Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «RT НА РУССКОМ»
Вы хотите запомнить сайт «RT НА РУССКОМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Закат «русофобской группы»: в британском парламенте спрогнозировали уменьшение поддержки антироссийских санкций в ЕС

развернуть

Закат «русофобской группы»: в британском парламенте спрогнозировали уменьшение поддержки антироссийских санкций в ЕС

После брексита страны Евросоюза станут «прохладнее относиться» к идее продолжения санкционного давления на Россию. Такое мнение содержится в отчёте библиотеки палаты общин Великобритании. В Лондоне предположили, что европейские страны будут руководствоваться собственными экономическими интересами. При этом ограничения Брюсселя могут не учитывать интересы Лондона и наносить ущерб британской экономике. Эксперты отмечают, что после ухода Великобритании в Евросоюзе не останется «стойких русофобов», однако правительство Терезы Мэй может использовать дискуссию по поводу санкций, чтобы «снять давление» в обществе и отвлечь внимание британцев от актуальных вопросов.

После выхода Великобритании из Евросоюза страны ЕС станут «прохладнее относиться» к идее продолжения санкционного давления на Россию. К такому выводу пришли специалисты библиотеки палаты общин британского парламента, которая занимается подготовкой исследований для депутатов.

«Европа также в будущем может прохладнее относиться к санкциям, особенно против России. С подъёмом националистических и популистских партий в таких странах, как Италия и Венгрия, кажется всё более вероятным, что европейские лидеры будут проводить экономическую политику, руководствуясь узкогосударственными соображениями, вместо того чтобы идти на жертвы и вводить санкции в защиту прав человека или международного права», — сообщается в отчёте библиотеки палаты общин.

При этом в документе отмечается, что выход из ЕС приведёт к снижению роли Великобритании в формировании европейской санкционной политики. Авторы считают, что значение Соединённого Королевства как одного из ведущих мировых экономических центров позволит ему в одностороннем порядке вводить достаточно весомые ограничительные меры.

В то же время после брексита влияние Великобритании на санкции, вводимые ЕС, ослабнет. Это приведёт к тому, что ограничения со стороны Брюсселя могут не учитывать интересы Лондона и наносить ущерб британской экономике.

Закат «русофобской группы»: в британском парламенте спрогнозировали уменьшение поддержки антироссийских санкций в ЕС
Здание парламента в ЛондонеReuters Kieran Doherty

Кроме того, выход из ЕС может привести к ослаблению экономического влияния Великобритании, считают авторы доклада.

«Экономические основы главенства Великобритании в вопросах санкционной политики также оказались под сомнением: если после брексита финансовые компании потянутся в Париж и Франкфурт-на-Майне, это неизбежно ослабит эффективность автономной британской экономики», — говорится в документе.

Троянский конь США

Как сообщается в исследовании, Великобритании придётся выбирать между позициями ЕС и США в вопросе санкций.

«Правительство Великобритании приуменьшает стоящую перед Лондоном необходимость выбирать между позициями США и ЕС. Однако после того как Кремль был обвинён в отравлении Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года, руководство США ввело новый раунд санкций, которые вступили в силу в августе 2018 года. Предпринимались попытки добиться аналогичных британских санкций и ввода дополнительных экономических ограничений, но консенсус об их ужесточении в ЕС не прогнозировался: возникало ощущение, что разрыв между США и Евросоюзом увеличивается», — сообщается в документе.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк отмечает, что Британия традиционно выступала в роли троянского коня Соединённых Штатов в Евросоюзе.

«Великобритания всегда традиционно считалась форпостом влияния Соединённых Штатов Америки в Европейском союзе. Очень многие вопросы, которые Вашингтон не хотел напрямую решать с Парижем, Брюсселем, Берлином, он решал с помощью своего младшего партнёра в лице Великобритании, которая выступала в роли троянского коня, пытаясь сделать всё, чтобы укрепления сотрудничества между Францией и Германией не происходило. Это был своего рода балансир», — подчеркнул эксперт.

Сейчас интерес США к Великобритании «стабильно теряется», отметил в беседе с RT доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Причиной тому является попадание Терезы Мэй мимо нот. Коммуникация между ней и Трампом особо не сложилась. Мэй была уверена, что она сможет управлять американским президентом, а тут вдруг выясняется, что Трамп не готов терпеть её «в роли школьной учительницы»… Британия нужна была Соединённым Штатам и самой себе только как агент Соединённых Штатов в Евросоюзе. К этому сводилась британская политика и в период Маргарет Тэтчер, и в период Тони Блэра, Джона Мейджора», — отметил эксперт.

Закат «русофобской группы»: в британском парламенте спрогнозировали уменьшение поддержки антироссийских санкций в ЕС
Reuters

При этом, по мнению экспертов, после ухода Великобритании в Евросоюзе не останется «стойких русофобов». 

«В ЕС была так называемая русофобская группа. Её возглавляла Великобритания, туда входила Польша и страны Прибалтики: Латвия, Литва и Эстония. Конечно, после ухода Великобритании эти страны не будут иметь того веса и авторитета, которым пользовалась Великобритания», — отметил в разговоре с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В то же время Кирилл Коктыш предположил, что дискуссии по поводу санкций — это попытка правительства Великобритании «снять давление» в обществе и отвлечь внимание британцев «от актуальных вопросов».

«Правительство Терезы Мэй полностью провалило проект «брексит» и заплатит за это уровнем жизни британцев. А они пытаются навязать дискуссии, которые второстепенны и сводятся к декоративным и малозначимым вопросам», — подчеркнул эксперт.

