На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ничего они официально не добьются.   Выход  один : ЕДИНОЛИЧНО ЗАПРЕТИТЬ ВЪЕЗД МИГРАНТОВ НА СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ... И  не п...Политолог оценил ...
  • Vladimir Lioubimcev
    У макрона КЛОПЫ В ГОЛОВЕ... Там мытьем уже не помочь...Захарова в ответ ...
  • Анфиса Иванова
    Сиди, сволота, до последних своих дней на нарах !  И скажи спасибо грузинам, что тебя еще не расстреляли!Саакашвили попрос...

Россиянам объяснили, развивается ли диабет из-за любви к сладкому

Миф о том, что диабет развивается из-за любви к сладкому, верен лишь отчасти. Сам по себе сахар не вызывает болезнь, объяснила в беседе с RT Ольга Уланкина, врач — эксперт лаборатории «Гемотест».

«Но если человек часто переедает, питается нерационально, предпочитая быстрые углеводы (в том числе сахар и сладости) и «пустые» калории, а также мало двигается, не занимается спортом или физкультурой, всё это приводит к набору лишнего веса, ожирению и, как следствие, к инсулинорезистентности — то есть неспособности организма эффективно распознавать инсулин», — отметила эксперт.

По её словам, ожирение и инсулинорезистентность — самые значимые факторы развития сахарного диабета 2-го типа.

«Не видя» инсулин, организм просто не может пропустить глюкозу к тканям. Вместо того чтобы попадать в клетки и превращаться в энергию, она остаётся в кровеносных сосудах, повреждает их, нарушает работу многих систем и органов. Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию болезни, — это хронический стресс, недостаток сна, курение, злоупотребление алкоголем, генетическая предрасположенность. Чем больше человек накапливает таких факторов, тем выше риск заболеть», — рассказала специалист.

Ещё одна проблема — в неспецифичности симптомов сахарного диабета, предостерегла Уланкина.

«Ранние признаки часто маскируются под физическую и эмоциональную усталость: хочется спать, особенно после еды, снижается концентрация внимания, тянет на сладкое, которое якобы помогает «заесть грусть». Есть чуть более характерные симптомы, например чувство жажды и учащённое мочеиспускание. Но и эти признаки человек может оправдывать внешними факторами: «всё время хочется пить — это потому что отопление включили, дома сухо», «часто бегаешь в туалет — наверное, застудился», — пояснила собеседница RT.

Одна из самых частых ошибок — не прислушиваться к сигналам тела, считает врач.

«Это касается и сахарного диабета, и многих других хронических заболеваний, которые не развиваются одномоментно и не проявляют себя сразу же: ресурсы человеческого организма огромны, он может долгое время сохранять баланс за счёт компенсаторных механизмов. Но при этом они не бесконечны. Если болезнь своевременно не выявить и не лечить, она может привести к самым опасным последствиям: у 20—30% пациентов первым проявлением диабета 2-го типа могут быть инфаркт миокарда, инсульт, потеря зрения», — заявила Уланкина.

Она подчеркнула, что опасность сахарного диабета не только в повышенном уровне глюкозы в крови, но и в его осложнениях: повреждении сосудов, почек, глаз, сердца.

«Однако при раннем выявлении болезнь можно успешно контролировать: если скорректировать питание, добавить больше физической активности, отказаться от вредных привычек, то прогрессирование болезни можно замедлить и жить полноценно, без осложнений. Поэтому совет простой: не стоит ждать симптомов. Всем людям важно хотя бы раз в год сдавать анализы на глюкозу. А если есть факторы риска, например наследственная предрасположенность или лишний вес, то делать это нужно чаще. Если же болезнь выявлена, важно как можно строже соблюдать рекомендации врача, даже если пока ничего не беспокоит, — это поможет избежать опасных последствий болезни в будущем», — заключила врач.

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом.

Ранее были названы самые опасные инфекционные заболевания для людей старше 60 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх