На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Кто бы сомневалсяЭкс-замглавы Мино...
  • Владимир
    Ну уехал в страну, которая не воюет с соседями - живи и радуйся. Задолбали евреи со своими жалобами. Скажи ещё что-ни...Велогонщик Яковле...
  • Валерий Светлый
    мы страдаем от собственного гуманизмаReuters: США прис...

Крушение легенды: Овечкин провалил начало сезона НХЛ, забросив всего две шайбы

Александр Овечкин неудачно начал новый сезон НХЛ. В 12 матчах регулярного чемпионата он забросил всего две шайбы и повторил личный антирекорд результативности на данном отрезке. В последних четырёх встречах россиянин вовсе не набрал ни очка, а «Вашингтон» во всех потерпел поражения. Сам он нечасто создаёт моменты и нанёс суммарно лишь 27 бросков в створ и вдобавок вынужден выходить на лёд с разными партнёрами.

По мнению главного тренера «Кэпиталз» Спенсера Карбери, на действиях капитана негативно сказалась полученная в сентябре травма, и он ещё наберёт форму.

После уникального предыдущего сезона многие ждали, что Овечкин и в новом будет регулярно огорчать соперников в НХЛ. Однако пока надежды болельщиков не оправдываются даже близко. В первых 12 матчах регулярного чемпионата он забросил всего две шайбы и повторил личный антирекорд. Столько же раз он отличился на аналогичном отрезке в 2023-м.

Впрочем, у спада активности россиянина есть веские причины. Самое главное, нельзя забывать, что на первом же тренировочном занятии «Вашингтона» он получил травму и пропустил практически все предсезонные встречи.

Да, в прошлом году ветеран быстро оправился от перелома голени и не сбавил в результативности. Но здесь речь о повреждении, которое фактически скомкало всю подготовку. Также нельзя забывать, что в сентябре ему исполнилось 40, и процессы восстановления идут куда медленнее. О том же напомнил наставник «Кэпиталз» Спенсер Карбери.

«Не стану оспаривать, что пропуск сборов — помеха для 40-летнего игрока в НХЛ. С этим просто невозможно спорить. Потому нет сомнений в том, что пропуск им столь долгого времени в тренировочном лагере — не позитивный момент.

Это негативный фактор, когда ты готовишься к сезону», — посетовал специалист.

Хотя поначалу складывалось впечатление, произошедшее не сказалось на состоянии Овечкина. В первых восьми встречах он набрал семь очков (2 + 5). Отличные результаты демонстрировал и коллектив. Более того, огорчив «Коламбус», капитан остановился в шаге от 900-го гола в регулярках НХЛ.

Но дальше наступил спад, будто над форвардом довлела излишняя ответственность. В четырёх встречах он не только ни разу не отличился, но и не ассистировал партнёрам. Под стать оказались и результаты «столичных» — четыре поражения.

Сначала Овечкин упустил возможность установить достижение в юбилейном для себя 1500-м противостоянии в регулярках лиги в карьере. Подопечные Карбери в домашних стенах были разгромлены «Оттавой», а Ови предстал бледной тенью самого себя и нанёс лишь один бросок в створ ворот оппонентов.

В матче с «Далласом» запомнился лишь участием в массовой драке. В игре с «Айлендерс» упустил пару моментов в стартовом периоде, но затем опять отметился только со знаком «минус». Именно из-под него Жан-Габриэль Пажо восстановил равновесие в меньшинстве. Да и в целом россиянин присутствовал на льду при всех пропущенных «Вашингтоном» шайбах и заработал показатель полезности «— 3». К сожалению, порой бросалось в глаза, что отрабатывать в обороне с возрастом ему всё сложнее.

Не удалось прервать молчание и в поединке с «Баффало». Хотя тот начался для коллектива прекрасно. Уже в дебюте Дилан Строум и Алексей Протас обеспечили «столичным» комфортный отрыв. Но оппоненты ухитрились ещё до перерыва не только сравнять счёт, но и вырваться вперёд. Правда, Сонни Милано во втором периоде восстановил равновесие.

Сам Овечкин на этот раз имел больше моментов. По истечении получаса он, воспользовавшись отличным пасом партнёра, обыграл опекуна и бросил, но «Сэйбрз» спас вратарь. Позже Александр мог поставить точку в овертайме, однако с его выстрелом в упор тоже справился Укко-Пекка Луукконен. Вдобавок в серии буллитов россиянин не реализовал свой бросок. Да и в большинстве был абсолютно незаметен, хотя регулярно выходил на площадку.

Если рассуждать о причинах спада легенды, бросается в глаза аномально маленькое количество бросков в створ ворот — всего 27 (7,4 % в среднем за игру). Для него это худший показатель в карьере. Для сравнения в предыдущем сезоне было 18,6 %. В текущем же уроженец Москвы пока не записывал себе в активе больше трёх за матч, что неприятно поражает.

Бросается в глаза и слабая реализация. В предыдущем розыгрыше регулярки ему частенько везло, и цели достигали даже не самые очевидные выстрелы. Да и одноклубники постоянно стремились найти капитана, чтобы тот установил великий рекорд. Как итог — 44 гола при показателе ожидаемых 31,1. В текущем он, напротив, не может воспользоваться шансами и отличился лишь дважды при показателе Xg — 3,7. Можно ожидать, что со временем статистика выровняется. Именно такой точки зрения придерживается Карбери.

«Нет причин для паники. Просто, знаете, иногда случаются такие отрезки, когда шайбы не идут в ворота. Нужно перетерпеть это, продолжать оказываться в хороших позициях, создавать моменты, и в конце концов, если будешь делать всё правильно, голы придут», — подчеркнул специалист.

Впрочем, и сам тренер из-за кадровых проблем вынужден выпускать подопечного с разными одноклубниками. Для начала в лазарет отправился его главный напарник и центр Дилан Строум. А в игре с «Айлендерс» из строя выбыл Пьер-Люк Дюбуа. Россиянину приходилось выходить на лёд с Хендриксом Лапьером, Джастином Сурдифом и даже Райаном Леонардом. Разумеется, с такими партнёрами по звену шайбу ему доставляли реже.

В матче с «Баффало» Овечкин попал в третье звено к Милано и Лапьеру, хотя восстановился Строум. Правда, из-за удаления Уилсона на 19 минут в стартовом отрезке большую часть встречи в равных составах провёл всё-таки со Строумом и Энтони Бовилье. В любом случае подобная ротация не может позитивно сказаться на результативности воспитанника «Динамо».

Пока остаётся надеяться лишь на то, что он справится со всеми сложностями и вернётся на прежний уровень. В предыдущие годы ему это удавалось. В упомянутом сезоне-2023/24, по ходу которого нападающий вдобавок потерял отца, он забросил 31 шайбу. В розыгрыше регулярки-2012/13, когда тоже не слишком хорошо смотрелся в октябре, огорчил соперников 32 раза.

Особенно же показательным получился сезон-2008/09, когда он в первых 11 встречах забил лишь дважды. Причём оформил дубль в игре с «Чикаго», а в остальных не отличился ни разу. Но постепенно россиянин набрал форму и завершил регулярку с 56 голами.

Однако тогда находился в самом расцвете сил. Удастся ли Овечкину справиться с проблемами в 40? Или стоит ожидать, что он не станет продлевать контракт с клубом и летом 2026-го вернётся на родину? 

 

Ссылка на первоисточник
наверх