Обратная сила санкций

Напомним, что одним из последних пакетов антироссийских санкций Великобритании стали ограничительные меры, введённые в марте 2018 года из-за дела Скрипалей. Тогда Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и объявил о ряде других мер в отношении Москвы.

Вместе с тем Великобритания решительно отказалась от сотрудничества с российской стороной по делу об отравлении Скрипалей и не предоставляла официальных данных по этому вопросу. 

Ранее, в июле 2014 года, Евросоюз вслед за США ввёл секторальные экономические санкции в отношении России в связи с присоединением Крыма и событиями на юго-востоке Украины. Ограничительные меры затронули предприятия оборонного, энергетического и финансового секторов.

В 2016 году в Европе оценили ущерб от антироссийских санкций в €30 млрд. В докладе Австрийского института экономических исследований отмечается, что наиболее негативное экономическое влияние введение антироссийских санкций оказало на Кипр, Грецию и Хорватию. 

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк объяснил, почему в Италии, которая указана в докладе палаты общин, наблюдается недовольство политикой санкций. 

«В Италии, которая является одним из самых главных выразителей недовольства по поводу санкционной политики в отношении России, примерно 200 тыс. рабочих мест ориентировано на российский рынок. А при санкционном режиме эти люди не имеют возможности работать полный рабочий день, либо вообще их увольняют, что приводит к росту социальной напряжённости», — отметил Данюк.

О возникших экономических проблемах неоднократно заявляли и в отдельных странах ЕС. Так, депутат Европарламента Софи Монтель (Франция) обратилась к своим коллегам с предложением о возобновлении диалога с Москвой. По словам парламентария, контрсанкции РФ нанесли «огромный урон французской экономике, в частности её сельскохозяйственному сектору». 

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, если Тереза Мэй не найдёт поддержки внутри страны и в ЕС, Великобритании грозит «жёсткий» брексит.

«Российская повестка — это своего рода переключатель внимания. Ею Мэй затыкала целый ряд дыр, но сейчас ей особенно это необходимо. У неё жёсткий тайминг до марта. Если она не добьётся поддержки ни в Евросоюзе, ни, что для неё важнее, внутри своей страны, то она получит жёсткий вариант брексита и станет Кэмероном 2.0. На неё свалят все политические ошибки, которые допускались при переговорах. Из-за этого её карьера будет окончена и она уйдёт, как Кэмерон, в никуда», — отметил эксперт.

 


Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 07:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Другие новости
«Ответ на канонические преступления»: РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

«Ответ на канонические преступления»: РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

Священный синод Русской православной церкви принял «вынужденное решение» о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

16 окт, 01:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Готовьте чековые книжки»: как Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова

«Готовьте чековые книжки»: как Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова

Непобеждённый американский боксёр и экс-чемпион мира Флойд Мейвезер ответил на предложение российского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова орга

16 окт, 00:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Страна разделена надвое»: почему Великобритании не удаётся согласовать с ЕС условия брексита

«Страна разделена надвое»: почему Великобритании не удаётся согласовать с ЕС условия брексита

Правительство Великобритании достигло «хорошего прогресса» в переговорах по брекситу, заявила премьер-министр страны Тереза Мэй. Впрочем, она отметила, что

16 окт, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Анжи» заявил о планах чествовать Нурмагомедова перед матчем с ЦСКА

«Анжи» заявил о планах чествовать Нурмагомедова перед матчем с ЦСКА

Футбольный клуб «Анжи» намерен чествовать бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем с ЦСКА в Махачкале. О

15 окт, 23:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя мама меня продала»: на RTД выходит фильм о девушках-подростках, которых принуждают к проституции близкие люди

«Моя мама меня продала»: на RTД выходит фильм о девушках-подростках, которых принуждают к проституции близкие люди

15 октября на RTД состоялась премьера фильма «Моя мама меня продала». Героини картины — три камбоджийские девушки, которых принудили к занятиям проституцией

15 окт, 23:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОПУЛЯРНОЕ
Переквалификация статьи, показания свидетеля и бескомпромиссность потерпевших: новые подробности дела Кокорина и Мамаева

Переквалификация статьи, показания свидетеля и бескомпромиссность потерпевших: новые подробности дела Кокорина и Мамаева

Дело о нападении Александра Кокорина и Павла Мамаева на водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука было переквалифицировано на статью

11 окт, 12:59
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саратовский министр уволена после слов о прожиточном минимуме

Саратовский министр уволена после слов о прожиточном минимуме

Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова отправлена в отставку после своих слов о преимуществах жизни на прожиточный минимум

12 окт, 12:46
+12 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нурмагомедов рассказал, что кричал тренер Макгрегора во время боя

Нурмагомедов рассказал, что кричал тренер Макгрегора во время боя

Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов рассказал, что кричал тренер ирландца Конора Макгрегора во время боя за титул чемпиона Абсолютного бойцо

11 окт, 10:33
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Госдуме отреагировали на заявление генсека Совета Европы о возможном исключении России

В Госдуме отреагировали на заявление генсека Совета Европы о возможном исключении России

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал в беседе с RT заявление генсека Совета Европы (СЕ) Турбьёрна Ягланда о том, что

11 окт, 09:09
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЕК проведёт переговоры с Россией по поводу электросетей стран Балтии

ЕК проведёт переговоры с Россией по поводу электросетей стран Балтии

Еврокомиссия (ЕК) намерена провести консультации с Россией об отключении электросетей балтийских стран от постсоветской системы и синхронизации их с сетями

15 окт, 13:39
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по сайту