На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Не смешите при первой амнистии отпустя потом опять горе хлебать Русскому народуСК возбудил дело ...
  • Eduard
    На Украине незаконная,преступная власть!На Украине наказа...
  • Eduard
    Какими именно,запретили ей дыщать?На Украине наказа...

«Не плыть по течению, а самой создавать волну»: секреты успеха и личной жизни Людмилы Гурченко

12 ноября 1935 года родилась советская и российская актриса, народная артистка СССР Людмила Гурченко. Она прославилась ещё студенткой, снявшись в картине «Карнавальная ночь». Позже её фильмографию пополнили ленты «Любовь и голуби», «Пять вечеров», «Вокзал для двоих» и многие другие хиты кинематографа.

Гурченко проявила себя и как композитор, режиссёр и автор книг. Внимание публики также привлекала личная жизнь актрисы: она была замужем шесть раз. Главные тайны советской кинозвезды — в материале RT.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в творческой семье. Её отец Марк Гаврилович Гурченко был баянистом, а мать Елена Александровна занималась организацией творческих мероприятий.

Даже имя будущей актрисы было взято из кино: отец решил назвать ребёнка в честь персонажа фильма «Акулы Нью-Йорка». Героиню звали Люси, а поскольку такого имени в СССР не было, выбрали наиболее близкое по звучанию — Люся.

Маленькая Людмила часто выступала перед гостями: читала стихи, пела, танцевала. В годы войны её отец ушёл на фронт добровольцем, а девочка осталась в Харькове с матерью. После освобождения города, в 1944-м, она стала ученицей музыкальной школы имени Бетховена.

Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь»РИА Новости

В 1953 году Людмила Гурченко приехала в Москву и поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Поначалу она планировала стать музыкальной артисткой, однако под влиянием мастеров начала склоняться и к реалистическому направлению.

Так, Гурченко сыграла драматическую роль Амалии в спектакле «Разбойники» по пьесе Шиллера.

Первым фильмом с участием Людмилы Гурченко стала лента «Дорога правды», снятая Яном Фридом по сценарию её учителя Герасимова. С экрана молодая артистка произнесла судьбоносные слова: «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!»

Всесоюзную популярность Гурченко принесла главная роль в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». За ним последовала ещё одна музыкальная комедия, «Девушка с гитарой». Но чиновники сочли образ артистки непатриотичным и «буржуазным», в ближайшие годы ей не давали заметных ролей. Также актрису критиковали в прессе.

В 1965 году Людмила Гурченко выступила как автор композиции «Праздник Победы», которую на конкурсе советской песни исполнила певица Маргарита Суворова.

Полноценное возвращение Людмилы Гурченко на экраны состоялось в 1970-х. Тогда она сыграла в музыкальных фильмах «Табачный капитан», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки» и «Мама».

Доверяли ей и драматические роли — в лентах «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Сибириада», а в начале 1980-х самыми яркими её работами стали роли в фильмах «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих» и «Любовь и голуби».

Съёмки в кино Людмила Гурченко совмещала с игрой на сцене. Она служила в Театре-студии киноактёра, «Современнике», «Школе современной пьесы», участвовала в постановках по классическим и современным произведениям. 

В 1976 году Людмила Гурченко получила госпремию РСФСР им. братьев Васильевых, была кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней. А в 1983-м стала народный артисткой СССР.

С конца 1970-х Гурченко выпускала грампластинки, а затем и диски с песнями. В 1992 году вышла пластинка «Да не верится», где собраны мелодии, сочинённые самой актрисой.

Также Гурченко занималась литературным творчеством. Она выпустила три автобиографические книги: «Моё взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!».

В 2009 году артистка поставила собственный фильм «Пёстрые сумерки», посвящённый истории незрячего пианиста Олега Аккуратова. Гурченко знала музыканта лично и принимала участие в развитии его карьеры.

Пять лучших фильмов с Людмилой Гурченко

Людмила Гурченко снялась в ряде разноплановых знаковых картин. Её фильмографию можно считать срезом истории советского кино. 

«Карнавальная ночь», 1956

Одну из своих ярчайших ролей Гурченко исполнила в дебюте Эльдара Рязанова — новогодней комедии «Карнавальная ночь». Её Леночка Крылова спасает весёлую новогоднюю программу в ДК от посягательств занудного и. о. директора Огурцова. Позже Гурченко снялась ещё в трёх лентах Рязанова.

«Двадцать дней без войны», 1976

Уже после возрождения карьеры Гурченко снялась в драме Алексея Германа по сценарию поэта и военкора Константина Симонова. Ей досталась главная женская роль. Нина Николаевна, или Ника, — костюмер московского театра. Главный герой, военкор Лопатин (Юрий Никулин), встречает её в эвакуации в Ташкенте, и между ними вспыхивают нежные чувства.

Кадр из фильма «Двадцать дней без войны»Legion-Media

«Пять вечеров», 1978

Тема войны поднимается и в другой ленте с участием Гурченко — экранизации пьесы Александра Володина «Пять вечеров», снятой Никитой Михалковым. Герои расстались во время войны, а снова увиделись только через 20 лет. Теперь Ильин (Станислав Любшин) — дальнобойщик, а Тамара (Гурченко) — мастер на заводе. Судьба даёт им новый шанс, однако выстроить отношения оказывается непросто.

Кадры из фильма «Пять вечеров»Legion-Media

«Вокзал для двоих», 1982

Ещё одна совместная работа Гурченко и Рязанова стала лучшей лентой по версии читателей журнала «Советский экран» в 1983 году, а также вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Партнёрами артистки по съёмочной площадке стали Олег Басилашвили и Никита Михалков. Гурченко сыграла буфетчицу Веру из привокзального кафе в маленьком городе. Её случайная встреча с пианистом Рябининым (Олег Басилашвили) оказалась началом глубокого чувства.

