На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    А это точно женщина?Боец UFC объяснил...
  • Игорь Петров
    Песков: Путину до...
  • Иван Иванов
    Как же Вы,слуги народа, этому народу в глаза смотреть будете? Одно ворье.Вот уж действительно нужны средневековые мер...Песков: Путину до...

«Выше справедливого уровня»: что может ожидать российский рубль в ближайшее время

На открытии Московской биржи 13 августа курс доллара США перевалил за 68 рублей, что стало максимальным значением с 18 апреля 2016 года. Но в основную сессию торгов произошла коррекция, и нацвалюта перешла к укреплению до уровня 67,50. Впрочем, рубль по-прежнему находится под серьёзным давлением санкционной риторики. Аналитики утверждают, что участники рынка и инвесторы игнорируют факт серьёзного завышения курсовых значений к фундаментально справедливому уровню. Чего можно ожидать от курса в ближайшей перспективе — в материале RT.

Начало рабочей недели на Московской бирже ознаменовалось ослаблением рубля до двухгодичного минимума. Так, на открытии торгов 13 августа курс доллара США вырос более чем на 90 копеек и достиг уровня 68,66 рубля. Такой показатель наблюдался последний раз 18 апреля 2016 года.

Впрочем, уже к середине рабочего дня понедельника нацвалюта продемонстрировала незначительный отскок от минимума и торговалась на отметке 68,10—68,15 рубля за доллар. В основную сессию торгов произошла коррекция, после чего нацвалюта укрепилась до 67,50 рубля.

Официальный курс валют Центробанка на 14 августа составил 68,22 рубля за доллар США и 77,65 рубля за евро.

Аналитики рынка подчёркивают, что уже вторую неделю подряд российская нацвалюта находится под серьёзным давлением санкционной повестки. «Об этом свидетельствует падение индекса гособлигаций RGBI — он снижался практически без остановки с момента обнародования проекта документа о санкциях, то есть сейчас наблюдался отток денег из российского госдолга», — пояснила RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Так, по данным Мосбиржи, с 8 августа индекс RGBI снизился с отметки 138,6 пункта до 135,8 пункта. 

Впрочем, как подчёркивают эксперты, рубль слабеет не в одиночестве. В конце прошлой недели на мировом финансовом рынке наблюдался значительный спад курсов валют развивающихся стран.

«В лидерах по обвалу курса оказалась турецкая лира, потерявшая за неделю около 40% на фоне скандала с введением со стороны США удвоенных пошлин на металлы. На прошлой неделе также активно падали драгметаллы, золото и евро. Всё это связано с выводом с внешних рынков средств американских инвесторов — они «уходят домой», покупая американские облигации или просто сохраняя средства в долларах. Отсюда и рост американской валюты против всех других активов», — прокомментировал RT ситуацию на валютном рынке заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.

Эксперт пояснил, что в тех случаях, когда вывод средств отягощён санкционной риторикой или иными трениями, национальные валюты и местные фондовые рынки падают сильнее. «Так что в этой ситуации рубль оказался как раз посередине межу Турцией, ЮАР и еврозоной, где евро и локальные индексы также под давлением. Сколько это ещё может продлиться? Текущая фаза снижения, очень может быть, уже закончена. Следующая впереди, причём она может быть усилена «адресной» тематикой в отношении России, но, скорее всего, будет более-менее общей для всех рынков», — считает Люшин.

Аналитики рынка подчёркивают, что нынешние курсовые значения рубля и доллара заметно выше фундаментально справедливых, но инвесторов сейчас этот факт мало волнует.

«В марте этого года, когда нефть стоила $70—71 и не было никаких санкций, доллар торговался на уровне 57—57,50 рубля. Сейчас при том же уровне цен на нефть мы видим курс выше 67 рублей. Конечно, частично против рубля сыграл общий рост доллара, однако его эффект не более 15—20% от общей волны ослабления нацвалюты», — рассказал RT начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин.  

По прогнозу аналитика, в ближайшие три или четыре месяца из-за опасений расширения санкций со стороны США на возвратное движение курса к уровню 61—63 рубля за доллар рассчитывать сложно. «Возврат к справедливым значениям должен быть сопряжён со снижением геополитической напряжённости, а в этом плане пока сохраняется неопределённость», — заключил Василий Карпунин.

В свою очередь, официальные власти озвучивают сдержанные прогнозы и называют предстоящие новые ограничения «неприятными, но не смертельными». Об этом заявил накануне в эфире телеканала «Россия 1» первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина отметил, что российская экономика в последние годы адаптировалась к западным ограничениям. Кроме того, Силуанов подчеркнул, что платёжный баланс страны позволяет увеличивать золотовалютные резервы.

«Даже в случае, если будут введены санкции на какой-то российский банк, никаких проблем с депозитами валютными или рублёвыми у наших граждан абсолютно не будет. Центральный банк всегда подкрепит своей ликвидностью тот банк, который может попасть в такое сложное положение. У ЦБ достаточно резервов и рублёвой ликвидности», — рассказал Антон Силуанов.

Эксперты ожидают продолжения санкционной риторики, особенно после 4 сентября, когда американские сенаторы вернутся к работе после каникул. В такой ситуации аналитики не исключают дальнейшего постепенного ослабления нацвалюты. «Рубль может ослабнуть ещё сильнее, после чего произойдёт отскок к равновесным значениям в диапазоне 66—67 рублей за доллар США», — прогнозирует Анастасия Соснова.

Андрей Люшин ожидает колебаний на валютном рынке до конца ноября. «Спекулянты могут попробовать сыграть на понижении доллара в районе 66—67 рублей. До конца ноября нас ещё ожидают неспокойные недели, но в целом надо понимать, что мировой финансовый рынок, похоже, может войти в предкризисную стадию, так что большие колебания становятся нормой на долгое время. В таких случаях пытаться угадывать уровни и цены не стоит, гораздо надёжнее иметь несколько активов (три валюты плюс золото) и очень постепенно изменять баланс между ними по мере удорожания того или иного актива», — заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх