19 окт, 17:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под завалами после взрыва в Гатчине могут находиться четыре человека

Под завалами после взрыва в Гатчине могут находиться четыре человека

Четыре человека могут находиться под завалами после взрыва на заводе в Гатчине в Ленинградской области, заявили в экстренных службах.

19 окт, 17:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Халеп признана лучшей теннисисткой года по версии WTA

Халеп признана лучшей теннисисткой года по версии WTA

Румынка Симона Халеп признана лучшей теннисисткой года по версии Женской теннисной ассоциации (WTA). Об

19 окт, 17:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОПУЛЯРНОЕ
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинопольский патриархат

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинопольский патриархат

Патриархия Турецкой православной церкви направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело против Константинопольского патриархата

16 окт, 19:56
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЕК проведёт переговоры с Россией по поводу электросетей стран Балтии

ЕК проведёт переговоры с Россией по поводу электросетей стран Балтии

Еврокомиссия (ЕК) намерена провести консультации с Россией об отключении электросетей балтийских стран от постсоветской системы и синхронизации их с сетями

15 окт, 13:39
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Тернопольской области Украины объявлен траур по жертвам ЧП в Керчи

В Тернопольской области Украины объявлен траур по жертвам ЧП в Керчи

В Тернопольской области Украины 19 октября объявлено днём траура в связи со взрывом и стрельбой, произошедшими в Керченском политехническом колледже.

19 окт, 14:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На арсенале под Черниговом возросла интенсивность взрывов

На арсенале под Черниговом возросла интенсивность взрывов

Интенсивность взрывов на территории арсенала под Черниговом, где ранее произошёл пожар, увеличилась. Об этом сообщает пресс-службы Минобороны Украины.

12 окт, 18:04
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сигал высказался о бое Нурмагомедов — Макгрегор

Сигал высказался о бое Нурмагомедов — Макгрегор

Американский киноактёр, гражданин России Стивен Сигал поделился своими впечатлениями от боя между чемпионом UFC в лёгком весе Хабибом Нурмагомедовым и ирлан

13 окт, 17:52
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по сайту