«Любовь и голуби», 1984

В фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» Людмила Гурченко сыграла «роковую женщину» Раису Захаровну, которая во время отдыха на курорте соблазняет примерного семьянина Василия Кузякина (Александр Михайлов). Эта картина также вошла в «золотой фонд» советского кино.

Семейные драмы легенды экрана

Личная жизнь Людмилы Гурченко также привлекала внимание общественности. Звезда была замужем шесть раз.

Первым её супругом стал режиссёр Василий Ордынский. На момент заключения брака Гурченко было 18 лет, она училась на первом курсе ВГИКа. История пары продлилась около года. Артистке и режиссёру не довелось работать вместе.

В 1958 году Гурченко вышла замуж за сценариста Бориса Андроникашвили, сына репрессированного писателя Бориса Пильняка. В браке родилась дочь Мария. Однако и этот союз распался. Гурченко вспоминала, что перед родами жила у родителей в Харькове, а по возвращении в Москву её никто не встретил. Также известно, что Андроникашвили изменял супруге.

Людмила Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»РИА Новости

Третьим мужем Людмилы Гурченко стал актёр Театра Советской армии Александр Фадеев. Его карьера складывалась плохо, помехой семейному счастью стали и проблемы с алкоголем. В ходе одной из ссор он выстрелил в актрису из ружья. Гурченко удалось уклониться. После этого случая артистка подала заявление на развод.

С 1967 по 1970 год Гурченко была замужем за певцом Иосифом Кобзоном. Союз знаменитостей омрачали постоянные конфликты и взаимная ревность.

После разрыва с Кобзоном Людмила Гурченко состояла в фактическом браке с пианистом Константином Купервейсом, который был младше актрисы на 13 лет. Их совместная история продлилась с 1973 по 1991 год. Купервейсу удалось построить доверительные отношения с дочерью Гурченко Марией. Однако позже выяснилось, что музыкант долгие годы изменял жене, и артисты разошлись.

Последний муж Людмилы Гурченко, продюсер Сергей Сенин, был младше актрисы на 25 лет. На момент встречи он был женат, однако из-за связи с Гурченко его брак распался. В 1993-м артистка и продюсер узаконили отношения и оставались вместе до смерти Гурченко в 2011 году. Позже Сенин устроил в квартире, где они жили, музей.

Дочь Мария была единственным ребёнком Людмилы Гурченко. Их отношения складывались непросто. Ранние годы Маша провела у дедушки и бабушки в Харькове. Людмила Гурченко мечтала, чтобы дочь тоже стала артисткой, однако у Маши не оказалось необходимых данных. Её не интересовала жизнь богемы, и для себя она выбрала профессию медика.

Мария КоролёваLegion-Media Persona Stars Performance

В 18 лет Мария вышла замуж за Александра Королёва, с которым ранее училась в одном классе. В браке родились сын Марк и дочь Елена — Мария назвала их в честь дедушки и бабушки, родителей Людмилы Гурченко.

Людмила Марковна уделяла внукам много внимания и хотела приобщить их к миру искусства. Но судьба Марка сложилась трагически: он страдал наркозависимостью и ушёл из жизни совсем юным.

Отношения Людмилы Гурченко и Марии Королёвой обострились после того, как мать Гурченко Елена завещала квартиру внучке. Родственницы решили вопрос через суд.

Жильё приобреталось на средства Людмилы Гурченко, и актриса не одобрила идею открыть в квартире офис фирмы по установке домофонов. По итогу разбирательств суд передал Марии одну треть квартиры, а затем Людмила Гурченко выкупила её и стала единственной собственницей.

Актриса скончалась 30 марта 2011 года. Ей было 75 лет. Сообщалось, что причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии.

Как наследники Гурченко делили имущество

После смерти Гурченко имущественные споры продолжились. Так, Мария Королёва должна была получить половину подмосковной дачи и четверть квартиры в центре Москвы, а остальное имущество отходило Сергею Сенину. Родственники сошлись на том, что вдовцу полностью досталась квартира, а дочери — весь загородный дом и денежная компенсация.

Мария Королёва скончалась 8 ноября 2017 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Дочери великой актрисы было 58 лет.

Елена КоролёваРИА Новости Екатерина Чеснокова

После этого в семье началась новая тяжба. Помимо дочери Королёвой Елены, о своих правах на имущество — квартиру и дачу — заявил Александр Королёв. Суд постановил разделить недвижимость поровну. Елена Королёва подчёркивала, что квартира была куплена на деньги её бабушки Людмилы Гурченко.

Икона стиля и кумир генсека

Людмила Гурченко чуть не упустила роль в «Карнавальной ночи» из-за непрофессионализма оператора: на пробах неудачно выставили свет. Однако другие кандидатки тоже не справились с образом Крыловой. На участии Гурченко настоял руководитель студии «Мосфильм» Иван Пырьев.

Когда Гурченко готовилась к съёмкам фильма «Вокзал для двоих», она освоила профессию буфетчицы. Настоящие официанты оценили старания актрисы, считали её своей коллегой и в ресторанах, когда обслуживали Гурченко, отказывались от чаевых.

В числе поклонников таланта Гурченко был первый секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

Фильм «Пёстрые сумерки» принёс Людмиле Гурченко награду ООН «За гражданскую позицию в области защиты прав человека».

Людмила Гурченко была иконой стиля. Она мастерски шила, сама придумывала и воплощала яркие образы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх