Последние комментарии

  • Вячеслав Шершнев19 декабря, 19:48
    Надо Путину заявить, что разговоры о принадлежности Курил закрыты!В Госдуме прокомментировали протест Японии из-за жилья для военных на Курилах
  • Елена Мих ybrfr19 декабря, 19:44
    Менять стратегические территории на бумажку? И кто эти договора когда-нибудь соблюдал? Чё? Они и вправду надеются, чт...Япония заявила протест России из-за строительства жилья для военных на Курилах
  • Алексей19 декабря, 19:42
    Кровавый пастор открыто заявил, что сами укропы очкуют идти напролом. Призывает западные режимы идти с ними, а лучше ...Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив

«Явных фаворитов недолюбливают»: что говорят перед финалом Гран-при по фигурному катанию среди женщин

Только японка Рика Кихира сможет составить конкуренцию россиянке Алине Загитовой в финале Гран-при по фигурному катанию среди женщин, считает бывшая чемпионка мира Мария Бутырская. Известный тренер Алексей Мишин выразил уверенность, что отечественные спортсменки выступят лучше оппоненток. Тем временем его подопечная Елизавета Туктамышева объяснила, что снизила свою активность в социальных сетях ради подготовки к важнейшему старту сезона.

О чём ещё говорили в преддверии турнира в Канаде — в материале RT.

В Ванкувере стартует финал Гран-при, на котором выступят сразу десять отечественных фигуристов. Больше всего шансов на завоевание медалей у россиян в женском одиночном катании, где конкуренцию Алине Загитовой, Елизавете Туктамышевой и Софье Самодуровой составят японки Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото.

Несмотря на то что каждая из этих спортсменок может завоевать медаль итогового турнира, многие эксперты уверены, что на титул будут претендовать лишь две из них. По мнению Марии Бутырской, олимпийская чемпионка Пхёнчхана выглядела убедительнее в начале сезона, однако 16-летняя Кихира способна преподнести сюрприз.

«Явных фаворитов в фигурном катании недолюбливают. Это мы радуемся, какое у нас количество классных девчонок, а в мире они уже поднадоели. В целом, Алина сильнее. Но Рика, в отличие от неё, делает два тройных акселя в произвольной программе. Они очень дорого стоят, тем более в каскаде. Надо только выполнить их чисто. Если бы не было этих прыжков, я бы даже не говорила о соперничестве», — рассказала экс-фигуристка в интервью Teamrussia.

Загитова не показала свой максимум на отборочных этапах Гран-при, допустив несколько помарок. Однако, по словам Бутырской, фигуристка умеет собираться в ответственный момент и ничто не должно помешать ей победить в Ванкувере. На место в тройке лидеров вправе рассчитывать и Туктамышева, в то время как Самодуровой стоит поставить перед собой иную цель — качественное выступление на первом для неё взрослом турнире.

«У Лизы от раза к разу очень уверенные прокаты. Мне нравится её боевой настрой в этом сезоне. Она должна бороться с Загитовой и Кихирой, хотя при классных прыжках она проигрывает по компонентам. Софье же нужно просто хорошо выступить и обрести уверенность в себе. Место под солнцем тоже следует завоёвывать. Надо заслужить признание и зрителей, и судей. В одночасье это не делается», — заключила бывшая спортсменка.

Тренер Туктамышевой и Самодуровой Алексей Мишин также считает, что его подопечные превосходят в классе большинство своих конкуренток.

«В жизни, как и в природе, мы наблюдаем колебания. Когда-то за российских одиночниц было стыдно. Сейчас наши девчонки — звёзды, соперничать с которыми иностранные фигуристки не могут», — цитирует специалиста «Комсомольская правда».

В свою очередь, его подопечная Туктамышева призналась, что чувствует себя уверенно перед решающими выступлениями, хотя её удовлетворит любое место на подиуме. Она добавила, что в преддверии финала старается реже заходить в социальные сети.

«Я сейчас выкладываю минимальное количество постов в Instagram и Twitter. Хочется подготовиться к двум важным стартам. В этом сезоне это финал Гран-при и чемпионат России. Главное — спорт», — приводит слова фигуристки РИА Новости.

О подготовке Загитовой к решающим выступлениям рассказал её хореограф Даниил Глейхенгауз. По его словам, спортсменка также чувствует себя комфортно на канадском льду.

«Настрой хороший, после перелёта провели качественную тренировку. Алина ни разу не упала, что не может не радовать. Она спокойно раскатывалась на протяжении десяти минут. По ней было видно, что её всё устраивает», — заявил специалист.

Кроме того, тренер отметил, что не одобряет повышенного внимания к Загитовой, однако осознаёт, что оно является неотъемлемой частью её профессиональной карьеры. 

«Всего должно быть в меру. Она достаточно юная, и ей было бы легче тренироваться и доставлять удовольствие людям, не переживать, кому она нравится, а кому нет. Однако мы не можем запретить что-то читать — ведь у всех есть телефоны и выход в интернет. Просто мы обсуждаем некоторые моменты, стараемся донести, на что надо обращать внимание, а на что нет», — заключил Глейхенгауз.

Сама олимпийская чемпионка призналась, что у неё нет конкретного плана на выступление в Ванкувере.

«Нужно просто чисто откатать и показывать свой максимум, чтобы зрители, тренеры и я были довольны», — сказала фигуристка в эфире телеканала НТВ.

Для Евгении Медведевой начало нынешнего сезона нельзя назвать удачным. Она не попала в финал Гран-при, заняв суммарное девятое место по итогам шести этапов. Однако, по словам фигуристки Анастасии Таракановой, на данный момент рано говорить об окончательном завершении противостояния между призёрами Олимпиады в Пхёнчхане.

«Может быть, Женя сейчас выйдет и четверной сделает — и Загитова начнёт учить другие прыжки. А у нас, нынешних юниоров, пойдёт пубертатный период, и мы разучимся выполнять основные элементы. Да и, в принципе, не надо загадывать наперёд, потому что скажешь одно, а всё по-другому сложится. Так обычно и бывает», — добавила фигуристка.

 

Источник ➝